Лечебные пряные травы и их свойства

Лечебные пряные травы и их свойства

Лечебные пряные травы и их свойстваПряные травы в кулинарии используются во всех кухнях мира. Некоторые из них дикорастущие, а некоторые можно вырастить на участке или даже на подоконнике. Но мало кто знает, что помимо применения их в пищу такие травы можно использовать и при лечении различных болезней. Да, да! Народная медицина знает немало рецептов применения пряных трав. А потому давайте сегодня на рассмотрим лечебные пряные травы и их свойства, благодаря которым они могут улучшать здоровье человека.

Итак, как же лечебные травы с кухонного стола могут укрепить и вылечить человека.

Ажгон – используется в кухне стран Средней Азии для приготовления плова и мясных блюд. Эта специя входит в то же семейство, что и тмин, укроп, кумин. Семена этого растения используются в индийской народной медицине, как средство для лечения астмы. Из них также делают настойку для применения при болезнях желудочно-кишечного тракта и в качестве ветрогонного средства. Ажгон содержит такое вещество, как тимол. Он придает этому растению бактерицидные и противовоспалительные свойства. Так что эта трава может использоваться и для заживления ран.

Анис используется в народной медицине в виде семян и плодов. Его используют для лечения ожогов, смешав с белком яйца. Анисовая настойка применяется для лечения разных видов кашля. Из семян этого растения готовят настой, применяемый при заболеваниях мочеполовой системы. Также анис способствует хорошей лактации, лечению мигреней и нервных расстройств.

Базилик имеет очень широкий спектр применения в народной медицине. Это растение способно помочь при простудных заболеваниях, высокой температуре, астмах, сердечнососудистых заболеваниях. Его также применяют в лечении заболеваний полости рта и при болях в зубах. Содержащиеся в этой траве витамины и эфирные масла способствуют улучшению работы иммунной системы, прекращению головной боли.

Горчица также является широко распространенным средством народной медицины. Горчичный порошок применяется для лечения простудных заболеваний, ее семена способствуют работе желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров. Кроме того спиртовой раствор горчичного масла – отличное средство от ревматизма.

Душица (или материнка) используется народной медициной как потогонное и мочегонное средство. Также эта трава положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Отвар душицы используют для лечения эпилепсии, ревматизме, и для принятия ванн при кожных заболеваниях.

Дягиль, а точнее его корень, также часто используется в фитотерапии. С его помощью лечат многие гинекологические заболевания, воспалительные процессы, грибковые заболевания. Он является отличным мочегонным, так что с успехом применяется для лечения болезней мочеполовой системы, почек и печени. Также применяется при кашле, общей слабости и болезнях сердечнососудистой системы.

Кориандр используется народной медициной для борьбы с инфекционными болезнями, при сердечнососудистых заболеваниях, стрессах. Кроме того использование семян этого растения помогает при судорогах, эпилепсии, геморрое, глистах. Также кориандр способен замедлить процесс опьянения и положительно влиять на общее состояние организма.

Майоран содержит массу полезных веществ. Он способен успокоить и улучшить сон. Его применяют при кашле, зубной и головной боли, лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Майоран используют в лечении болезней почек, желчного пузыря и печени. Эта трава – отличное ветрогонное, рекомендована при сахарном диабете, при диетическом питании. Его также используют для ванн, и при лечении ран.

Мелисса используется как противорвотное, стимулирующее аппетит и прекращающее метеоризм средство. Ее также широко применяют для успокоения, лечения болезней дыхательных путей, при болезнях сердца и сосудов. Мелиса оказывает противовоспалительное действие и широко применяется при воспалениях и отеках тканей.

Мята перечная обладает широким спектром лекарственных действий. Она может влиять на выработку желчи, стимулировать работу пищеварения и помогать при диарее. Эта трава обладает противосудорожным действием, может эффективно успокаивать и снимать головную боль.

Тимьян или чабрец применяется в лечении воспалительных процессов ротовой полости и заболеваний дыхательных путей. Его также применяют при кожных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и проблемах с суставами. Тимьян способен положительно влиять на сон и также помогать при алкоголизме.

Тмин широко используется народной медициной для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, он влияет на функционирование почек (мочегонное, растворяет камни), лактацию, иммунную систему. Тмин используют в лечении заболеваний дыхательных путей, как противовоспалительное и антибактериальное средство. Он широко применяется в гинекологии. Согласно с исследованиями тмин может тормозить рост опухолей и влиять на склероз.

Укроп – одна из самых распространенных трав на нашем столе. В медицине он используется в заболеваниях пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы, при борьбе с бессонницей и головной болью. Он положительно влияет на работу мочеполовой системы, применяется при цистите, болезнях почек. Укроп способен помочь при проблемах с лактацией, атеросклерозе, метеоризме, геморрое.

Шалфей также очень широко употребляется народной медициной. Чаще всего его применяют в виде чаев. Он помогает от избытка потоотделения, используется при заболеваниях дыхательных путей и нарушений в пищеварении. Оказывает позитивное воздействие на иммунную систему, лечит воспаления ротовой полости. Шалфей используется и при климаксе.

Таким образом, полезные пряные травы необходимы не только при приготовлении блюд, они способны оказывать помощь при различных заболеваниях.

Похожие новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.