Комнатные растения, фото и названия

Комнатные растения, фото и названияКомнатные растения, фото и названия.

Причин появления в наших жилищах вазонов с комнатными растениями большое количество. Для одних это эффектное дополнение к дизайну интерьера, для других – необходимый естественный очиститель воздуха. А многие разводят комнатные растения потому, что не могут иначе, любя и лелея их как детей.

Все комнатные цветы можно поделить на несколько видов.

Ниже приведен список самых популярных комнатных растений с фото и названиями.

Декоративно-цветущие комнатные растения (фото и названия.

К этой группе, пожалуй, относиться самое большое количество растений. Отличаются они не только красотой цветов и продолжительностью их цветения, но и периодом цветения и продолжительностью жизни.

Сегодня в этой группе должное место занимают условно комнатные цветы – садовые растения, которые выращиваются в вазонах и преподносятся вместо букетов. В первую очередь к ним относятся первоцветы. К сожалению, такие растения недолговечны и после цветения впадают в спячку. Но при должном уходе их корневую систему можно сохранить и осенью высадить в открытый грунт.

Декоративно-лиственные комнатные растения (фото и названия.

К этой группе относятся не только нецветущие растения, но и имеющие не слишком привлекательные цветы. Некоторые из них, бегония например, могут иметь декоративно-цветущие и декоративно-лиственные сорта. У декоративно-лиственных растений не так явно выражен период покоя, когда вазон с цветком представляет собой не очень приглядное зрелище. То, что растение не цветет – не значит, что ему не нужен уход. Некоторые из них очень капризны. По внешнему виду декоративно-лиственные растения можно поделить на несколько групп.

Неприхотливый, легко размножающийся цветок пришел к нам из тропических лесов Американского континента. Лианы традесканции быстро растут, их используют для оформления стен, оконных проемов. В зимних садах, оранжереях, они быстро покрывают всю поверхность земли красивым ковром из ярких блестящих листьев.

Благодаря своим удивительным прицветникам, напоминающим звезды, цветению в канун рождества пуансетия получила название «Рождественская звезда». Чтобы растение зацвело именно к празднику, необходимо придерживаться нескольких несложных правил в уходе за ним, регулируя продолжительность освещения и полив.

Эффектное растение относится к виду молочайных, выделяющих белый сок при повреждении. В комнатных условиях вырастает не выше метра, хотя в природе достигает трех метров. Красивый цвет листьев меняется с возрастом. Любит хорошее освещение и теплые помещения.

Бегония Бауэра (тигровая.

Разновидность бегонии. цветы которой не имеют никакой декоративности. В период цветения цветоносы удаляются, чтобы не забирали жизненные соки у красивых листьев. Легко размножается, быстро растет, требует регулярной пересадки. Для лучшего роста надземной части желательно, чтобы корням было немного тесновато в горшке.

Комнатные папоротники выращиваются не только благодаря красивой ажурной листве, но и их неприхотливости, спокойному отношению к полутени. Часто их листья используются для оформления букетов. Наиболее популярные папоротниковые: венерин волос, олений рог, асплениум, орляк, очень похожий на растущие в наших лесах папоротники, и нефролепис.

Пальмы и древовидные.

Еще с древних времен считалось, что высокое красивое дерево олицетворяет благополучие. Но следует запастись терпением, чтобы вырастить действительно большое, шикарное дерево. К тому же оно требует много света и пространства, а эти условия не всегда возможно выполнить.

Несложный уход за этим растением заключается в предоставлении достаточного освещения и обильном поливе. Легкая в размножении драцена отлично уживается в любых, даже самых маленьких, помещениях.

Красивое растение с мощными стеблями и крупными пятнистыми листьями, вырастающее в высоту до метра. Очень нетребовательно. Может расти в тени, но тогда пестрота листьев пропадает.

Нетребовательное в уходе растение может обойтись скудной почвой и поливом, но очень любит солнечный свет. Значительно ускорить рост юкки можно с помощью минеральных подкормок.

Растение с красивыми листьями, толстым стеблем вырастает до четырех метров. Нетребовательно, нормально переносит пониженную влажность, скудный полив. Выделяемое листьями монстеры вещество способно снимать головную боль.

Имеет несколько видов, отличающихся формой и цветом листа, высотой взрослого растения. Нетребователен. Древовидные виды часто используются в искусстве бонсай (фикус Бенджамина.

Нетребовательность в уходе, круглогодичный приличный внешний вид декоративно-лиственных растений сделали их популярными не только в домашнем цветоводстве. Очень часто их можно встретить в офисах, больницах и других помещениях общественного пользования.

Суккулентные комнатные растения (фото и названия.

Комнатное растение, обладающее рядом целебных свойств. Листья и сок алоэ используются в народной медицине, дерматологии, косметологии, при простудных заболеваниях. Растение не требовательно, быстро растет.

Толстянка пришла к нам из Южной Африки и Мадагаскара. Некоторые виды в природе достигают несколько метров в высоту. Листья толстянки содержат мышьяк, потому ее выращивание в доме, где есть животные, могущие полакомиться сочными листочками, крайне нежелательно.

