Лечебные свойства и противопоказания липового цвета для детей, мужчин и женщин

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета для детей, мужчин и женщин

Лечебные свойства и противопоказания липового цвета для детей, мужчин и женщинЛечебные свойства и противопоказания липового цвета для детей, мужчин и женщин.

Дорогие читатели! Сегодня мы с вами обсудим цветы липы лечебные свойства и противопоказания , а также любимые рецепты с липовым цветом.

Когда речь заходит о липе, то первое, что вспоминается – это мед. Он считается самым полезным и пользуется особенной популярностью у аллергиков. Но не только мед прославил липовое дерево.

Липовый цвет относится к лекарственным растениям, поэтому при приготовлении напитка следует придерживаться определенных правил.

Способ приготовления чая.

При заваривании чая из липы ни в коем случае нельзя использовать кипяток. Заливать цветы необходимо слегка остывшей водой, после чего дать чаю настояться, укутав чайник полотенцем. Как альтернатива чайнику, можно заварить напиток в термосе. Чтобы полученный состав приобрел лечебные свойства, настояться ему необходимо не менее 20-30 минут.

Приготовленный чай из цветков дерева имеет насыщенно-золотистый оттенок и приятный сладковатый вкус. Сладость он приобретает за счет того, что в цвете много природного сахара (гликозида.

Применение липовых напитков в лечебных целях.

Липовый чай играет немаловажную роль в борьбе с простудными заболеваниям. Он обладает бактерицидными и антисептическими свойствами благодаря наличию фитонцида и дубильных веществ. Большое содержание витамина С способствует понижению температуры тела и помогает избавиться от лихорадки.

Наличие в чае флавоноида усиливает борьбу с воспалительными процессами в организме и имеет выраженный противоаллергический эффект.

Польза для детей.

Детям чай из липового цвета станет превосходным жаропонижающим средством и поможет не только быстро побороть болезнь, но и восстановить природные защитные функции организма. Характерный аромат напитку придают эфирные масла, содержащиеся в цвете. Они чудесным образом успокаивающе действуют на нервную систему.

Польза для женщин.

Липовый цвет популярен благодаря своему благотворному влиянию на женский организм. Он великолепно справляется с болями во время менструального цикла, и не только.

В период менопаузы данный чай это фактически нектар для женского организма. В липовом цвете содержится фитогормон это вещество приближено по составу к естественным женским гормонам. В такой сложный период для женщины свежезаваренный напиток поможет легче перенести дискомфорт при климаксе , а также позволит смягчить или избавиться от приносящих огромные неудобства приливов. Фитогармон, содержащийся в чае, приводит к компенсации дефицита собственного женского гормона.

Чем полезен липовый чай при беременности.

Самый ответственный и очень важный период в жизни женщины – это ожидание появления на свет младенца. Забота о нем начинается с самого момента зачатия. Когда иммунная система женщины ослаблена, на помощь приходит чай из липового цвета. Благодаря своим уникальным свойствам издавна считалось, что липа женское дерево. В период беременности, в сезон простудных заболеваний настой из липы сыграет профилактическую роль или послужит естественным жаропонижающим средством. Благодаря мочегонному эффекту липа активно борется с отеками в период беременности. Ароматный чай благотворно влияет на нервную систему, что способствует нормализации сна.

Польза для мужчин.

Отвар липовых цветков поможет в борьбе с простатитом и геморроем. При непродолжительном приеме отвара исчезают неприятные ощущения в области промежности и наблюдается улучшение самочувствия у мужчин.

Главное – не переусердствовать.

В том, что липовый цвет чрезвычайно полезен, сомневаться не приходится. Но все же не стоит забывать, что данный напиток относится к лечебным средствам и постоянно пить его не стоит. При использовании липового чая в своем рационе не нужно злоупотреблять этим лечебным напитком. Принимать чай необходимо курсами с перерывами. Ориентировочно перерыв должен составлять не менее двух-трех недель. В противном случае этот великолепный напиток принесет больше вреда, чем пользы.

А людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца, принимать липовый чай нужно с большой осторожностью, так как его чрезмерное употребление ведет к излишней нагрузке на сердце.

Перед началом лечения обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Применение отвара в косметологии.

Народный рецепт.

Если после приема отвара липового цвета у вас осталось немного жидкости, не спешите ее выливать. Разлейте по формочкам для льда и используйте в качестве утреннего умывания. Этот моцион будет одновременно тонизировать и питать вашу кожу.

Применение в косметологии.

Великолепная ароматная маска-пленка Земляника и цвет липы для нормальной и сухой кожи.

Потрясающий лосьон Matis из цветов липы для чувствительной кожи.

Желаем вам красоты и здоровья! Пейте липовый чай и помните, что все хорошо в меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.