Лечебные свойства цветов

Лечебные свойства цветов

Лечебные свойства цветовЛечебные свойства цветов.

Нередко возникает ситуация, когда человек, находясь на даче, заболевает или травмируется, а нужных лекарств под рукой не оказывается. В этих случаях незаменимую помощь могут оказать цветы – не те растения, которые мы считаем лекарственными, а цветы, выращиваемые на приусадебных участках для украшения клумб и палисадников. Лечебные свойства этих цветов не всем известны, но они существуют.

Анютины глазки (фиалка Виттрока.

Эти милые цветы с их забавными «мордашками» могут оказать лечебную помощь при кашле, герпесе, фурункулезе, аллергических кожных реакциях. Более активны целебные свойства у анютиных глазок с белыми или желтыми (в общем, светлыми) цветками.

Против кашля эффективен настой свежей травы: цветки, листья, стебли измельчаются и в количестве одной столовой ложки завариваются стаканом крутого кипятка. На малом огне нужно довести лекарство до кипения и снять с огня. После 2-3-х часов настаивания жидкость процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день, за 30 мин. до еды. Пить настой можно до тех пор, пока кашель не прекратится.

При герпесе поможет смазывание пузырьков соком, выжатым из свежего растения анютиных глазок.

При аллергических кожных реакциях помогут ванны с настоем фиалок. Он приготавливается так же, как и для приема внутрь, но в других пропорциях: для одной ванны нужно заварить две пригоршни свежей травы литром кипятка. После настаивания процедить в воду, приготовленную для ванны. Принимать такие ванны следует ежедневно в течение месяца (длительность процедуры – 20 мин.

При появлении фурункулов на коже нужно свежие листья анютиных глазок ошпарить кипятком и наложить на больное место. Сверху накрыть кусочком полиэтиленовой пленки и зафиксировать бинтом или пластырем. Повязку дважды в день нужно менять.

Красавцы гладиолусы, оказывается, являются естественным источником витаминов . При этом полезные вещества содержатся в листьях и в луковицах растения. Но луковицы этих цветов употреблять в пищу все-таки жалко, а вот 1-2 раза в день съесть в измельченном виде молодой листочек гладиолуса может себе позволить даже увлеченный цветовод.

Если в саду вас настиг насморк, выжмите сок из листа гладиолуса, смочите этим соком 2 марлевых жгутика и вставьте их в ноздри. Вскоре начнется обильное выделение слизи из носа, дышать станет легче. Сок гладиолуса эффективен и при таких осложнениях насморка, как гайморит, фронтит.

При боли в ушах (начальной стадии отита) жгутики с соком гладиолуса вставляют в уши.

Для лечения конъюнктивита, холецистита, диареи (поноса) используются сорта дельфиниума с синими цветками. Необходимо помнить, что растение это ядовито, и использовать его лечебные свойства максимально осторожно.

При гнойном конъюнктивите помогут примочки на глаза с настоем высушенных цветков дельфиниума (10 гр. цветков, пол-литра кипятка, настоять 15 мин. процедить.

При обострении холецистита готовят отвар из свежего корневища дельфиниума. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 15 минут. Затем процеживают и доливают кипяченой воды, чтобы получился полный стакан отвара. Принимают за 10 минут до еды трижды в день по 2 чайных ложки. Если за 2-3 дня боли в области печени не прекратятся, необходимо прекратить прием дельфиниума и обратиться к врачу.

Отвар из корневища дельфиниума поможет и при поносе . Технология приготовления такая же, как описано выше, но нужно взять больше сырья – 1 столовую ложку, а на огне варить меньше – 5-7 минут. Принимают после еды трижды в день по 1 чайной ложке. Дольше 2-3-х дней пить нельзя.

Лечебные свойства цветов ирисов сконцентрированы в их корневищах. При этом целебными являются только сорта ирисов со светлыми (белыми, бледно-сиреневыми) цветками.

При простуде (болях в горле, кашле) используют настой из чайной ложки измельченного свежего корневища ириса на стакане кипятка. Средство держат 5-7 мин. на слабом огне, затем настаивают 2 часа в термосе и процеживают. Принимают в теплом виде по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Курс лечения может быть длительным – до улучшения состояния пациента.

