Комнатные цветы хлорофитум: описание и фото

Комнатные цветы хлорофитум: описание и фотоКомнатные цветы хлорофитум: описание и фото.

Домашние цветы хлорофитум (Chlorophytum) – одни из самых неприхотливых в комнатном цветоводстве. Форма их узких, длинных листьев идеально подходит для высадки в кашпо и украсит любой оконный проем, в независимости от того, на солнечной или теневой стороне он находится.

Комнатные цветы хлорофитум, кроме своих декоративных качеств обладают и бактерицидными свойствами, а поэтому высоко ценятся растениеводами.

С описанием хлорофитума, фото цветов и рекомендациями по уходу за ними вы сможете ознакомиться на этой странице.

Семейство: Лилейные, лиственно-декоративное, теневыносливое.

У хлорофитума хохлатого (Chlorophytum comosum) листья длинные (до 40 см) и узкие (1,5-2 см шириной) ярко-зеленые или с продольной белой полосой посередине (var. vittatum hort). Дочерние листовые розетки развиваются на распростертых или прямостоячих цветоносах и создают ажурный каскад.

Хлорофитум капский (Chlorophytum capense) — более крупный вид: у него и листья длиннее (до 60 см) и шире (до 30 см), и цветоносы более длинные.

Обратите внимание на фото домашних цветов хлорофитум орхидаструм «GreenOrange» (Chlorophytum orchidastrum) – их зеленые листья имеют немного волнистый край и украшены оранжевыми прожилками.

Уход за домашним растением хлорофитумом.

Домашние растения хлорофитум – уникальные цветы, которые могут расти практически в любых условиях. Для них подходят окна любой ориентации, разве что на южных, все-таки, следует притенять от прямых солнечных лучей во избежание ожогов. Может расти и на некотором удалении от окон, и долгое время довольствоваться только искусственным освещением. Демократичен к температурам (зимой допустимо «похолодание» до +12 +14 °С), но отлично зимует и при +22 +24 °С. Поливать нужно обильно, но если вдруг забыли, то ничего страшного не случится — хлорофитум хорошо восстановится после следующего полива. Вот «заливать» его не следует, так как от застоя воды легко загнивают корни и появляются коричневые пятна на листьях. Опрыскивать желательно, но не обязательно. Зато преображение после «душевых процедур» бывает видно сразу — растение просто «разворачивается во всей красе»: расправляет чистые листья, приподнимает усы с дочерними розетками. Подкармливать достаточно раз в месяц в теплое время года. Пересаживать нужно ежегодно в контейнеры большего объема, чтобы было куда расти. Используют почвенную смесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:0,5.

Свойства домашних цветов хлорофитум.

Главное свойство домашних цветов хлорофитум эффективная очистка воздуха. Это растение не только собирает на себе огромное количество пыли, но и перерабатывает многие вредные вещества, выделяемые современными полимерными материалами (бензол, формальдегид, хлорэтилен), в безопасные соединения. Плюс домашнее растение хлорофитум выделяет фитонциды, увлажняет воздух и усиливает звукопоглощение.

Универсален этот цветок и в дизайнерском плане: он сочетается с любым стилем оформления помещения и может использоваться хоть в спальне, хоть в директорском кабинете.

Искусственный пруд, сделанный своими руками, служит для украшения приусадебного участка. Гармонично вписав его в уже существующий.

Оформление водоема – дело хлопотное, но очень интересное. Подойдя к работе с изрядной долей фантазии и проявив свои творческие.

Декоративный водоем на даче – мечта каждого огородника, ведь ничто так не успокаивает, как журчащая вода и покачивающиеся кувшинки.

Собственный водоем на садовом участке это возможность организации тихого заповедного уголка для отдыха в жаркую летнюю погоду.

Обустроить участок с большими перепадами уровней, разместив на нем дом, сад, клумбы, огород, да еще и баньку с прудиком требует.

Водные сооружения притягивают нас с немыслимой силой. Даже небольшой прудик абсолютно меняет настроение сада. Сад оживает. К.

Ну, вот вы и заимели на своем участке водоем. На первых порах вы не перестаете ним любоваться. Хвастаете перед друзьями и знакомыми.

Цветок хохлатка обладает не только великолепными декоративными.

Цветы петуния очень хорошо известны цветоводам, поскольку они.

Цветы гвоздики (Dianthus ) – одни из самых популярных и привлекательных.

Обычно перед покупкой растения садовод раздумывает о плюсах.

Свое название садовый цветок рябчик получил за характерную пятнистость.

Комнатное растение бальзамин встречается на подоконниках цветоводов-любителей.

Садовый рододендрон – эффектное растение, особенно красивое.