Комнатные растения простейшие в уходе

Комнатные растения простейшие в уходеКомнатные растения простейшие в уходе.

Самые неприхотливые комнатные растения: зеленые аскеты для начинающих цветоводов.

Ухоженные красивые неприхотливые комнатные растения могут стать прекрасным украшением дома, насытить воздух фитонцидами, поглотить вредные вещества, создать неповторимую атмосферу уюта, радуя наш взор и душу.

Но цветы не растут сами по себе, за ними необходим ежедневный уход.

Есть капризные зеленые создания, требующие опрыскиваний по нескольку раз в день, затенения от солнечных лучей, подсветки по вечерам и много чего еще.

Конечно, ежедневно работающие или часто уезжающие из дому люди не могут дать таким растениям необходимый уход. Так что же делать, обходиться без них? Не обязательно, просто нужно выбрать самые непритязательные экземпляры.

Именно о таких растениях – покладистых, все понимающих, умеющих входить в положение хозяев, сегодня пойдет речь. Давайте рассмотрим подробнее: какие комнатные растения самые неприхотливые в уходе.

Сансевиерия (Sansevieria) Пожалуй, невозможно найти растение более неприхотливое, чем сенсевиерия (щучий хвост, тещин язык). Она одинаково хорошо себя чувствует как в самом дальнем темном углу квартиры, так и на южном окне. Пересаживать эту мечевидную красавицу можно лишь тогда, когда корни уж совсем не помещаются в горшок, а подкармливать ее и вовсе не обязательно.

От сухого воздуха и отсутствия полива сенсевиерия тоже не страдает — в ее плотных прямостоящих листьях всегда есть достаточный комнатные запас влаги. Зимой «тещин язык» и вовсе уходит на покой, приостанавливается в росте и хочет одного – чтобы его не беспокоили. Просто великолепный экземпляр.

Хлорофитум (Chlorophytum) Посмотрите на этого обязательного обитателя холлов общественных заведений – его листики кажутся такими нежными, ломкими, а розеточки-детки на тонких стеблях – такими беззащитными и нуждающимися в уходе. А между тем это растение является одним из самых неприхотливых.

Ни избыток влаги, ни засуха ему не страшны. Хлорофитум может продолжать расти на солнце, в тени и на сквозняках. Многие выращивают это растение для создания полезного микроклимата в квартире – известно, что оно умеет как ни одно другое поглощать из воздуха вредные вещества и отдавать полезные. Возможно, именно потому хлорофитум почти не нуждается в человеческих руках – просто он умеет брать все необходимое прямо из воздуха.

Крассула овальная (Crassula ovata) Крассула овальная, которая в народе известна как толстянка или денежное дерево, — одно из самых популярных растений. И хотя стремление людей иметь его в доме больше связано не с какими-то выдающимися качествами, а с народной приметой о его способности делать хозяев богаче, вряд ли бы денежное деревце было столь популярно, имей оно менее покладистый характер.

Толстенькие овальные листики крассулы сохраняют влагу и полезные вещества, так что ни в подкормках, ни в утолении жажды это растение почти не нуждается. Может прекрасно расти как на южном окне, так и на северном, а температурный диапазон его содержания просто огромен: от 8 до 28 градусов. Единственное, в чем нуждается толстянка – в воздухопроницаемой почве с добавлением большого количества песка.

Аспидистра (Aspidistra) В Британии, где традиционно проживают самые передовые цветоводы-любители, аспидистру прозвали «чугунным растением» из-за способность переносить все жизненные неприятности и «дружной семейкой» за множество листьев на длинных черешках, растущих в одном горшке.

Там, где не хватает света – в офисных помещениях с искусственным освещением, в темных северных комнатах, этот цветок чувствует себя как дома. Устойчив к недостатку и избытку влаги, не боится самых сильных сквозняков и 30-ти градусной жары.

Замиокулькас (Zamioculcas) Такое затейливое название имеет красивый экзотический кустарник с прямыми стеблями и темно-зелеными, плотными, глянцевыми листьями. С замиокулькасом ничего не случится, если вы оставите его на палящем солнце или забудете полить пару недель. Крупное растение будет превосходно себя чувствовать в маленьком горшке и терпеливо ждать, когда хозяева соизволят его пересадить.

Если не поливать замиокулькас слишком долго (например, месяц), он сбросит листья и потеряет свою привлекательность. Но после первого же полива из грунта прорастут новые молодые листики и жизнь пойдет по второму кругу. Подберите для него готовую почву для кактусов, добавьте немного песка – вот, пожалуй, единственное пожелание этого непритязательного заморского гостя.