В случае приступа зубной боли до визита к стоматологу можно облегчить страдания приемом того же настоя корневища ириса. Внутрь принимают по 2 чайных ложки 3-4 раза в день; столько же раз в день можно полоскать рот настоем.

При нейродермите присыпают пораженные участки кожи порошком из сухих корневищ ириса.

Фурункулы лечат прикладыванием к больному месту сваренного в молоке корневища ириса германского.

Быстро отцветают тюльпаны, и осыпаются их лепестки. Но этим лепесткам можно найти применение: сделать настойку, эффективно заживляющую порезы, ссадины, ожоги и другие мелкие травмы.

Для приготовления настойки стеклянную банку, плотно набитую лепестками тюльпанов, заливают доверху водкой и ставят в темное место на 2 недели. Не процеживают. При возникновении травмы на пораненное место кладут лепесток тюльпана, вынутый из банки, и дополнительно смачивают его настойкой. Фиксируют бинтом или пластырем. Гарантировано очень быстрое заживление.

А вот настойка из луковиц тюльпана полезна мужчинам, имеющим проблемы с потенцией или заболевания предстательной железы . Для ее приготовления измельчают 2-3 луковицы тюльпанов и заливают их 100 мл водки. Настаивают в темном месте 2-3 недели. Процеживают и принимают 4 раза в день по 5 капель. Курс лечения – не менее месяца.

Этот «самовлюбленный» цветок поможет вам в случае возникновения кожных и подкожных гнойников – фурункулов и карбункулов . Измельченную луковицу нарцисса смешивают в равных частях с рисовой кашей, сваренной на воде. Смесь наносят на кусочек плотной льняной или хлопчатобумажной ткани и прикладывают к больному месту. Лечебные свойства нарцисса быстро уменьшают боль, снимают отек, снижают температуру. Гнойники рассасываются, а уже созревшие – вскрываются.

Скромные бархатцы, «чорнобривцы», также могут исцелять болезни. Они снимают нервное напряжение, улучшают состояние сосудистых стенок . помогают при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и при сахарном диабете . И всего-то нужно взять один сухой цветок (или свежий, но уже с образовавшимися семенами), и заварить его стаканом кипятка. А затем этот стакан выпить за день в 4 приема.

При обострении хронического панкреатита такой настой бархатцев принимают чаще: по столовой ложке каждые 2-3 часа.

Не отчаивайтесь, если забыли дома аптечку, и на вашем загородном участке нет лекарственных растений. Вам помогут лечебные свойства цветов декоративных, дарящих людям красоту и пользу.

Автор: Admin (Людмила Соколова.

Похожие записи.

Даже представить себе не мог, что многие садовые цветы могут быть лекарственными! Всегда считал, что лекарственные растения – преимущественно дикие, то есть луговые, лесные… Аптечная ромашка, зверобой… Единственное из всего перечисленного в статье, что мне не по душе, так это бархатцы. Сами цветы мне нравятся, и у нас их много растёт и разных видов, но вот их запах я просто терпеть не могу, как они нервное напряжение снять могут, не понимаю. Если мне их букет в комнате поставят, я со скандалом выкидываю, то есть реакция не лечебная, а противоположная))) Использование народных средств для профилактики и защиты может быть оправдано, но всё же первоочередным шагом должна быть консультация квалифицированного врача и постановка диагноза.

Вероятно, на запах бархатцев у Вас аллергия, а может быть, просто индивидуальная непереносимость. Такое встречается часто.

Да, природа богата лечебными растениями, просто про них нужно узнать! Порой мы сами не знаем какой хороший доктор растет у нас на дачном участке или в огороде. Как сказал Гиппократ Лечит болезни врач, но излечивает природа.

Очень интересная статья! Я удивлена таким большим перечнем лечебных свойств этих цветов. Казалось бы, привычные цветки, а столько пользы.

Нет слов, удивлена и к тому же сильно. А ведь казалось бы, привычные цветки, а столько пользы! Интересная статья! Поставлю себе в закладки, всяко лучше таблеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.