Красавица камелия

Красавица камелия

Красавица камелияКрасавица камелия — королева домашних цветов.

Этот прекрасный цветок знают практически во всех уголках мира, где могут жить растения. Многие мечтают его выращивать, но затем отступаются от своей затеи, услышав от других цветоводов истории о том, что эту красавицу достойно приручить к домашней жизни не удалось. И действительно, прекрасное и гордое растение, о чём свидетельствуют роскошные фото, в природе становящееся едва ли не деревом, в домашних условиях почему-то начинает капризничать и чахнуть. Тем не менее существует достаточное количество примеров успешного выращивания камелии в четырёх стенах, а значит, есть определённые правила, следуя которым можно рассчитывать на то, что в вашем доме при должном уходе камелия будет цвести ничуть не хуже, чем под синим небосводом.

Описание камелии и её сорта.

Родиной камелии называют Японию, а точнее, остров Окинава, где это растение разрастается до пятиметровой высоты (хотя японская камелия способна достичь высоты 15 метров), имея форму не то куста, не то дерева. Оно является основой здешних лесов, где получает все необходимые для роста и цветения условия. Впрочем, встретить камелию можно и на Индокитае, Корее, Малайзии, Филиппинах, Яве и островах Сулавеси. Домашняя разновидность камелии, разумеется, не такая высокая, но тоже занимает немало места, поэтому её не рекомендуют выращивать в квартирах с малой площадью. Её листья имеют насыщенный зелёный цвет и глянцевую поверхность. Края листьев очень острые, поэтому с ними лучше обращаться осторожно, чтобы не порезаться.

Под открытым небом камелии проявляют всю свою мощь, вырастая в огромные кустарники и полноценные деревья.

Цветки почти всегда пышные, и у одних видов они могут быть простыми, у других — махровыми. Существуют камелии с белыми, розовыми, тёмно-малиновыми и другими оттенками. Иными словами, этот цветок разнообразен, неповторим и всегда шикарен. Но вырастить его дома — занятие не самое простое, зато если это у вас получится, вы можете стать свидетелем чудесного зимнего цветения камелии, которое может продлиться до трёх месяцев. В это время растение почти полностью покрыто цветами и являет собой уникальное зрелище.

Камелия обладает превосходным внешним видом во время цветения, но цветки у подавляющего числа сортов не имеют запаха, за редким исключением.

И чтобы узнать об этом исключении, нужно рассмотреть основные, выращиваемые в домашних условиях виды камелии. А это, прежде всего, камелия японская, горная, сетчатая и различные гибриды этих видов.

Комнатные виды и сорта.

Начнём с камелии японской. Это одна из самых рослых камелий, встречающихся на просторах Китая, Кореи и Японии. В высоту растение достигает 15 метров и выше и имеет заострённые листья, пильчатые по краям. Поверхность их настолько глянцевая, что способна бликовать и отражать солнечные лучи. Тем не менее наиболее комфортное условие для этого цветка — полутень. От японской камелии произошло множество декоративных сортов с самыми разными окрасками, а их цветение может начинаться уже в октябре и длиться и до апреля.

Горная камелия (иначе её называют сасанква) — вырастает до 5 метров в высоту, а её побеги в зависимости от сорта могут как свисать, так и быть прямостоящими. Листья по форме больше напоминают яйцо с пильчатым краем. Сверху они тёмно-зелёные, снизу же в районе жилки есть слабое опушение. Цвести начинают в сентябре и прекращают в январе. И это тот самый случай, когда цветки имеют приятный запах. Отрадно, что этот вид едва ли не лучше многих других приспособлен к обитанию в домашних условиях.

Сетчатая камелия (другое название — ретикулята) — признанный всеми цветоводами мира вид, у которого часть сортов обладает цветками до 20 см в диаметре. Есть особая категория так называемых химер, цветки которых имеют переливы и цветные штришки.

Необходимо выделить и камелию китайскую (чайную или чайный куст), которая может расти как в виде кустарников, так и в виде деревьев. Листья-эллипсы этого вида также имеют пильчатый край, а те листочки, что только что раскрылись, покрыты белой опушкой. Цветки в пазухах собраны по паре — тройке штук и источают тонкий аромат.

Можно вспомнить и о гибридах Вильямса, которые были получены в результате скрещивания японской и сетчатой камелий. Они получили широкое распространение в европейских странах и помимо своего прекрасного внешнего вида отличаются завидной жизнестойкостью.

Вкратце необходимо упомянуть и о редких и оригинальных сортах — камелии миддлберийской розовой (уникальная расцветка, довольно редко встречающаяся) и красной, Олине раннецветущей (масличной, цветёт во второй половине осени.

Фотогалерея видов и сортов камелии.

Камелия красная на полных правах соперничает с розой за звание царицы цветов Камелия миддлберийская розовая — редкий сорт с розовыми цветками Камелия Вильямса получила широкое признание в Европе, в то числе благодаря своей живучести 1 Камелий китайская (чайный куст) именно из её листьев делают чай с оригинальным вкусом Сетчатая камелия (ретикулята) обладает очень крупными цветками Камелия горная, она же сасанква (у нас — сазанка) обладет приятным ароматом и часто встречается на российских подоконниках наряду с японской Камелия масличная Олина — один из самых популярных сортов для домашнего выращивания.

Условия содержания.

Чтобы содержать камелию в домашних условиях, нужно соблюдать требования к каждому сезону, поскольку от этого сильно зависит здоровье растения. Даже малое отклонение от нормы может спровоцировать возникновение заболевания и последующее увядание камелии.

Таблица: Условия содержания камелии в различные времена года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.