Лечебные свойства и рецепты из алоэ

Лечебные свойства и рецепты из алоэЛечебные свойства и рецепты из алоэ.

Это замечательное растение спасло не мало жителей планеты. Родина алоэ — Африка. Оно относится к суккулентным, то есть накапливающим воду видам.

Известно около 360 разновидностей растения. «Алоэ вера» — одна из разновидностей, отличающаяся кустистым (розеточным) расположением толстых листьев и серо-зеленым цветом. Просто «алоэ», называемое в народе «алоэ древовидное», тянется вверх как деревце и имеет зеленые листья.

Существуют разные мнения по поводу лечебных свойств этих двух видов алоэ. На самом деле оба вида растения полезны для организма, однако в народной медицине чаще всего применяют рецепты из алоэ древовидного.

Еще в древности алоэ использовалось в целебных целях врачами и путешественниками, философами и фараонами. В России алоэ древовидное получило название «столетник», не требует специального ухода, растет в обычном цветочном горшке.

Полезные свойства сока алоэ.

Растение настолько хорошо изучено, что можно с уверенностью говорить о его фармакологических свойствах. Максимальным лечебным действием обладают листья 3-х летнего алоэ. Отламывать от ствола или срезать можно только достаточно плотные побеги по достижении ими длины 15 см. Нельзя держать их на воздухе дольше 3-4 часов, они быстро высыхают и сок алоэ теряет лечебные свойства. Необходимо сразу закрыть листья от света и поместить в холодильник. В холоде они хранятся до года.

В соке алоэ содержатся.

витамин С — входит в состав клеточных ферментов, обеспечивает необходимый уровень эластичности тканей, уплотняет сосудистую стенку и ткани зубов, повышает защитную реакцию организма.

комплекс минералов и микроэлементов — способствует очистке организма от токсинов и шлаков, повышает иммунитет, снимает болевые ощущения, нормализует обменные процессы.

каротиноиды — группа веществ, из которых синтезируется витамин А, снижают уровень холестерина. нормализуют жировой обмен, влияют на чувствительность сетчатки глаза.

катехин — обладает противоаллергическим лечебным свойством, укрепляет стенку сосудов.

флавоноиды — как естественные регуляторы действуют на все сферы деятельности организма, наиболее важная — адаптация к внешним условиям, дезинфицирующее действие.

органические кислоты — предупреждают процесс гниения в кишечнике, нормализуют флору.

дубильные вещества — противовоспалительное, бактерицидное и кровоостанавливающее свойство.

ферменты — обеспечивают процесс пищеварения, нормальное выделение желчи, замедляют старение организма.

Показания к применению алоэ.

В качестве сильного противовоспалительного средства наружно применяется сок из мякоти алоэ при заболеваниях кожи, гнойниках.

Благодаря лечебным свойствам алоэ восстанавливает нормальный процесс пищеварения в кишечнике, эффективен при заболеваниях желудка (гастриты. язвенная болезнь), печени, желчного пузыря.

Лечение и очищение ран, трофических язв, заживление в послеоперационном периоде, используется в хирургии, гинекологии, стоматологической практике.

При болезнях системы дыхания (лечении бронхиальной астмы. воспалении легких. туберкулезе) в процессе применения алоэ снимается аллергический компонент, разжижается и откашливается мокрота.

Заболевания мочевыделительной системы лечатся за счет дезинфицирующего и слабого мочегонного действия сока из алоэ.

Лечебное применение сока алоэ целесообразно при болезнях, связанных с изменением обменных процессов (сахарный диабет. болезни суставов.

Лекарственные формы.

Самостоятельно можно приготовить лечебные рецепты на основе отвара, настойки и сока из алоэ. Для этого следует использовать листья растения.

Отвар Мелко порезанное сырье, положить в небольшую эмалированную посуду и добавить воды. Доведите до кипения воду в другой, большей по размеру кастрюле и поместите посуду с алоэ внутрь. Это получилась водяная баня. Через 15 минут согревания при помешивании отвар остудить и процедить. Если потребуется развести, то добавляется вода комнатной температуры. Настойка Для приготовления настойки алоэ используют водку или 70% спирт. По народному рецепту листья заранее выдерживают в холодильнике 10 дней, затем измельчают, заливают водкой (в соотношении одна часть листьев на пять частей водки), дают настояться в течение месяца. Сок Лечебными свойствами обладает свежевыжатый сок алоэ. Выжимается он обычным способом из вымытых и нарезанных листьев растения непосредственно перед применением. Хранить такой сок можно в холодильнике не более 2-3 дней. Для консервирования сока нужно добавить мед в пропорции 1:1, хорошо перемешать, далее залить смесь в темные бутылки с плотными крышками и поставить на хранение в холодильник. В таком виде сок алоэ пригоден в течение года.

В аптеках вы можете увидеть готовые препараты из алоэ: сироп алоэ, алоэ с железом, мазь, спиртовую настойку алоэ.

Концентрированный или сгущенный сок (сабур) поступает в продажу в порошкообразном виде, растворим в воде или 60% спирте. Для приготовления сока в фармацевтической промышленности используют кроме листьев и стебли. Мазью с алоэ обрабатывают загноившиеся раны, трофические язвы, пролежни.

Существует ампульный препарат из алоэ, применяемый внутримышечно. Как мощный биостимулятор он показан в период выздоровления после любого перенесенного острого заболевания.

Домашние рецепты из алоэ.

Для наружного использования.

Наложить на рану или мозоль разрезанный лист мякотью как салфетку и прибинтовать, менять через 5 часов.

Закапывать соком алоэ носовые ходы при насморке.

Смешать сок поровну с медом и настаивать 30 дней, затем смазывать проблемные зоны с угревой сыпью на коже. или накладывать маску.

При стоматите рекомендуют жевать кусочек листа, но не проглатывать.

Для улучшения роста волос делается маска из сока алоэ с медом, чесночного сока и яичного желтка.

Внутреннее применение алоэ.

Рецепт общеукрепляющей смеси: 8 ст. ложек сока алоэ, 2 стакана очищенных от кожуры грецких орехов, 1 стакан натурального меда. 1 стакан свежевыжатого лимонного сока. Все перемещать, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут перед основными приемами пищи.

Для укрепления зрения применяют следующий рецепт из сока алоэ: по чайной ложке трижды в день, курсом 10 дней, с двухнедельным перерывом.

Для лечения язвенной болезни, хронического гипоацидного гастрита предлагают смешать равные объемы сока алоэ, меда и коньяка и добавить в заранее приготовленный травяной отвар из тысячелистника, полыни, сосновых почек и плодов шиповника. Хранить смесь на холоде. Пить по чайной ложке за 2 часа до еды.

Болезни дыхания лечат смесью сока алоэ, меда, сливочного масла и порошка какао в равных количествах. Принимать следует по столовой ложке дважды в день.

Противопоказания к применению алоэ.

При самолечении необходимо учитывать, что не всегда лечебные свойства алоэ благоприятно влияют на организм. Отмечается и его отрицательное действие в определенных ситуациях.

тяжелые стадии любого заболевания, сопровождающиеся нарушением функции сердца, почек, печени.

сочетание нескольких тяжелых заболеваний.

выраженное истощение.

сильная аллергическая реакция.

неясный диагноз.

Видео: как сделать мазь, приготовить настой и напиток из алоэ с кагором.