Красавица гортензия метельчатая Грандифлора

Красавица гортензия метельчатая ГрандифлораКрасавица гортензия метельчатая Грандифлора.

Каждый садовод или же любитель комнатных растений знает о гортензии. Это невероятно интересное растение. Видов гортензии множество, ведь ее выращивают и в обычных горшках на подоконниках, высаживают на балконы, украшают городские клумбы, выращивают в саду. Каждый вид по своему красив, каждый из них имеет свои особенности. Гортензия метельчатая Грандифлора послужит несомненным украшением любого сада.

Гортензия метельчатая: описание.

Гортензия: посадка и уход.

Гортензия: размножение.

Гортензия метельчатая в ландшафтном дизайне.

Гортензия метельчатая: описание.

Гортензия сорта Grandiflora может выращиваться как кустарник и как небольшое деревце. В высоту она может достигать двух метров, а диаметр окружности кроны три метра.

Этот вид гортензии отличается своими соцветиями от других видов этого замечательного растения.

Цветы гортензии Грандифлоры собраны в огромные пирамидальные соцветия-метелки, длина которых может достигать 30 сантиметров. Цветы гортензии в основном стерильны, т.е. плодов не дают. Когда цветение только лишь начинается, то цветы имеют кремово-белую окраску. Затем их цвет меняется до чисто белого, постепенно меняясь на розовый. С наступлением осени, к концу цветения, гортензия Грандифлора меняет свой цвет на зеленовато-красный.

Если купленный вами куст длительное время не развивает типичные соцветия, не торопитесь от него избавляться. Растению необходимо время для развития, поэтому обеспечьте ему соответствующие условия, и оно будет вас радовать долгие годы.

Гортензия: посадка и уход.

На участке для посадки Грандифлоры лучше подбирать притененные места. Растение достаточно хорошо выносит городские условия, если обеспечить ему своевременный полив. Почва должна иметь кислую или слабокислую реакцию. Не выносит известковых почв.

В зимний период никакого дополнительного укрытия не требуется. Весной необходимо следить за накоплением паводковых вод застой влаги плохо влияет на корневую систему.

При посадке сначала необходимо выкопать посадочную лунку на 15-20 см шире размера корневой системы. Добавить зрелую органику (перепревший навоз или компост) и кислый торф. Поместить растение в лунку, умеренно уплотнить почву вокруг него и полить отстоявшейся водой.

Уход за взрослыми экземплярами несложный обеспечение влажности почвы и своевременная обрезка.

Растение хорошо переносит обрезку. Обрезку проводят весной, когда видны набухшие почки. В первую очередь вырезают больные и старые побеги. При формировании кроны ветки укорачивают на нужную длину.

Гортензия: размножение.

Размножают растения отводками, черенками и делением куста. Гортензия Грандифлора имеет поверхностную корневую систему, которая быстро распространяется вокруг материнского растения, давая отпрыски. Именно так и происходит размножение этого вида гортензии.

Развести Грандифлору черенкованием не сложно, но требует определенных знаний. Черенковать эту гортензию можно только лишь в первой декаде июня. В другое время она вряд ли приживется. Для этого выбирается черенок с пятью-шестью узлами. У двух нижних отрезаются листья, затем черенок прикапывают в рыхлую, влажную землю на два узла. В землю желательно добавить песок. Остальные листья срезать на две трети, затем черенок плотно накрыть двух- или трехлитровой банкой. Обязательное условие укоренение черенков проводить в тени, постоянно поддерживая влажность грунта.

Пересаживать гортензии можно в течение всего периода вегетации. Но лучше всего делить кусты весной и осенью.

Гортензия метельчатая в ландшафтном дизайне.

Для садов, выполненных в регулярном стиле, лучше всего формировать штамбовую форму. Хороши гортензии сорта Grandiflora при оформлении парадных лестниц. Если посадить кустарник возле дома с колоннами, вы получите удивительно выразительное, можно сказать помпезное оформление палисадника.

При оформлении сада в пейзажном стиле оставляют естественную кустистую форму. Куст размещают на переднем плане. Для создания ярусных групповых композиций на задний план хорошо высаживать чубушник, рябину, подрябинник. Нежелательно высаживать растения вплотную к плодовым деревьям, так как они будут конкурировать между собой за воду.

Красоту Грандифлоры можно сохранить для зимних букетов из сухоцветов. Если срезать соцветия, подвесить каждое по отдельности вниз головой , то их красота послужит основой зимней композиции. Причем тот цвет, который имели соцветия при срезке, сохранится и в сухом виде. Единственно, что такие высушенные цветы следует оберегать от воздействия прямых солнечных лучей, а иначе они выгорят и потеряют свой цвет.

Гортензия метельчатая сорта Grandiflora нетребовательная к агротехнике садово-парковая культура. Обеспечив вашему зеленому питомцу соответствующее место в саду, вы будете отблагодарены эффектным и продолжительным цветением в течение многих лет.

Кроме этого, гортензии применяются на срезку и в контейнерных посадках для украшения веранд, патио и балконов.