Ландшафтные работы – основные правила и нюансы

Казалось бы, облагородить земельный участок вокруг дома достаточно просто – огород, клумбы, садовые деревья – и всё готово. На самом деле, грамотный ландшафтный дизайн — это выдержанный в едином стиле проект, создающий цельную композицию с учётом всех особенностей конкретного участка. Самостоятельно реализовать такой проект на большом пространстве, особенно не имея нужных знаний и навыков, достаточно сложно. Но скромный участок вполне возможно оформить своими силами. Главное, знать и использовать общие принципы работы ландшафтных дизайнеров а также подобрать скульптуры.

Шаг первый – выбор направления

За многие годы в оформлении садовых участков появилось несколько направлений, связанных с характерными особенностями садоводства разных стран. Наиболее известные – французский регулярный сад с чёткими формами и линиями и английский или восточный свободный сад, следующий за природой. Выбирая стиль, нужно принять во внимание, гармонирует ли он с внешним видом дома. Явный диссонанс способен испортить впечатления и от садового дизайна, и от красоты строения.

Шаг второй — план

Прежде чем перейти к практической части, нужно создать план на бумаге. Для этого можно нарисовать или создать в специальной компьютерной программе план участка в масштабе 1:100 с обозначением сторон света. Затем отдельно нарисовать (или создать в программе) каждый объект, который будет находиться на территории, включая будущую беседку, качели, мангал, любые крупные постройки, а так же деревья и кустарники. Перемещая по плану объекты можно добиться наилучшего расположения каждого из них, с учетом освещения, близости к дому или удаленности от него и т.д. Обязательно нужно уделить внимание затенению зон отдыха и защите места отдыха и наиболее теплолюбивых растений от северного ветра.

10 простых идей, которые превратят ваш сад в шедевр ландшафтного дизайна |  ivd.ru

Хозяйственные постройки можно задекорировать вьющимися растениями, живой изгородью, кустами или деревьями с плотной кроной. Красивые виды рекомендуется открыть и усилить впечатление, высадив вокруг рамку из подходящих растений. Все используемые элементы и растения должны гармонично сочетаться по размеру, цветам и формам. Кроме того, профессиональные дизайнеры советуют обязательно оставлять между ними свободное место для ощущения воздушности и простора.

Шаг третий – грамотное зонирование

Каждый участок нуждается в делении на зоны, в которые входят места отдыха (общие или уединённые), сад и огород, детская зона, хозяйственная часть и пр. Зоны лучше всего разграничивать. Для этого можно использовать растения, определённым образом расположенные дорожки, невысокий кустарник и садовую мебель.

Шаг четвёртый – определение фокусной точки

При создании пейзажа всего участка и отдельных зон нужно понять, куда направлен взгляд человека. Специалисты по ландшафтному дизайну используют понятие – фокусная точка. Как правило, это какой-то привлекательный объект (красивое дерево или куст), небольшая беседка, качели или декоративный объект (альпийская горка, искусственный водопад и т.п). Фокусную точку часто намеренно совмещают с общим красивым видом, а иногда размещают так, чтобы она соотносилась с видом из окна, с террасы или балкона.

Шаг пятый – дорожки

Последний этап — это объединение территории дорожками и тропинками. Для этого следует выделить основные дорожки, хозяйственные маршруты и тропинки для прогулок. На небольшом участке рекомендуют оформить одну главную дорожку, позволяющую обойти участок целиком. От неё отводятся необходимые хозяйственные тропинки. Правило оформления дорожек предполагает, что мощение занимает не больше 10% всего участка.

Шаг шестой – освещение, полив, декор

После всех проделанных работ формируется схема освещения и полива. Декорируются и детализируются отдельные зеленые зоны и составляются проекты украшения участка по сезону.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.