Лабазник вязолистный — фото, полезные свойства

Лабазник вязолистный - фото, полезные свойстваЛабазник вязолистный фото, полезные свойства.

Часто, гуляя летом в лесу, мы ощущаем сладковатый, чуть душный запах цветов таволги вязолистной. Это растение видели многие – на берегу речушки, притаившейся в луговых травах или на влажной полянке растет таволга, образуя целые заросли.

Таволга вязолистная или лабазник – довольно крупное травянистое растение с метелками бело-кремовых цветов, издающих медовый аромат. Высота этих кустиков от метра до полутора, твердый ребристый стебель с густыми перистыми листьями. Вязолистной таволгу назвали именно благодаря сходству ее листьев с листьями вяза по форме, грубым жилкам, зубчатым краям.

Вы можете заказать по почте Лабазник, позвонив по телефонам +7(908)143-30-08, +7(960)134-95-90 с 9-00 до 21-00 МСК.

Ботаники называют таволгу вязолистную лабазником, чтобы не путать с другим растением – садовой таволгой, украшающей наши скверы и садовые участки. Правда, та таволга – кустарник, а лабазник – трава, но довольно крупная и, разрастаясь, зачастую может конкурировать со своим более рослым родственником.

В народе лабазник называют также белоголовником, бузовым цветом, вязовой травой, жабячими конопельками, мокрым малинником, медовником, чертогрызом. Французы же называют эту траву царицей луга.

Таволга вязолистная расцветает в мае-июне и благоухает крупными соцветиями до конца лета. К осени цветы превращаются в плоды – небольшие скрученные в спиральки, неяркие.

Лабазник – украшение неброского русского пейзажа, с которого пчелы собирают неплохой урожай меда. Запах цветов сохраняется даже после их высушивания.

Лечебные свойства лабазника.

Это растение уже давно пользуется доброй славой и его – от корней до цветов используют в народе при простудах, в качестве потогонного и вяжущего средства, при опоясывающем лишае и герпесе.

Свежие листья лабазника содержат витамин С. В цветах – эфирные масла, гликозид огаултерин (спиреин), ванилин, фитонциды. В корнях, стеблях и листьях таволги вязолистной – дубильные вещества. В медицине используют в основном траву и соцветия лабазника, корни употребляют реже.

В народной медицине немало рецептов с употреблением таволги вязолистной для лечения ревматизма и артрита. болезней почек и мочевого пузыря, при неполадках в желудочно-кишечном тракте для снятия болевых ощущений. Отвар травы лабазника очень хорошо помогает при астме. пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей.

Двадцатипроцентная настойка лабазника на спирте прекрасно помогает при трофических язвах как ранозаживляющее и антибактериальное средство.

Успешно лечат таволгой вязолистной невралгию, воспаление тройничного, лицевого и седалищного нерва . Этим растениям лечат даже эпилепсию.

Рецепты народной медицины при употреблении лабазника от различных болезней.

Столовую ложку сухого лабазника (травы) кипятят в стакане воды 3 минуты на небольшом огне, затем настаивают пару часов и принимают по две столовые ложки трижды в день перед едой.

При отеках, связанных с болезнями сердца, чайную ложку сушеных соцветий настаивают один час, залив стаканом кипятка. Процеживают и принимают перед едой три раза в день.

Измельченные в порошок сухие цветки (1 столовая ложка) смешивают с 4 ложками вазелина или детского крема, или другого жира и смазывают места, пораженные псориазом.

Большую ложку травы заливают литром воды и кипятят 30 минут. После немного остужают и процеживают. Используют для спринцевания в теплом состоянии.

Полипы в кишечнике и желудке.

В половину литра кипящей воды засыпают столовую ложку сухой травы лабазника и кипятят три минуты. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 100 мг между приемами пищи, трижды. Курс длится два месяца.

Почки и мочевой пузырь.

Две чайные ложки сушеных цветков заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают в течение четырех часов и делят на равные части и принимают четыре раза на протяжении дня.

