Комнатные растения и домашние цветы, фото, названия, уход за ними, энциклопедия

Комнатные растения и домашние цветы, фото, названия, уход за ними, энциклопедияКомнатные растения и домашние цветы, фото, названия, уход за ними, энциклопедия.

Если вы хотите, чтобы ваши комнатные растения и цветы радовали глаз и были здоровыми, вы должны выполнять их непритязательные желания. Это относится и к выносливым комнатным растениям, фото, названия и описания которых, мы представляем вам далее. Успех выращивания и длительной жизни комнатных растений на самом деле зависит от простых правил выборе правильного места расположения, подходящей емкости (горшка) и соблюдении требований по уходу за комнатным цветком. Правильный полив, своевременное удобрение и раннее обнаружение болезней и профилактика вот простой путь к успеху. Разделение на цветущие, лиственные, луковичные и клубневые, а также кактусы и суккуленты сделано частично по ботаническим причинам, частично из-за их внешнего вида. Это разделение достаточно условно: все лиственные растения цветут (кроме папоротников), многим цветочным растениям присущи декоративные листья и т. п. Иногда комнатные растения называют домашними цветами, вне зависимости от того цветут они или нет.

В нашей небольшой энциклопедии портреты отдельных растений и домашних цветов, составлены для лучшего обзора по следующей схеме: латинское название русское название общие сведения описание условия содержания комнатного растения и уход за ними размножение. Все комнатные цветы и растения снабжены фото и картинками для лучшего представления о виде экземпляра.

Многие начинающие цветоводы грешат тем, что заливают свои комнатные цветы и растения. А заливают они потому, что не знают, что всем цветам нужны не только вода, но и воздух, а в залитых «до упора» горшках воздуха не хватает, поэтому погибают как суховыносливые, которые называют суккуленты, так и среднетребовательные.

Зебрина и традесканция приречная.

Это растение семейства коммелиновых в природе произрастающие по берегам рек и болот на самом мокром месте. Они много месяцев могут расти в простой стеклянной банке с водой. Неприхотливые комнатные цветы.

Монстера (Monstera deliciosa.

Этот популярный цветок из семейства ароидных (Аgасеае) родом из Центральной Америки. В продаже имеется множество сортов, например, некрупной Borsigiana или Variegata с листвой в пеструю полоску.

Описание: хотя монстера выглядит и не так, как филодендрон, она, несомненно, близка к нему. Взрослая монстера имеет необыкновенные резные листья. Из длинных, толстых стеблей вырастает множество длинных воздушных корней.

Название: Ирезине (Iresine lindenii.

Род Iresine относится к амарантовым (Amaranthaceae). В диком виде эти цветы встречаются в Бразилии. Они долгое время являлись составной частью живописных садовых композиций в стиле барокко. Два вида стали частью мира домашних растений.

Описание: виды ирезине различаются лишь формой листьев. I. herbstii имеет округлые, I. lindenii остроконечные, чуть волнистые красные листья. Растения высотой до 30 см, с красными, слабо разветвленными стеблями. Цветок ирезине виды и названия.

Название: Плющ (Hedera helix.

Неприхотливый среднеевропейский плющ (Hedera helix ssp. helix) породил множество комнатных цветов, таких же выносливых и несложных в уходе, как и большинство растений из семейства аралиевых (Araliaceae). К ним относится и канарский плющ (Н. helix ssp. canariensis) с западных побережий Средиземного моря, Канарских и Азорских островов и колхидский плющ (H. colchica) с Черного моря, оба растения любят тепло.

Тропические и субтропические фикусы пользуются необыкновенной популярностью в наших домах. Это семейство цветов может предложить намного большее разнообразие, чем прежде. Разнообразные виды шелковичных (Моrасеае) настолько многолики, что никогда не наскучат любителям комнатных растений. Среди них можно встретить виды с зелеными листьями, формы с белыми, желтыми, красноватыми или серыми узорами листвы.

Название: Фатсия японская (Fatsia japonica.

Фатсия (Fatsia japonica) цветок, который произошел из Японии и Кореи. Ее удалось, что случается довольно редко, скрестить с другим родом, с плющом (Hedera helix) семейства аралиевых (Araliaceae) В результате на свет появился бастард фатсхедера ( Fatshedera lizei.

Это южноазиатское вьющееся растение принадлежит к ароидным (Агасеае) и является одним из самых излюбленных домашних цветов. После того, как его несколько раз переименовывали, и в конце-концов запутались в его названиях, наконец, остановились на эпипремнум (Epipremnum pinnatum.

Описание: имеются сорта этого цветка в пеструю полоску и с желто-зеленой листвой. У эпипремнума вполне скромные требования к освещенности, поэтому он великолепно подходит как домашнее лазящее растение для ширм, разделяющих помещение. Его метровые побеги очень красиво свешиваются и из кашпо.

Название: Драцена маргината (Dracaena marginata.

В природе драцена растет на огромной территории: на Канарских островах, в Западной Африке, в Азии, на островах Тихого океана. Драцены из семейства агавовых (Agavaceae) не относятся к пальмам. хотя внешне и сильно их напоминают. Огромное разнообразие видов драцен смущает.

Диффенбахия (Dieffenbachia maculata) на фото.

Множество видов диффенбахий ароидных (Агасеае) родом из вечно-влажных лесов Центральной и Южной Америки. Особенно известны и популярны сорта диффенбахий D. bowmannii с огромными листьями и более компактные сорта D. maculata.

Описание: большие широкие листья разных сортов диффенбахии могут быть от желто-зеленых до зеленых с белыми крапинками; такие интересные формы и цвета редко встречаются у домашних цветов.

Название: Циперус (Cyperus.

К наиболее выносливым комнатным цветам можно причислить растения семейства осоковых (Сурегасеае), которые пришли в наши дома из африканских болот. В земле и воде растет там в основном папирус (Cyperus involucratus), однако имеются и другие виды карликовые и высотой до двух метров.

Описание: живописные пучки узких свисающих листьев, направленных в разные стороны, как лучи звезды, с незаметными цветами, венчают стебли разной высоты. Циперус прекрасно удается в гидропонной культуре.