Комнатное растение мирт

Комнатное растение миртКомнатное растение мирт — уход и выращивание в домашних условиях.

Чистое и непорочное растение, которое часто дарят прекрасным невестам в день свадьбы как пожелание счастья и благополучия – это вечнозеленый мирт, который согласно поверьям был принесен Адамом из самого рая. Выращивать миртовое дерево дома наверняка захочет каждый любитель комнатных растений оно небольшое, с красивыми блестящими листьями и напоминает настоящий бонсай. Однако чтобы сохранить прекрасную нежность и красоту этого растения, необходим специфический и правильный уход, только при грамотном подходе деревце будет радовать своего обладателя пышным и ярким внешним видом.

Как посадить и ухаживать за миртом в домашних условиях.

Первое, к чему нужно быть готовым, данное растение имеет выраженный период покоя, то есть уход за ним в разное время года осуществляется по-разному. Поэтому и момент, когда принимается решение приобрести или посадить мирт, имеет огромное значение.

Как правильно и как часто поливать растение.

В домашних условиях миртовое дерево можно очень успешно содержать. Разместить его лучше всего рядом с окном, которое при необходимости можно будет открыть, на южной, восточной или же западной стороне. Солнце, хотя бы несколько часов в день, просто необходимо деревцу для цветения.

В летнее время полив должен быть регулярным и равномерным, не стоит допускать сильного подсыхания земли. В зимнее же время, когда растение переходит в режим покоя, снабжение водой значительного ограничивают, но обязательно следят за тем, чтобы не допустить пересыхания корней. Лишняя вода, которая скапливается после полива в поддоне, должна своевременно сливаться, так как избыток влаги может привести к процессу загнивания корней растения.

Большое достоинство данного растения в том, что в теплое время комнатная температура для него идеальная до 18-ти градусов мирт переносит просто отлично. Но вот зимой за красоту придется побороться, так как из-за холода наиболее комфортная для дерева температура от 8 до 10-ти градусов, что порой очень трудно обеспечить в рамках городской квартиры. Если же мирту будет слишком жарко, то он просто скинет листья до того времени, пока вновь не установится комфортная для него температура.

Пересадка мирта.

Процедура пересадки должна проводиться по необходимости. Обычно молодые растения требуют такого мероприятия один раз в год, и чем старше они становятся, тем реже есть необходимость осуществлять пересадку. Основное правило, которым следует руководствоваться при подборе емкости для мирта – это достаточный объем для удержания ваги в почве с утра до вечера, земля за этот период не должна пересохнуть. Если такое происходит, то срочно нужен горшок больше.

Очень важно, чтобы при перемещении в другой горшок, ствол все-таки оставался над землей, в остальном процедура осуществляется без каких-либо особенностей. Сразу выбирать слишком большую емкость для посадки не рекомендуется.

Как обрезать и сформировать крону.

Это, наверное, один из самых интересных вопросов, так как благодаря правильной обрезке миртовое деревце может прибрести желаемую форму кроны. Если не предпринимать никаких действий, то крона примет форму пирамиды. Корректное прищипывание поможет сформировать плотную и красивую зеленую часть растения.

Наилучшее время для обрезки – после периода покоя или сразу после цветения, желательно весной. Совмещать процедуру с пересадкой специалисты не рекомендуют. Если обрезать побеги сверху, то в результате получится невысокий кустик. А вот если работать с нижними побегами по бокам, то постепенно можно сформировать настоящее дерево в бонсай-стиле. Обратите внимание, что увлекаться работой над боковыми веточками не стоит, ведь основной ствол мирта не слишком крепкий.

Миртовое дерево очень хорошо переносит обрезку, поэтому здесь можно проявить свою фантазию. Так как растение не слишком быстро растет, на получение желаемой формы возможно придется потратить несколько лет, но уникальный и радующий глаз результат того стоит.

Размножение цветка мирт семенами и черенками.

Миртовое дерево способно размножаться обоими указанными способами, однако при преследовании цели сохранить четкую сортовую особенность необходимо использовать исключительно черенки. В случае с семенами гарантировать сохранение всех параметров конкретного сорта невозможно.

Для удачного размножения обязательно стоит брать черенок с особи, которая здорова, активно растет и развивается. Преимущество необходимо отдавать тем элементам, которые уже хотя бы наполовину одревеснели и сформировались в текущем году. Для того чтобы черенок хорошо прижился, рекомендуют поместить его в температуру 25 градусов в теплицу. Не помешает применение различных стимуляторов для образования и развития корневой системы. Уже через 2-3 недели черенки обычно хорошо укореняются. Семена же прорастают довольно долго, при размножении их высеивают на субстрат из песка и торфа, после чего присыпают тонким земляным слоем.

