Комнатные цветы женское счастье уход фото цветов

Комнатные цветы женское счастье уход фото цветовКомнатные цветы женское счастье уход фото цветов.

Это растение попало к нам не так давно, но уже успело полюбиться цветоводам за неприхотливость и красоту листвы и цветков. Многим оно больше знакомо под названием «женское счастье». Узнать о нем подробнее вам поможет эта статья.

Семейство: ароидных. Цветение: регулярно. Выращивание: среднесложное.

Содержание: ✿ Цветок спатифиллум (виды, фото) ✿ Правила ухода ✿ Проблемы в выращивании.

Цветок спатифиллум (виды, фото.

Южноамериканский представитель флоры растет в тропических влажных лесах, вдоль рек и озер, занимает болотистые местности и хорошо себя чувствует в тени больших деревьев. Цветок спатифиллум в естественной среде встречается от Центральной до Южной Америки, а также в Юго-Восточной Азии. В Европейской части распространены лишь окультуренные виды, привычные к более сухому климату.

Спатифиллум домашний (или спатифиллюм) ценится за необычные цветки: белый початок укрыт белоснежным покрывалом. Само название образовано двумя греческими словами «spathe» — «покрывало» и «phyllon» — «лист», его также называют «флаголист» или «белый парус». Белые «паруса» соцветий стали символом женственности и утонченности, возможно, поэтому цветок получил вполне завидное прозвище «женское счастье.

По Фэн-шуй это растение наделено женской энергией «инь», оно призвано хранить мир в семье и покой домочадцев. «Инь» и «ян» энергетика цветов. Издавна его принято дарить юным девушкам, дабы он принес им удачу в любовных делах! Считается, что большую гармонию в дом приносит цветок спатифиллум, подаренный матерью своей дочери: для одинокой девушки он сулит новые отношения, а для замужней служит оберегом семейного счастья. Цветок мужское счастье – разновидности и уход.

Второе значение цветка – «добрая весть», а в некоторых источниках его называют «флогоносец» за характерную форму покрывала. В давние времена цветок служил знаком примирения и символом добрых намерений.

В благоприятных условиях белые «покрывала» сменяют друг друга практически непрерывно: весеннее цветение плавно переходит в осеннее, поэтому кажется, что оно длится круглый год. Отцветшее покрывало из белого становится зеленым, а початок темнеет. Кстати, листва также отличается декоративностью: листья гладкие и ярко-зеленые, отчего заросли выглядят очень эффектно. Растут они прямо из земли, сидят на коротких черешках, что делает растение похожим на листовик.

В комнатном цветоводстве распространение получили всего несколько разновидностей, в то время как род объединяет около 50 разных видов. Один из крупных представителей домашней флоры – спатифиллум обильноцветущий. Он вырастает до 60 см в высоту, а длина покрывала цветка соразмерна с длиной листьев и может достигать 12 см.

Спатифиллум Уоллиса – разновидность, подходящая для выращивания в условиях дефицита свободного места. Этот миниатюрный цветок считается карликовым, он не вырастает выше 40 см, имеет более мелкие цветки и листья. Именно эти два вида стали прародителями множества сортов. В тропических странах растение выращивается на срезку, его цветки долго стоят в вазе и становятся основой флористических композиций.

Декоративные формы спатифиллума домашнего обычно имеют глянцевые листья, а дикие растения отличаются матовой листвой. Для комнатного выращивания селекционерами выведены пестролистные сорта. Например, сорт Пикассо имеет хаотичные белые пятна на листьях, а сорт Домино отличается белой рябью. Окрас всегда бывает разным, встретить два абсолютно одинаковых сортовых вида просто невозможно.

Пестролистный вид – спатифиллум прелестный редко можно встретить на прилавках цветочных магазинов. Его светло-зеленые листья имеют ярко выраженную светлую жилку в центре.

