Комнатные растения

Комнатные растенияКомнатные растения.

Здесь описано более 300 видов растений и около тысячи разновидностей. Мы расскажем Вам о том, как лучше подобрать условия для выращивания комнатных растений, на что надо обращать внимание при покупке, как их поливать и как подкармливать и о многом, многом другом.

Начинающим цветоводам во всем многообразии литературы, зачастую бывает сложно найти необходимую информацию. Специально для Вас, мы выделили несколько общих сведений, которые могут пригодиться на первоначальном этапе. Такие как.

Если Вы не можете определиться с выбором растения, которые бы подошло к Вашим жилищным условиям, наши специальные таблички помогут решить этот вопрос.

Предлагаем Вам улыбнуться вместе с нами посетив страничку » Комнатные растения и приметы «. Если Вы еще не поняли, почему у Вас так мало денег, почему Вы плохо спите, а рядом не водятся мужские особи, что с этим делать и кто вообще виноват, то на самом деле все очень и очень просто 🙂 Интересную информацию можно почерпнуть, узнав, какой цветок соответствует дате вашего рождения, и какие растения больше всего подходят Вашему знаку зодиака. Это убережет от разочарований.

Существует семь основных групп растений, у каждой из которых есть свои особенности. На данной страничке приведены основные характерные свойства каждой из групп. Для удобства Вы можете воспользоваться «Алфавитным указателем». Итак.

Декоративнолистные растения привлекают нас необычным цветом своих листьев. Они то бледно-желтые, то красные, то нежно-розовые, иногда пурпурные или почти черные, иногда полосатые или пятнистые. Они составляют неотъемлемую часть интерьера. Как правило, цветут мелкими и не декоративными цветками. Выращиваются из-за своих красивых листьев обычно зеленого цвета или других необычных расцветок: желтые, красные, некоторые растения имеют листья, меняющие цвет осенью. Формы листьев бывают: лопастные, рассеченные, линейные, овальные, и др. Большинство листовых пластинок имеют зубчатые края.

Это очень важная группа растений, потому что именно деревья составляют ядро многих коллекций. Все деревья имеют центральный прямой или разветвляющийся ствол с листьями на относительно коротких черешках.

У кустовидных растений обычно из земли растут несколько стеблей, и о них нельзя сказать, что они растут преимущественно в вертикальном или горизонтальном направлении.

Особый интерес для декорирования представляют вьющиеся и ампельные растения . составляющие третью группу комнатных растений. Разнообразные по строению стеблей, листьев, по форме и расцветке, они украшают стены и окна, а также высокую мебель. Стебли у взрослых лиан и ампельных растений нуждаются в опоре, чтобы расти вверх, либо свисают свободно по сторонам горшка.

У молодой ложной пальмы стебель полностью прикрыт основаниями листьев. У взрослого растения листья обычно расположены только в верхней части ствола, что создает эффект «пальмы.

У злаковидных растений длинные, узкие, собранные пучком листья. Такие растения обычно не очень декоративны.

Хищные растения — воплощение таинственности и непознанности дикой природы — покоряют нас своей странной красотой и изобретательностью. Некоторые растения живут в таких условиях, в которых их корням не удается получить достаточно питательных веществ, поэтому они выработали механизм, позволяющий ловить насекомых, а затем их переваривать.

Декоративноцветущие растения удивляют нас экстравагантным сочетанием оттенков, формой и тонким ароматом цветков. Эта наиболее обширная группа комнатных растений по праву считается наиболее ценной для выращивания в комнатах. Некоторые растения образуют ягоды и фрукты. Растения цветут в различные периоды года, некоторые — круглый год. Продолжительность цветения каждого вида колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Среди множества цветущих растений встречаются однолетние, увядающие после первого цветения.

Бромелии представляют собой звездообразные розетки жестких, часто колючих листьев. Многочисленные невзрачные цветки образуются на дне углубления розетки. Во время цветения участки листьев окрашиваются в яркие цвета и представляют собой оригинальные украшения в течение 2 — 3 месяцев.

Странные формы и удивительные цвета у колючих кактусов и суккулентов. К этой группе относятся представители различных семейств, сходные по внешнему облику и биологическим особенностям. Суккуленты способны запасать влагу в своих органах, преимущественно наземных. Представители группы широко распространены в комнатной культуре. Популярны в связи с необыкновенной устойчивостью, неприхотливостью, компактностью и декоративным цветением. Эта группа обладает разнообразием форм, оригинальными цветками, загадочным временем цветения (ночью.

Кактусы — растения-суккуленты, мясистые стебли которых покрыты группами пушистых волосков. Почти все кактусы не имеют обычных листьев, у большинства есть колючки. Они способны очень долго жить в комнатных условиях. Многие кактусы цветут.

Суккулентными растениями называются растения с мясистыми листьями или стеблями, в которых может запасаться влага. Несмотря на разнообразие облика все суккулентные растения требуют одинакового ухода. Для хорошего роста им необходим хороший дренаж, солнечный свет, свежий воздух, полив в период роста и прохлада и сухая почва в период покоя. Для долгой жизни этим растениям необходим период покоя зимой и пребывание на свежем воздухе летом.

Эта группа растений обладает изящными декоративными листьями. Папоротники никогда не цветут, размножаются спорами, делением корневищ и выводковыми почками. Споры собраны в особых вместилищах — спорангиях — расположенных на нижней поверхности листьев.

Луковичные растения очень декоративны и находят самое широкое применение в весеннем оформлении цветников, парков, дают прекрасный материал для срезки, незаменимы для весенних букетов, цветочных корзин и композиций. Луковичные растения выделяются из группы цветочных из-за их особенных требований к выращиванию.

Пальмы образуют очаровательные деревца, которые долго живут в горшках и ценятся за свои декоративные свойства. Пальмы благодаря выносливости и высокой декоративности широко распространились в комнатной культуре. Иногда цветут, но их листья более декоративны. По форме листьев пальмы подразделяют на перистолистные, у которых лист по форме напоминает перо птиц, и вееролистные, напоминающие раскрытый веер.

Комнатные бонсаи с искривленными ветвями и корнями это идеализированное воплощение капризов природы, гармоничные и изящные живые скульптуры, созданные человеком. Если Вы обладаете определенными знаниями о выращивании декоративных растений и Вам известны такие приемы, как пересадка, полив и удобрение, Вы умеете проводить обрезку растений и поддерживать их внешний вид, путь к выращиванию бонсай окажется для Вас более легким.

Мы не знаем, кто Вы: умудренный опытом цветовод-профессионал или никогда не интересовавшийся комнатными растениями человек, заглянувший сюда из простого любопытства. В любом случае первые слова к Вам будут одинаковы: добро пожаловать в чудесный мир растений, нашедших себе вторую родину под крышами наших домов.