Проблемы при выращивании мирта: болезни и вредители.

Как и любое другое растение, миртовое дерево может поражаться вредителями (такими как тля, белокрылка, паутинный клещ и т.д.) и негативно реагировать на особенности своего содержания.

Почему сохнут и опадают листья.

Это одна из самых распространенных проблем, которая часто пугает новоиспеченных владельцев этого растения. Причина такому поведению обычно совсем не страшна и вполне устранимая. Обыкновенный мирт – деревце субтропическое, и изменения долготы светового дня не очень жалует. И когда в нашем климате холодает, а соответственно, и день укорачивается, растение попросту не успевает накопить необходимое количество питательных веществ. А вот расход остается на прежнем уровне, и недостаток сказывается на состоянии листьев – они вянут и частично или полностью опадают.

Избежать такой реакции можно – осенью и зимой следует хранить деревце в месте, которое очень хорошо совещается, при установленной температуре около 8-10 градусов – в таких условиях наступит замедление процессов, и сократится расход питательных веществ, что позволит остаться листьям в хорошем состоянии.

Желтеют листья.

Причин пожелтения листьев миртового дерева может быть масса. Перечислим самые распространенные «провокаторы» такого состояния растения.

слишком мало или, наоборот, слишком много воды.

плохая освещенность места.

почва истощена и требует подкормки.

зимой спровоцировать пожелтение может слишком сухой воздух из-за непосредственной близости растения к работающей батарее.

не исключена атака вредителями.

Полезные и лечебные свойства комнатного растения мирт.

Виды и сорта миртового дерева разнообразны, но все они обладают поражающими полезными свойствами. Иметь такое растение дома очень важно – листья и цветочки содержат множество эфирных масел. В первую очередь, миртовое дерево – это природный антибиотик, его свойства аналогичны этим лекарственным препаратам. Конечно же, со своими дополнениями – мирт не провоцирует изменение бактериального баланса пищеварительной системы (дисбактериоз) и не несет вообще никакого время для организма. Даже аромат растения является губительным для множества микробов, одно лишь присутствие данного растения в помещении убивает 4/5 микробов, витающих в воздухе. Свойства мирта позволяют применять его как средство против герпеса, простатита, цистита, тонзиллита, гайморита, астмы, бронхита и прочих опасных заболеваний.

Применение мирта в народной медицине.

В рамках народной медицины свойства миртового дерева оценены по достоинству – его листья очень часто становятся ингредиентами действенных препаратов для лечения различных проблем со здоровьем.

Эфирное масло.

Для устранения перечисленных заболеваний экстракт из листьев мирта, а именно его эфирное масло, может быть использовано как средство для ингаляций. Для этого достаточно добавить всего несколько капель.

Внутрь средство еще с 19-го века принимают как лекарство от диареи и пищеварительных расстройств. А вот при варикозном расширении вен миртовое масло применяют как часть компрессотерапии. Успокаивающего воздействия на нервную систему можно добиться простым добавлением нескольких капель масла в аромалампу.

Из листьев мирта делают различные отвары и настои, в том числе и спиртовые. Они могут быть применены для полоскания рта (для борьбы с пародонтозом), для принятия вовнутрь при инфекционных заболеваниях, для внешнего воздействия. Спиртовой настой готовится по общим правилам, без каких-либо особенностей – измельченные листья заливаются спиртом и в темном месте настаиваются от одной до двух недель.

Приметы, связанные с растением.

Считается, что целебный мирт является символом благополучия и успешного, счастливого брака, именно поэтому данное растение нередко становилось желанным подарком на свадьбу. В древности его веточками даже украшали головы невест. Если миртовое дерево подарено уже семейной паре, то такой жест воспринимается как пожелание укрепления понимания и любви в доме. Также существует поверье, что именно миртовое дерево способно подарить вечную молодость и красоту. И даже если неувядающей молодости наличие мирта в доме и не принесет, то масса удовольствия от прекрасного внешнего вида растения владельцу гарантирована.

Фото: как выглядит миртовое дерево и как оно цветет.

Взрослый мирт выглядит как аккуратное деревце с небольшими блестящими листиками заостренной формы. В зависимости от того, осуществлялась ли обрезка побегов, и как именно это делалось, форма кроны может быть самой разнообразной. Цветение представлено небольшими благоухающими цветочками белого или молочного цвета.