Наполнить стакан до половины сушеными цветами таволги вязолистной и залить холодной кипяченой водой до верха. Настаивать 12 часов. Влить 50 мл спиртового настойки календулы и оставить на пару часов. Процедить, отжать тщательно. Чтобы не заболеть гриппом во время эпидемии, следует принимать по половине чайной ложки три раза в день.

Садовую примулу можно встретить на всех приусадебных участках нашей страны, но не все хозяйки знают, что это не только красивое, декоративное растение, но и замечательное лекарственное средство. Узнайте все полезные свойства этого лекарственного растения и Вы.

Вам так же будет интересно прочесть статью о лекарственном растении, применяемом в народной медицине с незапамятных времен, это повсеместно встречающийся Чертполох. не смотря на всю свою колючесть он очень богат полезными веществами.

А прочтя вот эту статью Вы узнаете как правильно приготовить настойку водяного перца, которая является отличным антисептическим, кровоостанавливающим средством. И не только.

Если заражение уже произошло, увеличить дозу до целой чайной ложки. Болезнь проходит гораздо быстрее и без осложнений. При наметившемся герпесе нужно принимать настой по чайной ложке.

При высокой температуре.

Столовую ложку сухих цветков залить стаканом закипевшей воды и заварить как обычный чай. Пить по чашке два раза в день.

Напар цветков лабазника, приготовленный из столовой ложки травы и литра воды на водяной бане в течение 15 минут, употреблять курсами по 30 дней перед едой.

Фурункулы, раны, гнойники.

Приготовить отвар лабазника любым из известных способов и промывать проблемные места. Хорошо действует порошок из растертых цветов лабазника, из которого делают присыпки.

Расстройства нервной системы, бессонница.

Принимать нужно настой из цветущих верхушек таволги вязолистной.

Препараты таволги снижают уровень кровяного давления в течение 20 минут на 40.

Противопоказания к применению препаратов из лабазника.

Лабазник не токсичен, но при гипотонии его следует употреблять с осторожностью. Также не рекомендуется это растение при склонности к запорам. Поскольку препараты из лабазника действуют как потогонное средство, старайтесь не принимать его, если собираетесь идти на улицу, чтобы не переохладиться.

Отзывы о применении лабазника.

Сухую траву лабазника (её также называют таволгой) я купила в магазине. Лабазник не очень широко известен, но у него большой спектр отличных качеств противопростудное действие, помогает при ревматизме, астме, диабете. Но в аптеке я её не нашла, потому заказала в интернет-магазине. Наружно лабазник можно использовать, чтобы тонизировать кожу и укрепить волосы. Словом, растение это очень полезное.

Мария, Московская область.

Мы все, наверное, знакомы с травяными чаями из ромашки, смородины, вишневых веточек. Эти чаи намного полезней магазинных, богаты витаминами. Нам с детства давали чай из белоголовника. Иногда его называют таволгой, живокостом, а в энциклопедии он называется Лабазник вязолистный. Белые или кремовые соцветия, очень душистые, их собирали в конце июня–июле. Заваривали кипятком и настаивали 5 минут. Аромат у этого чая медовый, нежный, но не приторно сладкий, пахнет пыльцой. Цвет желтоватый, очень приятный. Мы иногда добавляли в него молоко. Как лечебное средство применяют и корни растения. Насколько мне известно, в гомеопатии из него делают лекарства от ревматизма. Правда, мы его для лечения не использовали, потому что ревматизмом не страдали. Растёт он на Урале и в Сибири.

Жители Горного Алтая чай из цветов таволги называют покосным чаем и обязательно берут его, когда идут на покос, пастухи пьют его, чтобы не простыть. Они никогда не болеют артритами, хотя проводят холодные ночи под открытым небом и моются ледяной водой из рек. Чай этот очень вкусный и ароматный, и кажется сладким даже без сахара. Очень хорошо помогает этот напиток для похудения и восстановления обмена веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.