Культурный слой XXI века

Культурный слой XXI века

Культурный слой XXI векаПожалуй, одним из самых впечатляющих на ярмарке Cosmosсow, прошедшей в Красном Октябре в декабре ушедшего года, стал стенд галереи «Триумф» с инсталляцией художников группы Recycle.

Авторы проекта Андрей Блохин и Егор Кузнецов задумались о следах, которые оставит после себя в культурном слое земли наше поколение. Мы живем во времена ускоренных перемещений в пространстве, мгновенной передачи информации и до головокружения быстро совершенствующихся технологий. Современное человечество буквально заражено неутолимой жаждой развлечений и гигантским аппетитом потребления постоянно обновляющихся гаджетов, бытовых приборов, автомобилей и так далее.

Серия черных барельефов из резины «Культурный слой», 200х370 это символические слепки продуктов жизнедеятельности людей 21 века. Материалом для них служит мусор. Приглядевшись можно понять, какой отпечаток оставляет после себя наша эпоха тонны автомобильной резины, полиэтиленовых пакетов и пластика: мобильных телефонов, телефонных проводов, пузырьков, бутылок, стаканов, соломинок для напитков и многого другого.

20% населения планеты потребляет 80% природных ресурсов. И пока огромная часть землян живет в нищете и голоде, и не имеет прямого доступа к чистой питьевой воде, другая благополучная часть населения с избытком пользуется достижениями научно-технического прогресса. Надоевшие игрушки, становятся ненужными и выкидываются за борт нашего стремительного существования. Мы щедро насыщаем ими культурный слой, остающийся на века. Считается, что распад пластмассы происходит примерно за 500 лет, хотя этому нет прямых доказательств, так как первый вид пластмассы изобретен менее полутора веков назад. Нашу одержимость производством и потреблением переосмысляют художники группы Recycle. Руководствуясь принципом вторичной переработки (recycle), художники возвращают к жизни утилизованные материалы, давая им второе рождение в своих произведениях.

Вытянутые по горизонтали панно вызывают ассоциации с барельефами готических соборов, только на смену духовным библейским сюжетам средневековья пришла алчущая все больше и больше адептов, глобальная религия «вещизма». Эти панно напоминают нам, о том что, попав в окружающую среду, материалы современной жизнедеятельности становятся «загрязнителями». Работы беззвучны, но буквально вопиют о том, что ресурсы на Земле ограничены и не могут быть восполнены в сроки, сопоставимые со временем существования нашей цивилизации, и величайшей неблагодарностью и несправедливостью по отношению к планете является замещение ее ресурсов тоннами мусорной нетленки. Работы Андрея Блохина и Георгия Кузнецова обладают потрясающей по силе художественной выразительностью и впишутся в любой современный интерьер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.