В дикой природе часто встречаются довольно крупные виды – до метра высотой. Это в первую очередь цветок спатифиллум ложковидный, длина листьев которого может достигать 80 см. вместе с черешком. Не уступает ему в размерах и спатифиллум каннолистный, который назван так за схожесть с листьями цветков канна, початок довольно крупный и обладают приятным ароматом.

Иногда в продаже можно увидеть растения с пестрыми соцветиями красного, голубого цветов. Такого эффекта можно добиться лишь с помощью искусственных красителей, ведь порывало всегда имеет белый окрас.

Правила ухода.

Несмотря на свою экзотичность, цветок хорошо приспосабливается, распускает «белые паруса», не требует особых условий содержания. Спатифиллум уход и выращивание — краткие правила.

Температура и освещение.

Спатифиллум подходит для выращивания в полутени, он отлично себя чувствует на окнах восточной, западной и даже северной ориентации. Однако, если света очень мало, цветение может прекратиться, поэтому рассеянный свет необходим. Житель нижнего яруса тропических лесов, он не приучен к яркому солнцу, на южных окнах быстро теряет декоративность, постоянно «испытывает жажду.

Спатифиллум домашний – теплолюбивое растение, комфортная температура для него 23-25 градусов. Период покоя у этого цветка не выражен, он может образовывать цветоносы даже зимой, если в помещении тепло и светло. Критичной, как и для большинства тропических цветов, является температура 10 градусов, в этих условиях желательно содержать цветок в сухости. В летнее время растение полезно выносить на балкон, но размещать в притенении от солнечных лучей.

Полив и влажность.

Домашний цветок женское счастье – растение-водохлеб, снабжать его водой нужно регулярно как летом, так и зимой. Ориентируйтесь на температуру в помещении, а также на состояние растения! Спатифиллум всегда подскажет, если уровень влаги критически низкий – его листья начнут терять тургор. Поддерживать почву необходимо всегда чуть влажной, не давая ей полностью пересыхать, тогда ваш питомец всегда будет выглядеть жизнерадостным. 8 правил полива комнатных цветов.

Влажность воздуха — еще один важный показатель! От недостатка влажности зимой листики могут сохнуть по краям. Опрыскивать цветок можно по несколько раз в день, а также полезно протирать ему листья от пыли и устраивать теплый душ. Опрыскивание можно проводить водным раствором удобрений, что заменит корневые подкормки. Листовые подкормки: правила и рецепты.

Удобрения и подкормки.

Цветок спатифиллум восприимчив к удобрениям в период цветения – с весны до осени. Если он цветет зимой, подкормки проводят, но уменьшенной дозировкой и периодичностью раз в 3-4 недели. В летнее время каждый второй полив растение удобряют, предварительно смочив корни водой. Особых требований к минеральному составу у него нет, азот нужен для наращивания зеленой массы, а для цветения полезны калий и фосфор, составляющие должны быть в относительно равной пропорции. Выбираем минеральное удобрение.

Спатифиллум хорошо растет в питательных почвах, поэтому при посадке можно разбавлять грунт органическими составляющими. Виды и способы применения органики. Органические удобрения можно чередовать с минеральными в весенне-летний период, зимой лучше ограничить подкормки. От избытка удобрений на листьях и на соцветиях могут появляться бурые пятна.

Обрезать ли цветонос после цветения.

После цветения покрывало приобретает зеленый оттенок. Когда початок потемнеет, цветонос можно обрезать, это стимулирует дальнейшее цветение. Обрезать нужно не только соцветие, но и весь стебелек как можно ближе к основанию! Тогда спустя время в этом месте появится новый бутон.

Размножение и пересадка.

Спатифиллум домашний размножается делением куста при пересадке – это наиболее быстрый и наименее болезненный способ размножения. Однако не спешите делить кустик и пересаживать в более крупный горшок. Чем больше пространства, тем менее охотно он цветет! Ведь в природе флаголист привык к тесноте, в диких лесах можно встретить целые заросли «белых парусов». Новый горшок может быть лишь на пару сантиметров шире предыдущего. Советы по выбору цветочного горшка.

