Ландыш — светлого мая привет

Ландыш - светлого мая приветЛандыш светлого мая привет. Лечебные свойства.

Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. Она, спасалась от злой мачехи, уронила и рассыпала ожерелье, превратившееся в душистые прекрасные белые колокольчики. Ландыш растет по всей стране. Сбор сырья проходит во время цветения. Во всех частях растения высокое содержание: сердечных гликозидов, эфирных масел, лимонной и яблочной кислот, глюкозы.

Лечебные свойства ландыша.

Эфирное масло ландыша способствует: нормализации уровня гормонов, усилению секреции желез, регулированию работы мозга, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, выведению канцерогенных веществ; а также снимает воспаления и замедляет процессы старения.

Глюкоза: укрепляет стенки сердечной мышцы сосудов; нормализует работу сердца, обеспечивает процессы метаболизма, препятствует накоплению углеводов, повышает иммунитет, способствует восстановлению организма после интенсивной физической и умственной нагрузок.

Лимонная кислота обладает свойствами: повышения аппетита, расщепления жиров, выведения токсинов, регенерации клеток, укрепления иммунитета.

Яблочная кислота помогает: в устранении запоров, в нормализации пищеварения, в улучшении состояния кровеносных сосудов, в укреплении зрения, в стимулировании образования эритроцитов, в нормализации обмена веществ, в стимулировании расщепления жиров и углеводов.

Лечебные свойства ландыша известны с древности. Им лечили: водянку. заболевания сердца, эпилепсию, колики в животе. Сердечным средством ландыш был признан после изучения его в клинике великого русского врача-терапевта С.П. Боткина в XIX веке.

В настоящее время ландыш применяется в лечении таких заболеваний как: сердечная недостаточность, аритмия. тахикардия, кардионевроз, сосудистая дистония, отеки нижних конечностей сердечного и почечного происхождения. Его препараты используются: как мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее, противолихорадочное, улучшающее антитоксическую функцию печени средства.

Народные рецепты.

Из ландыша готовят отвар, настой и капли на спирту.

➡ Настой ландыша: в эмалированную кастрюльку кладут одну десертную ложку травы и заливают 200 мл воды. Закрывают крышкой, и треть часа пусть кипит на маленьком огне. Затем 40 мин. настаивают. Пить одну ст. ложку, вне независимости от еды, 4–5 приемов в течение дня.

➡ Капли ландыша на спирту: в емкость с 100 гр высушенного сырья наливают один литр 70% спирта. Помещают в темное место с комнатной температурой на 15–20 дней. По истечении времени процеживают и принимают 15–20 каплей трижды в день.

➡ Настой цветков ландыша: цветки (3 гр); измельченные листья свежей крапивы (1/2 стакана); Смесь вышеуказанных трав заливается кипятком (20 мл); выдерживается в течение 10 часов, затем добавить холодную, кипяченую воду (10 мл). Тампон с настойкой прикладывают к больным глазам при глаукоме.

➡ Настойка ландыша при сердечной слабости, судорогах и лихорадке: стеклянную бутылку наполните на 2/3 цветками и до самого верха залейте 90% спиртом. Плотно укупорьте. Пусть настаивается в темном месте на протяжении 2 недель. Настойку процедите, цветы отожмите. Рекомендовано 3 приема ежедневно 10–15 каплей каждый.

➡ Настой ландыша майского от бессонницы: листья ландыша 5 гр — насыпьте в термос и налейте стакан крутого кипятка. Через 12 часов процедите. Прием 4 раза, до принятия пищи, по 35 гр.

➡ Отвар ландыша в качестве мочегонного средства: цветки ландыша 15 гр — запарьте 250 мл кипятка. Поставьте на водяную баню, и томите в течение 30 мин. Затем в течение 10 мин. отвар охлаждается. По истечении времени, процедите и отожмите сырье. Принимайте утром, в обед и ужин по 2 ч. л. за треть часа до еды.

➡ Настойка ландыша как растирание при ревматизме и при лечении глаз: стеклянная банка емкостью пол-литра наполняется сырьем. Полностью заливается водкой. Три недели настаивается в темном месте; процеживается. Настойку разбавлять водой: на одну часть — десять частей воды и использовать.

Курсы приема препаратов ландыша до 3 месяцев. По необходимости в год можно проводить до 3 курсов.

В связи с тем, что ландыш содержит сильный сердечный гликозид конваллятоксин, при использовании его препаратов обязательна консультация врача. Токсические действия растения очень тяжело переносят дети. При первых симптомах отравления необходимо обращение к врачу.

Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком.