Красная книга цветов России: цветы исчезающие и исчезнувшие

Красная книга цветов России: цветы исчезающие и исчезнувшиеВсе мы прекрасно знаем, что такое Красная книга. В неё занесены редкие, исчезающие и, увы, исчезнувшие, животные и растения. Цель Красной книги – перечислить и защитить красоту природы от вымирания и исчезновения. Сегодня мы остановимся на цветах в Красной книге в статье «Красная книга цветов России: цветы исчезающие и исчезнувшие.

В списке растений из нее большое место занимают цветы – те, что украшают нашу жизнь, делают её ярче и богаче. Увы, изменение климата, деятельность человека часто приводят к тому, что мы не только улучшаем мир, но и в результате улучшений — разрушаем его.

Красные книги бывают разные – национальные, региональные, международные. Есть и отдельно Красная книга России, изданная в 1988 году, в которой приведен полный перечень растений, находящихся под охраной государства.

Список очень большой: это семь видов подснежников, пять видов соссюреи, родиола розовая, незабудка Чекановского, одуванчик белоязычковый, пролеска, семь разновидностей колокольчиков, пять – рябчика, шесть – лилии, брандушка разноцветная, некоторые виды пиона и мака, первоцветы, прострелы, фиалка надрезанная – это лишь маленькая часть того, что содержит Красная книга России и в том числе и цветы.

Расскажу о некоторых исчезающих цветах, которые ещё можно найти в нашей стране.

Один из прекраснейших и нежнейших цветков – фиалка надрезанная . Она растет на берегах рек, лугах, каменистых склонах, опушках хвойных лесов. Главным очарованием цветка являются фиолетовые венчики. Этот вид фиалки размножается семенами, а образуются они не каждый год, поэтому и занесена душистая фиалка надрезанная в Красную книгу России.

Жёлтая кувшинка получила своё название от ближайшего родственника – кувшинки белой. Она растёт в воде, на мелководье, а её листья находятся и на поверхности, и под водой. Официально жёлтая кувшинка называется кубышкой за свой плод. Цветет кубышка с последних дней мая и до августа крупными, жёлтыми, почти шаровидными цветами. Цветок срывают и для букетов (а зря – цветок не стоит в вазе), и в качестве лекарственного средства(свойства кубышки признает и официальная медицина.

Лилия саранка (кудреватая, бадун, маслянка, царские кудри) – прелестные белоснежные, сиреневые либо розовые, с темными точками, цветы с красиво загнутыми лепестками, цветущие в июне-июле. Родиной этой разновидности лилии считаются степи и лесостепи Сибири. Существует легенда, что цветок этот придает воинам силу духа и бодрость, храбрость и стойкость. Цветок красив в букетах, а его клубни считаются съедобными. Но помимо красоты этот цветок обладает многими лечебными свойствами, что ещё больше способствовало его уничтожению людьми.

Колокольчик доломитовый – цветок, который растет только в России, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Чеченской республике. У него очень красивые белые цветы, до 4 см, расположенные на длинных цветоносах. Колокольчик доломитовый срывают из-за его декоративного вида, а также его численность резко сокращается из-за прокладки дорог и других строительных работ на месте его произрастания.

Пальчатокоренник пятнистый (или крапчатый) – относится к семейству орхидейных, встречается на территории России в европейской части, но очень редко. В мае-июне на кистевидных соцветиях распускаются фиолетовые цветки в окружении пятнистых листьев. Помимо декоративности, этот цветок, вернее, его клубни, обладают лекарственными свойствами: порошок из высушенных клубней обладает противовоспалительным, обволакивающим, общеукрепляющим и смягчительным действием.

Ирис жёлтый (ложноаировый, болотный, водяной) – произрастает в европейской части России, по сырым берегам озёр и рек, на болотистых лугах. На разветвленном стебле пучками по 3-8 штук растут светло-жёлтые с оранжевой серединкой цветки. Из ириса жёлтого производят эфирное масло, которое применяют в парфюмерии, а высушенные корневища, обладающие приятным фиалковым ароматом, применяют в кондитерском производстве, при производстве вин, ликеров и других напитков.

Пион тонколистный – в 60-70-х годах был очень распространен на территории СССР, в настоящее время популяция резко сокращена. Цветок пользуется большой популярностью и относится к очень дорогим в Канаде, Западной Европе и США. Зацветает очень рано, уже в середине мая, вместе с тюльпанами, очень ярко и незабываемо. На взрослом кусте бывает до нескольких десятков цветков сочного красного цвета с отливами и ярко-жёлтыми пыльниками.

Вот такие необычные и редкие цветы ещё можно встретить в наше время в нашей стане. Однако раз уже содержит Красная книга России цветы что перечислены выше, то пора задуматься и начать сохранять их красоту для будущих поколений.

Похожие новости.

Комментарии (0.