Лечебные цветы осени 1

Лечебные цветы осени 1Лечебные цветы осени 1.

Календула (ноготки лекарственные) выращивается возле домов повсюду, цветет до поздней осени. Лекарственные цветки календулы используются в медицине как противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, кровоочистительное и успокаивающее средство. В некоторой степени календула способна понижать кровяное давление. Специалисты по травам рекомендуют в каждой семье иметь цветки календулы. Заготавливают цветки до поздней осени, сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40-45 , хранят в течение 1 года.

Календула широко используется наружно для эффективного лечения гнойных поражений кожи (карбункулов, фурункулов), от длительно незаживающих ран, пролежней, ожогов, обморожений, ушибов и ссадин. Для этого главным образом используют спиртовую настойку и мази.

Настой и настойка календулы используются для полоскания ротовой полости при ангинах, воспалениях десен и слизистой, а при насморке для промывания носа. Для этого спиртовую настойку разводят кипяченой водой (на полстакана-стакан воды 1 ч. л. настойки), а настой разводят двойным или тройным количеством воды. Таким же способом разводят настой и настойку, применяя их для клизм при поражениях прямой кишки и для спринцеваний при женских заболеваниях.

В начальной стадии гипертонической болезни, особенно в период климакса, рекомендуют принимать настойку по 30-40 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель или дольше.

Настой и настойку принимают при сердечных заболеваниях, сопровождающихся учащенным сердцебиением, нарушением ритма, а также при болезнях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах энтеритах, колитах, при различных кожных заболеваниях. В этих случаях настой принимают по полстакана 3 раза в день.

НАСТОЙ готовят из расчета 20 г цветков на стакан кипятка. Для приготовления МАЗИ 10 г измельченных в порошок цветков растирают с 50 г вазелина. Также мази готовят, растирая цветки с продуктами пчеловодства (воск, мед, прополис), что делает мазь еще более эффективной. Такая мазь продается в Медовом магазине. СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА календулы продается в аптеках. В домашних условиях настойку готовят на 40 водке. Обычно настойка готовится из расчета 1:5 (на 20 г цветков 100 мл водки) заливают, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7 дней. Затем процеживают через несколько слоев марли, остатки отжимают. Настойка должна быть прозрачной. Принимают, дозируя каплями.

При запущенных злокачественных опухолях цветки календулы.

рекомендуют пить настой, который готовят из расчета 2 ч. л. цветков на 2 ст. кипятка. Настаивают 15 мин. принимают равными порциями 4 раза в день.

Цветки календулы в сочетании с никотиновой кислотой входят в состав таблекток КН , которые назначаются больным с неоперабельными опухолями желудочно-кишечного тракта и при лечении рака легких. В сочетании с железом календула входит в состав препарата, назначаемого при малокровии.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ.

Настой цветков календулы при ВОСПАЛЕНИИ ПЕЧЕНИ: 2 ч. л. цветков заварить 2 ст. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по стакана 4 раза в день до еды как желчегонное.

При АЛЛЕРГИИ: 10 цветков календулы залить стакана кипятка, запарить на 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Сбор при АНГИНЕ: цветки календулы, листья подорожника, трава полыни горькой (1:1:1). Столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне (лучше на водяной бане) в течение 10-15 минут, дать настояться, процедить. Полоскать горло теплым отваром каждые 2 часа. Этот же отвар принимать и внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Цикорий обыкновенный.

Голубые цветы цикория до поздней осени виднеются вдоль дорог, на пустырях. Цикорий заготавливается и специально выращивается ради его корней. В корнях цикория есть гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, а также инулин (до 60%), пектин, холин ,белки, жиры, смолы. Все растение содержит млечный сок, в котором тоже есть горечь лактуцин, а в цветках гликозид цикорин.

Из корней цикория получают заменитель натурального кофе. Корень разрезают на кусочки, обжаривают, затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и фруктоза, содержащиеся в корнях, частично карамелизируются и придают порошку характерный кофейный цвет. Порошок цикорного кофе добавляют к натуральному в пропорции 1:3. Кофе из чистого цикория готовят из расчета 1 ст. л. порошка на 0,5 л воды.

Корни цикория заготавливают осенью (лучше после дождя), просушивают в сушилках или на печи, хранят в сухом месте. В народной медицине используют все части цикория. Препараты цикория используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника, особенно при гастритах, энтеритах, колитах. С этой целью готовят настои и отвары.

НАСТОЙ: 2 ч. л. измельченных корней заливают 1 ст. кипятка, настаивают, процеживают. Пьют по 1/3 1/2 стакана перед едой.

ОТВАР: 1 ч. л. корней на 1 ст. кипятка, кипятят 30 мин. процеживают, добавляют воду до первоначального объема. Принимают так же.

