Лапчатка белая: полезные свойства и противопоказания

Лапчатка белая: полезные свойства и противопоказанияЛапчатка белая: полезные свойства и противопоказания.

В роду Лапчатка (Potentilla) насчитывается более 50-ти видов. Одни культивируются в качестве декоративных растений, другие обладают целебными свойствами и даже включены в реестр лекарственного сырья. Самый известный вид Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta), ее корень применяется в научной медицине для приготовления лекарственных препаратов. Лапчатка белая (Potentilla alba), именуемая в народе пятипалом , давно известна любителям декоративного цветоводства, но в последнее время о ней заговорили и как о лекарственном растении, обладающем незаурядными полезными свойствами. Лапчатка белая быстро привлекла внимание ценителей народной медицины и, как это часто бывает, ее возвели чуть ли не в ранг панацеи. Так ли это, и в чем подвох? попробуем сегодня разобраться.

Аралия маньчжурская: лечебные свойства и противопоказания.

Аралия маньчжурская (по латыни именуется Aralia mandshurica) уникальное лекарственное растение из одноименного семейства Аралиевые (Araliaceae). Корни аралии маньчжурской внесены в реестр лекарственного сырья и применяются в научной медицине. Аралия занимает достойное место в медицинских фармакопеях наряду с женьшенем. элеутерококком и родиолой розовой.

Мужик корень (Молочай Палласа): лечебные свойства и противопоказания.

Молочай Палласа (латинское название Euphorbia pallasiana) одно из самых загадочных и секретных растений шаманов и знахарей. Этот вид молочая типичный эндемик и встречается он в Восточной Сибири, а также в монгольских степях и в некоторых районах Поднебесной. Молочай Палласа (или Фишера) издавна применялся в магических обрядах и для приготовления оберегов от порчи и сглаза.

Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания.

Фасоль (латинское название Phaseolus vulgaris) одна из наиважнейших зернобобовых культур, объемы ежегодного производства которой поражают воображение. Усилиями селекционеров выведены тысячи сортов фасоли как говорится, на любой вкус. Фасоль не только ценится как продукт питания, но еще и обладает рядом полезных свойств об этом и пойдет речь в статье.

Цветы боярышника: лечебные свойства и противопоказания.

Боярышник широко известное лекарственное растение, использовавшееся в медицине еще с глубокой древности. Из 89 дикорастущих и 90 культивируемых видов в научной медицине применяются две разновидности Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha.

Полезные свойства варенья из шишек сосны.

У многих из нас слово варенье вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ассоциируется с ароматом ягод и фруктов. Словосочетание же варенье из шишек сосны звучит как нонсенс. Тем не менее, такое варенье или, как его еще называют, сосновый мед существует, только готовят это полезное снадобье не в качестве лакомства, а как лекарство. Сосновый мед , или падевый , болгарские пчеловоды издавна заготавливали для подкормки пчел. Падевый мед активизирует жизненные процессы в организме пчел, повышает иммунную защиту — такая подкормка помогает насекомым без больших потерь пережить зиму. Болгарские целители обратили внимание на пчелиное снадобье и впервые применили его в качестве лекарственного средства.

Терн: полезные свойства и противопоказания.

Однажды народный целитель Носаль сказал: Есть в Украине два лекарственных растения, которые медленно и целенаправленно уничтожаются населением . Одним из таких растений, по мнению знатока народной медицины, является Терн колючий (латинское название Prunus spinosa). Терн — близкий родственник Сливы домашней, поэтому его не зря называют в народе кислой сливой . Кстати, поросль терна считается отличным подвоем для сливы домашней и алычи. Из прочих народных названий терн известен как козлиная ягода и черная колючка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.