Хойя (Hoyacarnosa) Это ампельное растение одно из самых неприхотливых комнатных цветущих растений. Оно стойкое, и цветет большими букетами, состоящими из множества отдельных цветков – это хойя карноза (восковой плющ). Листья у нее плотные, глянцевые, будто бы восковые. Именно благодаря им карноза может обходиться без полива несколько месяцев.

Если же вы не появлялись дома, к примеру, целый год, и ваша хойя совсем засохла и потеряла все листья, отрежьте кусочек стебля и поставьте в стакан с водой — и через 1-2 недели она снова пустит корни. Без пересадки этот плющ может обходиться годами, как и без подкормок. Но зацветет он буйным цветом только при хорошем уходе – здесь уж вам обмануть растение не удастся.

Нолина или Бокарнея (Beaucarnea) Нолина — просто идеальное растение, созданное как будто специально для тех, кто проводит свою жизнь в командировках и туристических вояжах. Этот абориген пустынь с бутылкообразным стволом мало того, что абсолютно уникален и неповторим, он еще и обладает очень сговорчивым характером. А как он вписывается в интерьеры, особенно в современные, дизайнерские – просто заглядение.

Для формирования каудекса – того самого огромного основания, бокарнею нужно поливать редко, но обильно. Посадите ее в небольшой горшок, в малопитательную рыхлую почву, один раз хорошенько полейте, и можете целый месяц только любоваться этим экзотом. Каланхоэ ( Kalanchoe) Каланхоэ – цветок теневыносливый, устойчивый к резким сменам температур, содержащий в своих суккулентных листьях много влаги, а поэтому в частых поливах не нуждающийся. Самые популярные виды каланхоэ уже давно применяются как лекарственное растение, а в последнее время селекционеры вывели много красивоцветущих гибридов каланхоэ. Размещать горшки можно на любых окнах – как северных, так и южных.

Монстера (Monstera deliciosa) Монстера – мощная тропическая лиана, которая может вырастать до 5 м высотой, – просто находка для начинающих цветоводов. Поливать ее можно не чаще 1 раза в неделю, а зимой – 1 раз в две недели. Удивительно, но даже болезни и вредители обходят эту монументальную красавицу с листьями, достигающими до полуметра в диаметре, стороной. Если вы лишите ее достаточного освещения, листья станут монолитными и несколько меньше в диаметре, только и всего.

Сциндапсус золотистый (Epipremnum aureum) Ампельное растение с сердцевидными или округлыми пестро окрашенными листиками насыщенного зеленого цвета с кремовыми вкраплениями. Растет быстро, достигая полутора метров в длину. Повесьте сциндапсус в корзинке или красивом кашпо на стенку где-нибудь в глубине комнаты, куда не достают солнечные лучи, и он прекрасно сможет обойтись искусственным освещением. Правда, кремовые пятнышки при этом исчезнут, и окраска листьев станет полностью зеленой.

Этот цветок отлично очищает воздух и прекрасно чувствует себя при резких перепадах температуры и влажности, поэтому его целесообразно разместить на кухне. Единственная «прихоть» сциндапсуса – потребность в регулярных подкормках.

Спатифиллум (Spathiphyllum) Растение с великолепными крупными цветками, радующими пышным цветением почти круглый год. Недостаток влаги спатифиллюм переносит стойко: во время засухи листья могут поникнуть, но после полива восстановятся вновь. Удобрения ему полезны, но даже без них растение не пропадет.

Самое важное для спатифиллюма – правильный выбор места. Найдите ему тепле уютное пристанище где-нибудь подальше от открывающихся для проветривания окон, холодного воздуха и сквозняков, и никаких проблем не возникнет.

Об уходе за эхмеей в домашних условиях читайте в этой обширной статье.

Гербера может расти и в саду и в горшке, достаточно комнатные растения простейшие в уходе взять на заметку эти простые советы.

Если ваша диффенбахия порадовала желтыми листьями поинтересуйтесь подробнее о возможных причинах такого события.

Неприхотливых комнатных растений достаточно много, причем самых разных: ампельных, красивоцветущих, больших и маленьких. Но неприхотливость не означает, что можно забросить живое творение природы на полгода в дальний угол и забыть о нем.

Даже самые простые и выносливые питомцы на заботу отзываются появлением новых побегов и прекрасным пышным цветением. Если вы — начинающий цветовод, то все перечисленные зеленые аскеты – как раз то, что вам нужно.

Самые неприхотливые комнатные цветы с фото цветущих растений для Породная стрижка шпиц.

12 самых красивых и неприхотливых комнатных растений, которые Цветы для ленивых: 10 самых неприхотливых комнатных растений НЕПРИХОТЛИВЫЕ ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ. Обсуждение на LiveInternet 10 самых неприхотливых комнатных растений Самые неприхотливые комнатные растения.

Лучшие новости.