Краткий обзор самых оригинальных сортов глоксиний

Краткий обзор самых оригинальных сортов глоксинийКраткий обзор самых оригинальных сортов глоксиний.

Благодаря неустанной работе селекционеров на сегодняшний день существует огромное количество видов глоксиний. Есть среди них и сорта с простыми соцветиями, и махровые цветы, от которых просто невозможно оторвать глаз. Кроме того, каждый вид имеет свои размеры соцветий и неповторимую окраску – встречаются как однотонные глоксинии, так и окрашенные в несколько цветов.

Трудно сказать, какой сорт самый красивый, ведь у каждого есть свой любимый цвет – одним нравятся нежные бело-розовые тона, другие предпочитают насыщенные темные цвета. Но все-таки среди глоксиний существуют такие разновидности, в которые трудно не влюбится. Они поражают не только своим окрасом, но и очень крупными цветами.

Сорта глоксинии с простыми (немахровыми) соцветиями.

Простые разновидности цветка хоть и не отличаются большим количеством лепестков, но поражают своими размерами и яркими красками. Среди них можно отметить глоксинии.

Виолацея. На длинных цветоносах расположены темно-фиолетовые цветы со светлой серединкой. Диаметр полностью распустившегося соцветия 8 см. Края лепестков волнистые.

Неженка . Розовые цветы полностью отвечают названию сорта. Они покрыты белым напылением. Горло также белое, в вишневый горошек.

Тем, кто любит незамысловатые и простые формы, можно посоветовать приобрести глоксинию Виолацею — она имеет самое длительное цветение (все лето.

Виды махровых глоксиний.

Одними из самых красивых и необычных сортов глоксинии с набитыми соцветиями являются.

Самбалина. Цветки крепятся к розетке не очень длинными цветоносами. Они крупные, основной цвет – светло-малиновый, но лепестки густо усыпаны более темными, небольшими и круглыми пятнышками. Чем ближе к центру цветка, тем мельче горошек. На зеленых листьях прорисованы серебристые прожилки.

Венский вальс. Большие соцветия белого цвета покрыты мелким светло-сиреневым горошком. По краю лепестков он переходит в еще более мелкие точки, густо обрамляющие их в виде каемки. Высота куста очень компактная.

Клеопатра . Снежно-белые цветки укрыты крупным лиловым горошком. Края лепестков неровные и более светлые, а центр цветка – розовый с темно-малиновыми штрихами.

Дамский каприз . Соцветия белые, но с розовым напылением, а внутри цветка красные точки. Лепестки имеют белую каемку.

Красноярье . Насыщенно-красные цветки с более светлой каемкой по краю лепестков.

Левиафан . Соцветия окрашены в фиолетовый цвет, но центр цветка светлый и в темный горошек.

Грустина . Голубовато-сиреневые цветки с желтой серединой в красный горошек.

Созвездие любви . Соцветия большие, белые, с малиновым крапом.

Видео-обзор самых красивых сортов глоксиний.