Квамоклит перистый (кипарисная лиана): особенности выращивания в открытом грунте

Квамоклит перистый (кипарисная лиана): особенности выращивания в открытом грунтеКвамоклит перистый (кипарисная лиана): особенности выращивания в открытом грунте.

Тропические растения уже давно стали одними из самых любимых среди садоводов для украшения садов, беседок, оград и стен домов. Благодаря своей неприхотливости и роскошному внешнему виду они используются не только в качестве декоративных культур, но и еще как растения-маскировщики. К числу таких можно смело отнести квамоклит перистый. Это уникальное быстрорастущее тропическое растение понравится даже садоводам-новичкам. Далее об особенностях выращивания квамоклита в открытом грунте: посадка, уход, сорта (с фотоматериалами.

Квамоклит: описание, характеристика основных сортов и разновидностей.

Квамоклит перистый – растение-однолетка декоративного вида, которое можно найти в тропиках. Родиной его считается Южная Мексика. У растения достаточно мощные закручивающиеся стебли, которые могут достигать в высоту 4-5 м. Рассеченные листья квамоклита имеют веерообразную форму, представлены в светло-зеленых оттенках. Цветки лиан очень яркие, имеют богатую гамму роскошных белых и красных оттенков. Имеют трубчатую форму.

Цветение лианы начинается с приходом первых теплых летних деньков: нежный яркий ковер белых, розовых и красных цветков квамоклита радует своим роскошным видом на протяжении всего летнего периода. Что примечательно, цветет растение достаточно необычно: распускаются цветочки ранним утром с восходом солнца, в течение жаркого дня они закрываются и снова распускаются с заходом солнца.

Существует множество разновидностей квамоклита, но в России выращивается преимущественно несколько из них (ниже представлены фото для ознакомления.

Квамоклит перистый. Листья его выглядят необычно: ажурные, представлены исключительно в темно-зеленой гамме оттенков. Цветки изящные, не очень крупные, могут быть белого, розового и красного цвета. Процесс роста перистой лианы достаточно активен: за один сезон растение достигает 2,5-метровой высоты. Цветение начинается в последний месяц лета и длится вплоть до наступления глубокой осени (по начало ноября.

Квамоклит огненно-красный. Данная разновидность кипарисной лианы имеет длинные и тонкие стебли, достигающие в высоту 3 м. Листья крупные, длиной около 5-10 см. Цветки алого оттенка, в диаметре могут достигать около 1 см. Цветение достаточно недолгое – лишь в течение 1 месяца начиная с первых чисел июня. После этого цветки начинают чернеть.

Квамоклит Слотера. Аккуратно растущий гибрид-однолетник, достигающий не более 1,5 м в высоту. Цветки растения распускаются чаще всего ранним утром. Они окрашены в столь интенсивный ярко-красный цвет, что зачастую растение именуют Кардинальской лианой ввиду схожести по цвету с кардинальской мантией.

Квамоклит лопастный. Эту разновидность часто величают испанским флагом за яркий окрас цветков. Стебли растения очень мощные, толстые, с красноватым отливом, достигают в высоту 3 м. Листья сердцевидной формы с дополнительными прилистниками. Цветки вытянутой формы, похожи на каплю, в длину достигают 2 см. Соцветия отличаются необычным окрасом: на первых порах они ярко-красные, затем начинают бледнеть, переходя в оранжевый, еще чуть позже – в лимонный оттенок. В конце периода цветения соцветия имеют нежный бежевый оттенок. Роскошные цветки украшают сад на протяжении всей осени вплоть до первых морозов.

Размножение растения.

Размножение растения осуществляется преимущественно семенным методом, поскольку именно таким способом можно добиться наилучшего результата при выращивании квамоклита в открытом грунте.

Предварительно перед посевом семенной материал необходимо замочить на сутки в теплой воде. После чего осуществить посев в торфяные горшочки или емкости со специальным субстратом. Глубина заделки должна составлять не более 1 см. Сразу после посадки емкости с посевом следует аккуратно полить водой.

