КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙКРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ.

Каланхоэ — полезные свойства, выращивание и уход в домашних условиях.

Распространение и место обитания.

Полезные свойства, применение.

Лечебные средства.

Род: Каланхоэ (Kalanchoe). Семейство: Толстянковые (Crassulaceae.

Многочисленный род Каланхоэ, насчитывающий свыше двухсот видов, можно не сомневаясь причислить к классическому набору всенародно любимых комнатных цветов. Это замечательное растение, красующееся на подоконниках наших сограждан, настоящий подарок природы! Выгода от его произрастания очевидна в этом растении воплощены все важнейшие для комнатного растения свойства. Помимо эстетической ценности и неприхотливости, каланхоэ присущи немалые лечебные возможности.

Каланхоэ многолетнее растение с прямостоячими стеблями, на которых супротивно размещены крупные зубчатые листья. В высоту достигает полуметра. Окраска мясистых листьев зависит от месторасположения на стебле она изменяется от ярко зеленой (вверху) до сизо зеленой с фиолетовым оттенком (внизу). Цветы растения собраны в небольшие соцветия метелки. Цветение нерегулярное обычно, цветки появляются зимой. Цветок каланхоэ интересен, прежде всего, необычными треугольными лепестками.

Замечательная особенность каланхоэ размножение «воздушными детками», которые вырастают по краям зубчатых листьев. «Малыши», падая на землю, быстро осваиваются, укореняясь и начиная самостоятельную жизнь. Поэтому домашний каланхоэ так быстро распространяется, легко завоевывая новые подоконники.

Откуда родом Каланхоэ.

Подобно многим комнатным растениям, каланхоэ родом из Африки. Точнее, с Мадагаскара. Именно этот далекий остров принято считать родиной этого удивительно полезного растения. И если для нас каланхоэ представитель исключительно комнатной флоры, то на Африканском континенте и близлежащих островах, оно свободно произрастает в природе. Помимо Африки, некоторые представители рода Каланхоэ произрастают в австралийских и американских тропиках, в субтропиках Азии.

Растение отличается завидным многообразием, вот наиболее популярные и востребованные виды Каланхоэ.

мраморное (испещренное.

пламенное и еще много других.

Полезные свойства, применение.

Каланхоэ лечебное растение, весьма востребованное народной медициной. Горшочек с кустиком каланхоэ неоднократно выручает своих владельцев, помогая при самых разных проблемах со здоровьем. Растение может похвалиться.

и бактерицидными свойствами.

Препараты растения используются также как общеукрепляющие и очищающие кровь средства.

Особенно ценен сок каланхоэ, полезные свойства которого помогают при излечении язв и гнойных ран. Он также эффективен при лечении омертвевших тканей, фурункулов, эрозии шейки матки. Но и это еще не все. Вырастив каланхоэ в домашних условиях, можно всегда иметь под рукой эффективное и действенное дерматологическое средство, помогающее избавиться от сыпи, угрей, пятен. И, наконец, лекарственный эффект этого замечательного растения используется для производства офтальмологических препаратов.

Требования к условиям выращивания.

Будучи родом из Африки, растение отзывчиво к теплу и свету. Интересно, что выращивая домашний каланхоэ в условиях прохлады и темноты, удается получать экземпляры, особо обогащенные биогенными стимуляторами, обеспечивающими завидный эффект при лечении всевозможных заболеваний. Можно сказать, что растение абсолютно нетребовательно и неприхотливо. Лишившись привычных условий произрастания, оно продолжает расти, приспосабливаясь к существующим условиям.

Если вы хотите обзавестись, одновременно, красивым, полезным и нетребовательным растением посадите каланхоэ, уход за которым сведен к минимуму. Для размножения подходят и листовые, и стеблевые черенки, которые перед посадкой рекомендуют подсушить, выждав дня два. Неукоренившиеся черенки нуждаются в заботливом поливе. Размножение семенами гораздо продолжительнее его используют лишь у определенных видов.

Прежде чем завести растение, всегда стоит узнать, как ухаживать за ним. Но, выбрав каланхоэ, вы точно не рискуете перетрудиться. Желание, одновременно, озеленить жилище и приобрести природное лекарственное средство, можно реализовать, посадив каланхоэ, уход за которым может порадовать самых «ленивых» владельцев растений.

умеренный полив, сокращающийся в зимнее время.

подкормка удобрениями.

ежегодная пересадка в подготовленную почвосмесь, состоящую из равных пропорций торфяной, листовой и дерновой и земли.

по окончании цветения удаляются все цветоносы.

после удаления цветоносов, растение помещают в темное помещение на месяц, обеспечив минимальный полив.

спустя месяц, переносят каланхоэ в привычную среду к свету, и начинают поливать обычным количеством воды.

Лечебные препараты.

Выращивая каланхоэ лечебное растение с разнонаправленными целебными свойствами, удается справляться с множеством досадных и болезненных проблем. Комнатная растительность нередко обладает полезными свойствами, но каланхоэ, безусловно, стоит в первых рядах зеленых домашних лекарей. Листья этого чудесного растения богаты органическими кислотами и полисахаридами, обеспечивающими эффективность лекарственных средств, производимых на основе каланхоэ.

Существует много препаратов из каланхоэ, лечебные свойства которого вовсю эксплуатируются народной медициной. Сок наиболее доступная для домашнего лечения форма. Обычно, пользуются свежевыжатым соком, однако и заготовить его несложно. Для добычи сока берут, как правило, нижние листья они посочнее. Вымыв и измельчив листья, сок отжимают через марлю. Можно воспользоваться и соковыжималкой. Фитотерапевты советуют оставить листья в холодильнике суток на десять, прежде чем отжать сок. Такая холодная выдержка еще более усилит целебные свойства растения.

Кроме сока, из каланхоэ также готовят.

1. Мазь. Взяв ланолин и вазелин (по 50 г), смешать с соком растения (30 г). 2. Водный настой. Измельченные листья залить водой (1:5). Прокипятив пару минут, остудить и процедить. 3. Спиртовая настойка. Заполнив половину литровой банки измельченными листьями, налить до краев спирт (водку). Поставив в темноту, выдержать настой неделю. Время от времени банку следует встряхивать.

Все вышеперечисленные препараты лучше хранить в холодильнике.

Вырастив каланхоэ, в домашних условиях можно справляться со следующими проблемами: герпес, насморк, варикозное расширение вен, пародонтоз, стоматит, гингивит, зубная боль.

Растение также широко используется для косметологических процедур.

положив листики со снятой кожицей на нижние веки, убирают круги под глазами.

водный настой используют для примочек от усталости глаз.

свежий сок, наносимый на кожу, излечивает от угрей.

компрессы из измельченных листьев устраняют бородавки.

Вазоны с каланхоэ отличное средство для обеззараживания воздуха. Особенно важна эта особенность в периоды эпидемий гриппа. А съедая ежедневно по паре листочков, удается восстановить умственные и физические возможности. Сок каланхоэ довольно приятен на вкус, от него не отказываются даже дети. Огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, содержащихся в растении, позволяет использовать его для профилактики авитаминозов.

Препараты каланхоэ противопоказаны беременным, аллергикам, а также людям с гепатитом, циррозом, опухолями и низким АД.

Не забывайте писать отзывы о «Каланхоэ». Ведь именно Ваш отзыв может помочь другим людям.

Автор: Ульяна Кавацюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.