Комнатное растение дерево лимон в домашних условиях

Комнатное растение дерево лимон в домашних условияхКомнатное растение дерево лимон в домашних условиях.

В России получили широкое распространение комнатные лимоны. В домашних условиях цитрусовая культура представляет собой низкорослое, плодовое, декоративное дерево. Живет до 40-50 лет. При правильном и регулярном уходе один куст приносит около 20 плодов в год. Учеными доказано, что в помещении, где растет это дерево, бактерии не размножаются, поэтому воздух практически стерилен. Кроме того, аромат лимона поднимает настроение, бодрит, устраняет сонливость, повышает работоспособность, усиливает остроту зрения и успокаивает нервную систему.

Цветет домашний лимон на протяжении всего года, но наиболее интенсивное цветение наблюдается весной, после периода покоя.

Для выращивания лимона в комнатных условиях подходят скороплодные, низкорослые и среднерослые сорта, которые отличаются небольшой высотой и высокой урожайностью. Их плодоношение наступает на 4-5 год после посадки.

К ним относятся сорта.

Плоды лимонов, выращенных дома, значительно меньше тех, что привозят из тропических стран, но имеют те же свойства, что и свои экзотические сородичи. Плоды высокорослых особей более крупные, но при этом деревья требуют большего ухода, нуждаются в регулярной обрезке, формировании и подвязке кроны.

Как выглядят домашние лимоны показано на этих фото.

Размножение лимона в комнатных условиях: фото и описание.

Размножают данное растение разными способами, одним из самых распространенных является черенкование. Черенки заготавливают в начале весны во время формирования кроны дерева. Для этого берут неодревесневшие, молодые зеленые ветки с одной или двумя парами сформировавшихся листов.

Черенок укорачивают на 5-8 см и высаживают в небольшую емкость, наполненную питательной почвой, объемом 0.5 л. Когда растение укоренится, его выставляют на освещенное место или на открытый воздух. Через год подросшее дерево пересаживают в горшок объемом 1-1.5 л. При пересадке готовят свежую почвенную смесь. На дно горшка насыпают слой мелких камней, слой песка толщиной около 1 см и питательную почву. Растение пересаживают аккуратно, следят за тем, чтобы корни не повредились. Земля для посадки должна быть богата перегноем. Питательные вещества, содержащиеся в нем, постепенно усвоятся лимоном.

Можно вырастить цитрус из косточки, однако плодоношение в этом случае наступит только через 10-15 лет.

На фото выше представлен лимон, выращенный в домашних условиях.

Как вырастить лимон дома в горшке.

Для того чтобы вырастить домашние лимоны, необходимо обеспечить оптимальные условия для их роста и развития. Немаловажное значение при выращивании цитрусового растения имеет освещение. Располагать горшки рекомендуется на южной и юго-восточной стороне. На северных окнах дерево испытывает недостаток в свете, в этом случае используют лампы дневного освещения, продлевая световой день до 12 часов. На южной стороне прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Во избежание этого цитрус притеняют.

Зимой на подоконнике корневая система дерева может переохладиться, тогда движение от корней к листьям затруднится, это приведет к замедлению роста или гибели растения. Чтобы этого не произошло, кадку с лимоном оборачивают теплоизоляционной тканью, а под горшок помещают пенопласт.

В зимний период, чтобы удовлетворить потребность растения в освещении и влажности, горшок располагают вдали от отопительных приборов и включают над ним осветительный прибор на высоте 50-70 см, не менее чем на 8 часов в сутки. Рядом ставят емкость с водой, либо проводят регулярное опрыскивание кроны.

Если лимон в горшке выставлен на террасу или балкон, следует следить за тем, чтобы дерево не повредилось от сильного дождя или ветра. Негативно влияют на капризную культуру и сквозняки.