Не зря комнатное каланхоэ называют домашним доктором. Растение относится к группе биогенных стимуляторов. Его мясистые листья и сок обладают ранозаживляющими, кровоостанавливающими, бактерицидными свойствами. В уходе каланхоэ крайне неприхотливо.

По количеству видов и сортов кактусы могут поспорить с декоративно-цветущими растениями. Обычно кактусоводы не держат у себя никаких других цветов, отдав все свое сердце этим колючим пришельцам из тропических стран. В зависимости от среды произрастания кактусы делятся на степные, лесные и пустынные. Уход за ними должен учитывать естественную среду произрастания, чтобы растение не только чувствовало себя комфортно, но порадовало цветами, которые в большинстве сортов очень красивые и необычные.

В народе давно это нетребовательное растение называют тещиным языком. Может потому, что листья его достигают нескольких десятков сантиметров, а может благодаря неуемной жажде к жизни, которую невозможно искоренить ни пониженной влажностью, ни редкими поливами, ни затененностью. Сансевиерия является лекарственным растением благодаря содержанию большого количества сапонинов, которые обладают желчегонным, слабительным, отхаркивающим, противовоспалительным эффектом. А еще известно, что «тещин язык» является мощным очистителем воздуха, рекомендован для помещений с большим количеством людей.

Растение содержит более 2000 видов, многие из которых не подходят для выращивания в квартирных условиях благодаря высокому росту. Устойчивые к сухому воздуху, молочаи отдают предпочтение яркому свету. Для хорошего роста, формирования красивых листьев молочаю кроме большого количества света необходимы умеренный полив и прохлада зимой.

Плодовые комнатные растения (фото и названия.

Рядом с декоративными на подоконниках все чаще появляются растения, которые не только цветут, но дают плоды. Селекционеры для этих целей давно вывели небольшие сорта цитрусовых, граната, кофейного дерева, авокадо. Многие любители умудряются выращивать на подоконниках огурцы и помидоры. выбирая сорта с незначительной вегетацией, небольшими плодами. Главное условие успешного выращивания этих растений – знать все их ботанические особенности, создать максимально правильную среду для выращивания, включающую правила полива, верно составленную почвосмесь, требование к свету.

При покупке комнатных цветов важно также учитывать их отношение к освещению. Светолюбивые цветы откажутся выпускать бутоны, если окажутся на подоконнике, расположенном на северной стороне, сенполии хоть любят солнечный свет, но под прямыми его лучами будут болеть, вянуть. Теневыносливым комнатным растениям комфортно при любом освещении. Главное, чтобы его было достаточно. Если растение очень понравилось, а не известно даже его название, то благодаря некоторым визуальным показателям можно приблизительно определить, к какой группе оно относится.

Чем лояльней относится комнатный цветок к освещению – тем темнее у него листья.

Внешний вид теневыносливых растений значительно массивней: толстые и длинные побеги, крупные и плотные листья с матовой поверхностью.

Полностью без света могут обходиться только мхи да лишайники, культивированные в комнатные растения. Следует помнить, что зимой, когда световой день очень короткий, у большинства цветов период покоя. Те растения, которые расцветают и продолжают рост, нуждаются в дополнительном освещении независимо от места их нахождения.

Присоединяйтесь к обсуждению.

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях &#x1f63c.

Понравился пост? Поделись с друзьями.

Уход за цветами.

Уход за цветами.

Уход за цветами.

Уход за цветами.

Уход за цветами.

Уход за цветами.

Уход за цветами.

Уход за цветами.

Создавайте уют в Вашем доме.

Подписка на самые интересные материалы. Раз в неделю и никакого спама.

Мне гиацинты на вид понравились. Хочу себе домой такую красоту.

У меня крокусы дома растут. Ничего более красивого у меня еще не было.

Князева Евгения 28.11.2015.

Мне кажется что хризантемы, особенно когда они цветут, идеальный вариант для дома.

А у меня дома много фиалок. Красивые цветы. Я без них уже не могу.

Ковалева Кристина 28.11.2015.

Из всех представленных растений мне больше орхидеи нравятся. Но они такое прихотливые.

Казакова Полина 28.11.2015.

Практически все цветы, которые тут представлены, у меня были.

Фокин Савелий 28.11.2015.

Не понимаю людей, которые живут без цветов. Они такие красивые.

Из всех цветов, которые тут описаны, мне больше всего нравятся фиалки.

Мишина Валерия 28.11.2015.

Красиво, больше нечего сказать. Надо будет обязательно себе купить из таких цветов.

Александрова Любовь 28.11.2015.

Люблю цветы. Они меня спасают от депрессии. И конечно же дома они у меня есть.

Подскажите название этой красоты.

алёна булхак козарюк 20.05.2016.

я просто не вижу жизни в помещении где нет цветов. очень люблю цветы..нравится ухаживать за ними разговаривать. это воздух. зелень. красота.