При посадке не заглубляйте розетку листьев, черешки должны быть наружу. Корни довольно хрупкие и нежные, поэтому проводить пересадку нужно осторожно! Для выращивания спатифиллума подойдет смесь из компостного перегноя, торфа и речного песка в примерной пропорции 2:1:1. Цветок предпочитает питательные, но рыхлые почвы слабокислой реакции. Как определить кислотность почвы.

Для вновь посаженных растений можно добавить в почву древесного угля, он обеззаразит ее, предотвратит развитие болезней. Как сделать субстрат в домашних условиях. Важно обеспечить хороший дренаж, а в горшке должно быть отверстие, чтобы лишняя вода стекала в поддон. Ведь спатифиллум домашний боится перелива.

Проблемы в выращивании.

Спатифиллум не доставляет своему хозяину хлопот при правильном уходе. О существовании проблем комнатные цветы женское счастье уход фото цветов он чаще всего активно сигнализирует. Быть может, вы столкнулись с одним из следующих симптомов.

Цветение напрямую зависит от условий содержания: наличия рассеянного света, комфортной температуры (читайте выше), правильного полива (без пересушки и застоя влаги). Если все эти условия соблюдаются, а соцветия так и не появились, стоит обратить внимание на состав удобрения: преобладание азота дает активный рост листвы, а для формирования бутонов важны калий и фосфор. Также обращайте внимание на объем горшка – в крупной посуде цветы могут мельчать, или не появляться вовсе.

Кстати, обмельчание цветков вскоре после покупки говорит об избытке фитогормонов, которые исчерпались. Ими часто кормят растения в магазинах! В этом случае важно избегать подкормок и дать растению время на акклиматизацию.

Домашний цветок женское счастье может сбрасывать старую листву по мере роста. Если погибают новые листья, это может быть сигналом о проблемах с корнями.

Внезапное и массовое пожелтение листвы наблюдается после переохлаждения. Систематический избыток влаги проявляется в форме бурых пятен по краю листа, а избыток удобрений может отразиться на форме соцветия. Иногда достаточно изменить условия, об исчезновении проблемы говорит рост здоровых новых листьев. Если листва сильно поражена, важно осмотреть корни, чтобы исключить образование гнили. Диагностика болезней растений.

Иногда желтые листья выдают присутствие вредителей, которые высасывают соки из молодых листочков, тем самым уничтожая их. Диагностика вредителей по фото.

Если у листьев спатифиллума сухие кончики.

Коричневые сухие кончики – это обычно зимняя проблема. Причиной становится сухой воздух, только частое опрыскивание может приостановить процесс! Не ставьте цветок близ отопительных приборов, старайтесь поместить его ближе к полу на подставку, рядом с крупнолистными растениями, они испаряют больше влаги, чаще купайте и опрыскивайте его.

Если темнеют не только кончики, это, скорее, сигнал об избытке влаги. В этом случае потемнение распространяется вверх по листу. Удалите пострадавшие листики и наладьте режим полива: грунт должен высыхать между поливами.

Так спатифиллум домашний сигнализирует о необходимости полива. Чем выше температура в помещении, тем чаще нужно поить растение, после обильного полива листва быстро восстановит форму. Часто терять тургор листья могут в душном помещении: хотя сквозняков растение не любит, доступ свежего воздуха ему необходим! Если листья систематически теряют тургор, стоит поменять местоположение на более прохладное.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

Спатифиллум — уход в домашних условиях, болезни Сонник Цветок приснился, к чему снится во сне Цветок крокосмия (Crocosmia) посадка и уход, фото ТРИПСЫ на комнатных растениях: обзор ФОТО! Комнатное растение березка и уход за ней Спатифиллум домашний: уход Flowery-Blog А можно ли чуточку выпить? — БэбиБлог Более 25 лучших идей на тему «Цвет ногтей» на Pinterest.

Лучшие новости.