Костер безостый (Bromus inermis)

Костер безостый (Bromus inermis)Костер безостый (Bromus inermis.

Ботаническое описание.

Костёр безостый – многолетнее травянистое растение с длинным мощным мочковатым корневищем, глубоко проникающим в землю. Стебель прямой, гладкий или опушённый, высоко облиственный, высотой до 100 см. Листовые пластинки шероховатые, плоские, длинные, от 5 до 40 см в длину и 4-10 мм в ширину. Цвет листьев тёмно-зелёный, иногда сероватый. Язычок плёнчатый, рассечённый, 1-2 мм в длину. Соцветие – крупная продолговатая метёлка 10-20 см в длину, при цветении она раскидистая, а после – односторонняя. Колоски крупные, продолговато-линейные, 1-3 см в длину и 3-5 мм в ширину, с 3-12 мелкими, заострёнными к верхушке цветками. Цветки бледно-зелёные или серовато-лиловые, верхний из них недоразвит. Колосковые чешуйки голые, в длину 5-8 мм. Плод костёра безостого – продолговатая широколанцетная зерновка 8-12 мм длиной, окружённая цветочными чешуйками. Семена сплюснутые, до 3 мм в ширину и до 12 мм в длину. Зародыш овальный, слегка искривлённый. Средняя масса 1000 семян – 3,5 г.

Костёр безостый встречается на лугах, на берегах водоёмов, в разреженных лесах и на насыпях вдоль дорог. Он широко распространён в Европе, Центральной, Восточной и Северной Азии, в Северной Америке. В России чаще всего произрастает в Приволжском, Северо-Западном и Центральном округах, реже – в Западной и Восточной Сибири. Кострец безостый культивируется как кормовая культура во многих странах и регионах.

Заготовка сырья.

Растение кострец безостый не заготавливается в лечебных целях. Для получения сена траву скашивают в период образования соцветий, так как именно в это время в злаке накапливается много протеина и жиров и мало клетчатки.

Химический состав.

В костёре безостом содержится большое количество протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, сахаров, жира и крахмала. Также в состав растения входят аминокислоты (лизин, метионин, цистин), минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь, цинк, марганец и др.), витамины D, E и группы B.

Фармакологические свойства.

Растение богато полезными веществами и важными химическими элементами, но его фармакологические свойства пока не изучены.

Применение в народной медицине.

Растение костёр безостый не применяется в народной медицине.

Историческая справка.

Ботаническое наименование костёра безостого (Bromus) переводится с древнегреческого как «овёс». А вот о происхождении русского имени этого злака есть несколько версий. Согласно одной из них, оно произошло от украинского слова «костёр», означавшего «скирда, стог». По другой версии, это изменённые со временем старинные русские слова «костерь» или «костырь». Раньше первым из них называли сорную траву, а вторым – занозу. Вполне вероятно, что костёр безостый считался сорняком до того, как стал ценной культурой. В литературе встречается и третья версия, по которой название злака связано лишь с его видом. Когда метёлки растения колышутся на ветру в солнечную погоду, они действительно напоминают языки пламени.

1. Губанов И. А. и др. 112. Bromopsis inermis (Leyss.) Holub (Bromus inermis Leyss.) — Кострец, или Костёр безостый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М. Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл. 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 206.

Понравилась статья. Поделитесь ей с другими.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.