Поскольку цитрус является тропическим растением, для него важно создать правильный тепловой режим и обеспечить высокую влажность воздуха. Весной в период формирования бутонов температура воздуха в помещении должна составлять 15-17°С. При высокой температуре растение пересохнет и сбросит бутоны, при низкой — их развитие замедлится или прекратится.

Домашний лимон плохо переносит сухость воздуха. При влажности ниже 40-50% сбрасывает листья, цветы и завязи. Поэтому в жаркий период рядом с горшком ставят емкость с водой или проводят ежедневное опрыскивание. Считается, что чем выше влажность воздуха, тем дольше живут листья лимона.

Для обильного плодоношения дереву потребуется дополнительная подкормка. Для этого подойдут удобрения. предназначенные для комнатных растений или водный раствор, состоящий из суперфосфата калийной селитры. Также подходят азотосодержащие и минеральные удобрения, зола, древесный опил. Усиленно подкармливают цитрус весной во время его интенсивного роста и цветения. Зимой подкормки не требуются.

Полив проводят водой комнатной температуры. Перед поливом вода должна настояться, так как лимон негативно реагирует на хлор. Частота поливов зависит от степени увлажненности грунта. Земляной ком нельзя переувлажнять, во избежание загнивания корневой системы, и нельзя пересушивать. Поливать нужно так, чтобы корни не оголялись. Полив осуществляют по контуру горшка, пока вода не просочится на поддон.

Домашнее дерево лимона в комнатных условиях.

Лимон в домашних условиях дает плоды на ветвях 4-го и 5-го порядка, поэтому его нужно периодически подрезать. После того, как молодое растение подрастет на 20-30 см, обрезают его верхушку, сохранив при этом несколько почек. Из этих почек разовьются побеги первого порядка. С выросшими отростками выполняют ту же работу, оставляя почки для побега второго порядка. Так делают до тех пор, пока не появятся побеги четвертого и пятого порядка, которые со временем начнут плодоносить. Для полноценного питания одного куста лимона важно, чтоб на дереве оставалось не менее 10 листов. Чем больше на дереве здоровых листьев, тем обильнее оно плодоносит.

Весной после установления теплой погоды дерево выносят на свежий воздух. Выбирают место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через неделю куст можно прикопать вместе с горшком в почву, так, чтобы уровень грунта в саду и в горшке совпали. Почву сверху присыпают сухими листьями или накрывают мхом, это защитит дерево от высыхания. Полив производят по мере высыхания земляного кома, избегая переувлажнения. При избытке влаги почва становится зеленоватой, а листья буреют.

Если домашнее дерево лимон растет в кадке, количество влаги отслеживают по ее поступлению на поддон. Если после полива влага не поступает на поддон, значит ее недостаточно.

Чтобы крона формировалась симметричной, рекомендуется каждые полмесяца поворачивать горшок на несколько миллиметров вокруг своей оси. Однако из-за этого дерево может замедлить свое развитие, так как цитрус очень чувствителен к перемене места и освещенности.

Иногда при избытке влаги грунт в горшке закисает, появляется неприятный запах, почва начинает «цвести», покрываться белым, желтым или зеленым налетом. В этом случае лимон пересаживают в свежую, рыхлую почву. Пересадка также требуется и тогда, когда горшок стал тесен для растения. Новая емкость должна быть на 5 см больше предыдущей. Многолетние деревья не нуждаются в частой пересадке, выращиваются в одном грунте несколько лет подряд, поэтому важно правильно подобрать почвенную смесь, которая обеспечит нормальный рост и развитие культуры.

Осенью, до наступления холодов, лимон заносят в помещение. С ноября по март он уходит в состояние покоя. В этот период его содержат при температуре 10-13°С. Полив проводят раз в неделю, подкормки не вносят.

Для того чтобы комнатное растение лимон не подвергалось нашествию вредителей, раз в месяц крону обрабатывают мыльным раствором, предварительно прикрыв горшок полиэтиленом.

Как выглядит лимон в горшке можно увидеть на следующих фото.