Настои и отвары цикория оказывают желчегонное и мочегонное действие, одновременно усиливая сердечную деятельность. Крепкий отвар травы цикория или травы с корнями рекомендуют при отеках сердечного происхождения. Для этого отвар готовят из расчета 1 ст. л. сырья на стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Как противовоспалительное средство цикорий используется и наружно. При кожных сыпях, угрях, фурункулах обычные настои принимают внутрь, а более крепкие настои и отвары травы (1:10) наружно в виде примочек и обмываний для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Детям при диатезе делают из них ванны.

При нарывах делают припарки из травы. Отвар семян применяют как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство, а настои цветков при повышенной возбудимости и болях в сердце. Золу травы, смешанную со сметаной, ранее втирали в пораженные экземой участки кожи.

В Средней Азии с давних времен использовали ЗОЛУ цикория. В виде присыпок или мазей золой лечили гнойничковые заболевания кожи, язвы и лейшманиоз (смертельно опасное заражение одноклеточными микроорганизмами при укусах зараженными москитами.

Цикорий входит в состав медицинских лечебных сборов. Настой при ХОЛЕЦИСТИТЕ: корень цикория, плоды можжевельника, корень одуванчика, трава дымянки (1:1:1:1). Стаканом кипящей воды заварить 2 ст. л. смеси, настоять 30 мин. Принимать по 1/2 3/4 стакана 2-3 раза в день за 20 мин. до еды.

Настой при ГЕПАТИТЕ И ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ: корень цикория, трава хвоща, трава тысячелистника, трава зверобоя (1:1:1:1). Стаканом кипящей воды залить 1 ст.л. смеси, настоять 30 мин. Принимать по — 1 стакану 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Шалфей лекарственный.

Это ценное лекарственное растение сейчас многие выращивают на своих участках. В листьях шалфея содержится много эфирных масел (до 2,5 %), алкалоиды, дубильные и другие вещества. Листья шалфея первого года собирают в конце сентября, 2-го и 3-го года несколько раз летом и осенью, затем сеют заново. Сушат при температуре не выше 40 С. Хранят в закрытых банках или коробках. Срок хранения 1 год 6 месяцев.

Как сильное противовоспалительное, дезинфицирующее и вяжущее средство шалфей эффективно используется для полоскания при АНГИНЕ, ВОСПАЛЕНИИ ДЕСЕН И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА, СТОМАТИТАХ, ВОСПАЛЕНИЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. Для этого готовят НАСТОЙ из расчета 1 ст. л. листьев на стакан кипятка. Настаивают 20 минут.

Настой используют также для примочек, обмываний и ванночек при лечении плохо заживающих, нагноившихся ран и язв, легких обморожений и ожогов. Для наружного употребления настой делают более крепким в 2 раза увеличивают количество листьев.

При ларингитах, трахеитах, бронхитах, воспалениях мочевого пузыря настой шалфея пьют в виде ЧАЯ по полстакана 3-4 раза в день. Часто его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах с пониженной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки и др.). Особенно хорошо он помогает в начале болезни.

Считается, что шалфей уменьшает обильное потоотделение (особенно в климактерическом периоде), а также подавляет отделение молока у женщин, кормящих детей грудью. Для лечения угрей и себорейных дерматитов используют настой: 1 ч. л. измельченных листьев на 1 ст. кипятка. Кипятить не более 5 минут. Делают теплые примочки.

С шалфеем производят лечебные конфеты, его добавляют в зубные пасты и жидкости для ополаскивания, используют в косметической и пищевой промышленности. Дома делают спиртовую НАСТОЙКУ шалфея на водке. Ее можно добавлять в воду (от нескольких капель до чайной ложки на стакан) и использовать для ополаскивания ротовой полости после удаления зубов и других поражений или воспалений, а также ежедневно полоскать горло для профилактики воспалительных заболеваний. Эффект появляется уже после первых полосканий. Шалфей входит в состав желудочных, грудных, сборов для полоскания и др.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ ЧАЙ (вяжущий): цветы бессмертника (тмин), листья шалфея, плоды тмина, корневище лапчатки (калган) в пропорции 1:5:1:2. Стаканом кипятка заварить 2 ч. ложки смеси, настоять до охлаждения, процедить. Пить по стакана за полчаса до еды.

СБОР ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ: цветки ромашки аптечной 2 ч. листья шалфея 4 ч. листья эвкалипта 3 ч. трава мяты перечной 2 ч. трава тимьяна 2 ч. почки сосны 3 ч. корни девясила 4 части. 3 столовые ложки смеси залить в чайнике 0,5 литра кипятка, прокипятить 3-4 минуты. Затем снять чайник с огня, надеть на его носик бумажную воронку и дышать горячим паром через рот и нос при ангине, ларингите, трахеите, тонзиллите.

СОВЕТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ.

Настой при АНГИНЕ: 4 ч. л. измельченных листьев шалфея лекарственного заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин. процедить. Полоскать горло каждые 2 часа.

При НЕДЕРЖАНИИ МОЧИ: 40 г сухой травы залить 1 литром кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа. Принимать по — 1 стакану 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.