Выставляются емкости в теплом помещении с температурой воздуха около +20 градусов. Обязательно накройте их прозрачным материалом или стеклом. Благодаря созданному парниковому эффекту семена должны быстро проклюнуться и пойти в рост. Приблизительно через пару недель появятся полноценные ростки. Когда на каждом растении образуются 2 полноценных листочка, можно пикировать их в отдельные горшки, а в конце весны пересаживать окрепшую рассаду в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт.

Осуществляется этот процесс семенным методом, часто без каких-либо предварительных выращиваний на рассаду. При выборе подходящего места для высева предпочтение лучше отдавать хорошо прогреваемым солнечным участкам. К почве растение неприхотливо, но некоторые условия, все же, соблюдать придется. Если вы хотите добиться роскошного и длительного цветения от растения, необходимо его выращивание осуществлять на рыхлом участке с почвой если уж не плодородной, то содержащей хотя бы немного песка или гумуса в своем составе.

Совет. Посадка квамоклита в открытый грунт допустима лишь в тех случаях, когда вероятность наступления заморозков минимальна. Если же существует хотя бы небольшая вероятность того, что в вашем регионе наступят весенние заморозки, лучше предварительно прорастить семена на рассаду в закрытом грунте.

Посадка семян на участке осуществляется в конце весны, с соблюдением расстояния между семенами около 35-50 см. Почва на тот момент должна быть тщательно подготовлена: первым делом осенью грунт перекапывается, а непосредственно перед посевом семян – вспушивается и подкармливается с помощью органических удобрений. На всякий случай засеянная семенами часть сада должна быть прикрыта каким-нибудь синтетическим материалом.

Тонкости ухода за растением.

При соблюдении всех условий для выращивания квамоклита в открытом грунте, уже с середины лета растение начнет радовать вас ярким необычным цветением. Чтобы добиться такого результата, следует помнить о некоторых нюансах. Об этом далее.

Режим поливов, подкормок, защита от вредителей.

Итак, чтобы кипарисная лиана могла чувствовать себя в вашем саду комфортно, вам следует позаботиться о следующих моментах.

Поливы. Растение очень любит влагу, поэтому поливы должны быть регулярными и достаточно щедрыми, но ни в коем случае нельзя допускать застоя воды на участке: для кипарисной лианы застой воды губителен. Частота поливов должна составлять хотя бы 1 раз в 3-4 дня. Количество воды на 1 растение – не более 1 л. С наступлением жаркого периода количество вносимой в почву воды можно увеличивать.

Растение нужно поливать обильно.

Подкормки. Квамоклит перистый, несомненно, необходимо периодически подкармливать удобрениями, но сильно усложнять себе задачу не стоит: достаточно лишь 3-4 раза в месяц вносить комплексные минеральные удобрения. С наступлением осени подкормки прекращаются.

Контроль за побегами. Квамоклит отличается стремительным и очень интенсивным ростом, поэтому его длинные и мощные побеги следует периодически подвязывать. Причем необязательно делать это в строго вертикальном направлении: вы можете создавать причудливые композиции, формируя несколько направлений роста побегов.

Защита от вредителей. Растение достаточно редко болеет и не так уж и часто подвергается «нападениям» насекомых-вредителей. Самым частым нежелательным «гостем» в саду, где растет квамоклит, может быть паутинный клещ. Чтобы предотвратить его появление, достаточно опрыскивать лиану хотя бы 1 раз в 3 дня холодной водой.

Сочетание с другими растениями.

Поскольку перистая лиана – растение очень мощное и вьющееся, с его помощью можно формировать роскошные декоративные вставки для ограды, стен, беседок и пр. Отлично подойдет квамоклит для создания легкой затененности на открытых участках сада или около открытой веранды.

Квамоклит отлично украсить забор или беседку в вашем саду.

Квамоклит также используется в качестве декоративной ограды для участка или его разделения на несколько зон различной функциональности. Отличное сочетание растения может быть с любыми дугообразными композициями. Кипарисная лиана может быть хорошим солитером, но также превосходно растет в сочетании с другими лианообразными растениями, цветущими в кашпо, вазах.

Как вы могли убедиться, кипарисная лиана – растение, достойное того, чтобы присутствовать в любом саду и на загородном участке. Удачи.

Выращивание квамоклита из семян: видео.