Лебеда садовая

Лебеда садоваяЛебеда садовая.

пищевое и лекарственное растение.

Если лебеда, пусть даже и садовая, значит сорняк. Вырастает на огороде раньше других овощей густым лесом, мешая им расти. Выбрасывает семена в несметном количестве и попробуй от нее потом избавиться.

Это конечно справедливо, но не совсем, и такое негативное мнение об этом растении было не всегда. О лебеде, как о лекарственном растении, писали еще в античности. И про то, что она голод утоляет не хуже животных продуктов тоже знали.

В огородах и на полях чаще встречается лебеда стреловидная или глянцевая. На Руси при неурожаях питались именно этой лебедой. Сейчас в кулинарии используют лебеду садовую. В лечебных целях эти виды равноценны.

Лебеду ценили и повсеместно разводили в первую очередь именно как пищевое растение. В настоящее время и в Америке, и в Азии и даже в Европе лебеда широко используется в питании. У нас же, в России, это – именно сорняк. А между тем наши мамы и бабушки могут рассказать много интересного о том, как этот «сорняк» в трудные годы спасал их от голода.

Разновидностей лебеды существует много. Наиболее распространены лебеда прибрежная, лебеда розовая, лебеда татарская и конечно же лебеда садовая. О ней и пойдет речь.

Лебеда садовая не боится холода, переносит небольшие заморозки. Листья у нее могут быть не только зеленые, но и красные, и желтые. В пищу используются молодые листочки и побеги. Что только не делают из лебеды опытные кулинары: начиная от зеленых щей и заканчивая котлетами и салатами. Если сравнить ее со шпинатом, то щавелевой кислоты в лебеде содержится намного меньше, что ценно для людей с нарушенным обменом веществ.

Листья лебеды богаты белком, витаминами и аминокислотами. Содержатся в этом растении и необходимые человеку микроэлементы. Лебеда с красными листьями содержит много каротина. Обычно заготавливают семена и листья растения, реже используют стебли. Траву собирают в период цветения.

Чем полезна садовая лебеда.

Лебеда садовая обладает.

· может вызвать рвоту.

Лебеда первая весенняя зелень – кладовая витаминов, необходимых нам после долгой зимы. Кроме этого она действует общеукрепляющее и повышает иммунитет.

При лечении инфекционной желтухи используют отвар лебеды. Взять пять столовых ложек измельченных свежих листьев (или две высушенных) залить половиной литра кипятка и на маленьком огне подержать 4 минуты. Дать настояться в течение часа и пить по 100-150 грамм.

При различных опухолях гортани едят свежую лебеду и пьют отвар травы. Используется лебеда и для наружных примочек. Готовят из нее линименты и пластыри. В виде смягчающего, противовоспалительного средства лебеду применяют в виде припарок при геморрое, на отекшие и опухшие суставы. При запорах делают клизмы из отвара травы лебеды и льняного масла.

Лебеда садовая: противопоказания.

· Длительное и неумеренное употребление лебеды может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

· С осторожностью лебеду следует употреблять больным мочекаменной и желчекменой болезнью.

Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте — это повод для размышления и принятия собственного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.