Комнатные цветы и уход за ними

Комнатные цветы и уход за нимиКомнатные цветы и уход за ними.

Комнатные цветы и растения позволяют стать ближе к природе, не выходя из дома. Зачастую, в серости панельных домов, лишь комнатные цветы смогут поднять настроение и привнести вместе с собой атмосферу радости и праздника. В то же время, растения живые существа и требуют за собой полноценного ухода. Без присмотра они вянут.

Избыток же внимания приводит к частому поливу и избытку влаги, что также не несет для растений ничего хорошо.

И тогда возникает миллион вопросов.

Сколько же раз и как часто необходимо поливать растения.

Какие комнатные цветы наиболее привередливы.

Могут ли растения вызвать аллергию.

Ответы на некоторые вопросы вы найдете в этой статье.

Совместимость различных видов цветов.

Если говорить о совместимости различных видов растений, то правил и стандартов не существует. Желательно лишь не ставить близко друг к другу разные цветущие вазоны. Они могут взаимозапылиться. Это приведет к вычурным цветкам. Хотя вполне возможно кому-то такое может даже понравиться.

Все же случаи влияния одного растения на другое есть. Например, далеко не все растения могут переносить герань. Попытайтесь ставить рядом лишь те цветки, которые схожи в уходе и требуют примерно одинакового освещения и влажности.

Фиалки могу погибнуть, если окажутся в одном помещении с ландышами. Помните об этом. На слабые растения животворно влияет гибискус. Комнатная роза совместима со всеми другими свежесрезанными цветами.

Учтите на некоторые растения влияют пагубно даже фрукты, находящиеся в непосредственной близости. Табачный дым плохой спутник здоровью комнатных цветов.

Если говорить об энергетике, то растениями с сильнейшей энергетикой считаются обыкновенный бамбук орхидея-бабочка, драцена, горшечная роза, апельсин или лимон.

Растения с тяжелой энергетикой это кактусы, пуансеттия, эхмея. А с мягкой и робкой фиалка, камелия, адиантум и др.

Три главных правила ухода за комнатными цветами.

С помощью комнатных цветов можно повысить влажность воздуха.

Обычно растениям нужно много влаги, возвращают они её через листья.

Для того, чтобы растения нормально развивались, необходимо неукоснительно выполнять три главных правила роста полив, свет, подкормка.

Учитывайте освещенность окон в доме, подбирайте соответственно им растения.

Светолюбивые цветы, теневыносливые и растения умеренного освещения.

Комнатные цветы и растения можно классифицировать. Разделяют их на три группы: растения умеренного освещения, теневыносливые и светолюбивые.

К теневыносливым относят папоротники, плющ, хвойные аспидистры, комнатный виноград. Светолюбивые это эвкалипты, кактусы и колеусы. К третьей, самой последней группе можно отнести практическое большинство домашних растений. Например, гортензии, цитрусовые, бегонии, традесканции, примулы и др.

У каждого растения имеется своя предрасположенность к определенным желательным ему условиям. Некоторые предпочитают быть на солнце постоянно, другие же любят тень. Хорошее развитие и рост растения, а также сохранение и накопление в нем лекарственных средств, зависят от регулярного кропотливого ухода. Цветовод обязан заботиться о своих детках , чтобы в дальнейшем получать от них пользу не столько в эстетическом, сколько в практическом виде. При правильном уходе растения сохранят свои лекарственные свойства, и ими можно будет лечить многие болезни.

Например, пеларгония культура светолюбивая, ей требуется постоянное солнце. Располагайте горшок с растением на выходящих на солнечную сторону окнах. Зимой держите пеларгонию на светлых холодных окнах, желательная температура воздуха от 3 до 10 градусов. По этой причине изолируйте растение от воздействия на него горячего воздуха, идущего от батарей центрального отопления.

Пеларгония, независимо от времени года, нуждается в регулярном поливе. Делайте это, когда земля станет абсолютно сухой на ощупь. Воды необходимо столько, чтобы впитавшись и пройдя сквозь землю, она вышла через отверстие в поддон. Затем удалите её оттуда.

Герань растение очень неприхотливое, но во время цветения, её нужно постоянно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Растение размножается в марте. Нарезают 8-12-ти сантиметровые черенки. Их нижние концы подвяливают в течение нескольких часов, предварительно очистив от листьев. Укореняют герань во влажном песке, хотя можно использовать и стакан с водой. Воду используйте кипяченую, меняйте её не реже раза в неделю. Черенки держите в освещенном, теплом месте. Через месяц обычно образуются корни в 5 см. Тогда черенки можно уже пересаживать в горшки. Почвенную смесь изготавливают из песка, торфа и древесной глины. Через несколько дней на солнечное место выставляют саженцы. Для посадки берите горшки, диаметр которых не более 8-9 см. Иначе, растение образует слишком много побегов, и в будущем не будет цвести.

Каланхоэ живородящее растение. Уход за ним требует своих отличительных особенностей. Каланхоэ очень светлолюбив, поэтому ставьте его на самое светлое место. Главное защищайте в сильную жару летом бумагой от полуденного солнца.

Детки каланхоэ сажают в горшки по несколько штук. Почва в них должна быть рыхлой и смешанной с песком. Весной пересадите подросшие растения в просторный горшок. Поливать каланхоэ нужно по мере засыхания почвы нужно следить, чтобы земля все время не была влажной сочные мясистые растения тогда могут у основания немножко подгнить. Подкармливайте растение раз в пару недель минеральным удобрением.

Если каланхоэ стал слишком высоким, можно срезать часть верхнего побега с несколькими листьями.

Чтобы суметь создать оптимальные условия фикусу, помните что это растение любит солнечные места. Поэтому летом выносите его на балкон, а зимой создавайте прохладную температуру, чтобы фикус находился в состоянии покоя.

В декоративных и лечебных целях в домашних условиях можно выращивать цитрусовые. Посуда для таких растений подходит любая, главное чтобы в горшке были отверстия для стока воды. Все цитрусовые моют под холодным душем два раза в месяц, чтобы избавить их от насекомых и пыли.

Если вы решились на цветоводство, готовьтесь к немалому потраченному времени на изучения особенностей ухода и выращивания, ведь каждый комнатный цветок требует к себе своего подхода. Постарайтесь выделить своим растениям какое-нибудь постоянное место, где они смогут спокойно расти и радовать окружающих своим видом. Перенос с места на место сказывается на здоровье декоративных цветов не лучшим образом.