Книга: Зеленая аптека Кородецкого

Книга: Зеленая аптека КородецкогоКнига: Зеленая аптека Кородецкого.

Как из одного листа возникает бесчисленное количество новых побегов, так из одной постоянной любви можно черпать все новое и новое счастье.

Эту главу мне хотелось бы начать с одной поучительной истории.

Как-то раз ко мне обратилась одна пациентка и попросила меня достать ей каланхоэ. Мотивировала она это просьбой матери подарить ей цветок на день рождения. Я, конечно, пообещал выполнить ее просьбу, отправился к Валентине Ивановне, и она вручила мне прекрасный, цветущий ярко-алыми звездочками экземпляр.

На следующий же день я торжественно вручил даме подарочный цветок. Видели бы вы ее лицо, когда она увидела это произведение искусства.

Что это вы мне такое даете? закричала дама. Я вас как специалиста-травника попросила найти лекарственное растение, а вы мне какой-то розан преподносите.

Я, конечно, попытался объяснить, что я даю ей самое что ни на есть каланхоэ и что про лекарственность она ни слова не говорила, но не тут-то было. Обвинив меня в абсолютном невежестве и других не свойственных мне грехах, дама покинула мой дом, громко хлопнув дверью. Надо вам сказать, я вздохнул с облегчением и поставил прекрасное каланхоэ на подоконник. Теперь оно постоянно радует меня прекрасными цветами, чего, к сожалению, не может сделать его лекарственный собрат. А самое главное, именно цветущие виды каланхоэ оказывают особенно сильное влияние на атмосферу дома, да и астрологи причисляют их к определенному знаку зодиака, почему-то игнорируя их менее декоративных лекарственных собратьев. Хотя Валентина Ивановна утверждает, что так делают «неправильные» астрологи, работающие на потребу публики, в то время как наибольшее значение в доме, энергетическое и астрологическое, имеют лекарственные каланхоэ.

Не буду вступать в споры со знатоками астрологии и метафизике. А начну, пожалуй, заниматься своим любимым делом распутывать ботанические узелки и заморочки, которые, как всегда, образовались вокруг лекарственных любимцев.

Дело в том, что у цветоводов-любителей на окнах можно обнаружить как минимум три вида каланхоэ каланхоэ перистое, каланхоэ Дайгремонта и каланхоэ Блосфельда Kalanchoebloss-feldianahybrids (красиво цветущее, именно то, которое мне Валентина Ивановна дала.

Все они относятся к семейству толстянковых Crassulaceae и родом из Африки. Так же как и алоэ, это многолетние растения с мясистыми суккулентными листьями.

Правда, лекарственным являются только два вида каланхоэ перистое Kalanchoepinnata (Lam.) Person (Bryophyllumpinnatum (Lam.) Kurz.) и каланхоэ Дайгремонта Perr. (BryophyllumdaigremontianumBerger) . Как видите, у этих растений два латинских названия, следовательно, и два русских каланхоэ и бриофиллум. Самое неприятное, что зачастую люди не знают, что каланхоэ и бриофиллум это одно и то же растение. Более того, иногда даже целители путают перистое каланхоэ с каланхоэ Дайгремонта. Я постараюсь расставить все точки над «i». Тем более, что оба этих лекарственных растения распространены, да и свойства их очень похожи.

Многолетнее голое сизо-зеленое растение . Эта характерная окраска отличает каланхоэ от всех остальных разновидностей. Стебель прямостоящий, мясистый, высотой 50-100 см. Листья на коротких черешках, сочные, нижние простые, крупные эллиптические или яйцевидные, верхние сложные непарноперистосложные, с 3 5 городчато-зубчатыми листочками. В отличие от алоэ листья каланхоэ имеют довольно приятный кисловатый, слегка вяжущий вкус. Цветет растение редко. Соцветие метельчатое, многоцветковое, зеленоватое. Родина Мадагаскар. В диком виде растет в Южной Америке, Африке и Азии.

Я полагаю, что более известным представителем славных лекарственных каланхоэ все-таки является каланхоэ Дайгремонта. Именно его чаще всего называют бриофиллумом; даже в старом школьном учебнике ботаники оно фигурирует именно под этим названием. Помимо этого, существует и множество других, народных названий этого чудо-лекаря: «дерево жизни», «комнатный женьшень», «растение-доктор», «цветок Гёте». Да, сам великий Иоганн Вольфганг Гёте оказался «отцом» каланхоэ в России. Я надеюсь, что вы уже приготовились к встрече с очередной интересной историей о домашнем лекарственном растении. И правильно сделали.

Как говорят историки, а им, как выяснилось, известно абсолютно все о великих мира сего, Иоганн Вольфганг Гёте был не только великим поэтом, но и весьма талантливым естествоиспытателем. Он очень любил растения и отлично знал ботанику. В июле 1826 года его друг ученый-искусствовед С. Буасере привез поэту подарок листик бриофиллума. (Как все-таки хорошо, что не только у меня, но и у Гёте были такие замечательные друзья.) 77-летний Гёте пришел в восторг от способности этого растения к производству такого количества живых деток. Более того, многие считают, что именно великому поэту мы обязаны открытием целебных свойств этого растения. По легенде, он предположил, что это замечательное плодовитое растение может возвращать молодость и мужскую силу. К сожалению или к счастью, каланхоэ оказалось способным излечивать многие другие болезни, но безвозвратно ушедшие годы не возвращало.

Когда его собственное растение подросло и образовало деток на листьях, поэт собрал несколько маленьких растеньиц и послал их в письме своему другу Марианне фон Виллемер с инструкцией по выращиванию, написанной в стихах. (Вот беда, найти стихи Гёте мне так и не удалось.) Самое удивительное, что растения успешно перенесли путешествие! (Я же говорил, что чем полезнее растение, тем оно выносливее.) Спустя сто лет история пересылки бриофиллума повторилась. Профессор Николай Михайлович Верзилин, автор многих замечательных книг о домашних растениях, получил в письме маленькие, сплющенные, практически неживые растеньица. Автор письма просил определить их. Верзилин положил растеньица в плошку с землей, и о чудо! они ожили и проросли! Вот так, необычным почтовым путем каланхоэ Дайгремонта попало в Россию. Жаль, что таким образом нельзя переслать золотой ус, о чем просят многие мои читатели.

Как же выглядит это замечательное растение, послужившее музой великому поэту.

В отличие от предыдущего данное каланхоэ имеет вытянутые 20-сантиметровые листья, иногда сложенные вдоль средней жилки, серовато-зеленые, снизу с фиолетовыми пятнами. Основной особенностью этого растения является живорождение . В углублениях между зубцами листьев образуются выводковые почки, из которых прямо на материнском растении развиваются многочисленные дочерние растеньица детки, снабженные корнями. Опадая, они укореняются. Отсюда второе название этого растения «живородка». Цветет растение редко, но обильно, в июне июле. Цветы трубчатые, в диаметре 2 3 см, розоватые, вздутые, свисающие.

Другие статьи из раздела Часть 9. Каланхоэ — дерево жизни : Глава 27. Цветок Гёте Глава 28. Выращиваем доктора на подоконнике Глава 29. Каланхоэ — домашний доктор Глава 30. Лечебные средства из каланхоэ Глава 31. Каланхоэ и астрология.