Лечебные свойства комнатных растений

Лечебные свойства комнатных растенийЛечебные свойства комнатных растений.

Комната без растений выглядит унылой и безжизненной, именно поэтому редкая хозяйка не украсит интерьер хотя бы парой-тройкой цветочных горшочков. Причем одним только своим присутствием комнатные растения способны не только оживить комнату, но и существенно повлиять на ваше самочувствие.

Так замечено, что такие растения как герань, амариллис, гипеаструм обладают антибактериальным действием, то есть чрезвычайно полезны для тех, кто склонен к простудным инфекционным заболеваниям.

Тяжелые металлы из воздуха забирают аспарагус и хлорофитум . Увлажнить воздух в комнате способны растения с крупными листьями, такие как фикус, филодендрон, диффенбахия.

Существуют также лечебные комнатные растения . из которых можно готовить целебные настои, отвары, свежий сок для борьбы с самыми разными недугами. Именно о них и хотелось бы сегодня поговорить.

О целебной силе этого комнатного растения известно, наверное, всем. Из листьев алоэ приготовляют спиртовые настойки, используют свежий сок и водные настои. Применяются эти средства для лечения ран, ссадин, воспалительных заболеваний кожи. Доказана способность растения подавлять рост раковых клеток, отмечена эффективность в лечении заболеваний глаз.

Сок алоэ принимают внутрь при заболеваниях желудка, суставной и головной боли, болях в пояснице (радикулите), невралгиях. При насморке свежий сок капают в нос (по 3 капли в каждую ноздрю до 3-х раз в сутки.

Свежий сок (100 мл) смешивают с медом (3 ст. л.) и сливочным маслом (50 г) и принимают дважды в день по столовой ложке от кашля.

1–2 чайные ложки сока алоэ за полчаса до еды способны помочь при хроническом запоре кишечника (пить до 3-х раз в день.

Также сок растения применяют при ожогах, ушибах, растяжениях, язвенных болезнях, пониженном иммунитете и других недугах.

Если вы часто страдаете от зубной боли, обязательно заведите это неприхотливое растение. Слизистая субстанция из корня агавы хорошо снимает зубную боль.

Применяют растения также при параличах, остеохондрозе, в качестве жаропонижающего, антибактериального, слабительного, противовоспалительного, мочегонного средства.

Агава применятся в виде настоев и отваров листьев, а также сухого порошка из них. Используют их, принимая внутрь, а также наружно для растираний при болях в суставах, позвоночнике и т. п. При некоторых заболеваниях применяется также свежий сок из листьев растения.

Свойства фикуса применяются для лечения бронхитов, воспалений суставов, радикулита, для выведения бородавок и жировиков, при злокачественных опухолях (мастопатии, фибромиоме.

Из листьев растения готовят отвары, настои, примочки из кашицы, в некоторых случаях принимают внутрь свежий сок.

Возможно, вы удивитесь, но такое привычное и казалось бы, бесполезное растение, как традесканция, тоже обладает лечебной силой. Ее листья прикладывают к ушибам, царапинам, мелким ранкам. Благодаря своим бактерицидным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствам, это лечебное комнатное растение способствует быстрому избавлению от мелких травм, уменьшению размера гематом и опухоли.

Настои и отвары из листьев традесканции принимают внутрь при желудочно-кишечных инфекциях, используют для клизм.

Еще одно распространенное лечебное комнатное растение . Благодаря своему необычному цветку так же носит название «кавалерская звезда» (пассифлора голубая). Этого растения насчитывается около двух сотен видов, но в домашних условиях чаще всего разводят пассифлору голубую, белую и крупноцветную.

Пассифлора первая помощница для тех, кто страдает нервными расстройствами, бессонницей, нарушениями кровообращения, головными болями и сердечными неврозами.

Из стеблей и листьев растения готовят успокаивающие чаи и экстракты, помогающие справиться не только с нервными недугами, но и с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, возникающими на фоне нервных расстройств.

Поистине удивительное растение, обладающее широким спектром лечебных свойств. Сок растений закапывают при насморках, как простудных, так и хронических. Благодаря своему дезинфицирующему свойству сок каланхоэ помогает при гайморитах. Это часто единственное средств, которое помогает справиться с острым и хроническим насморком у детей. Дело в том, что сок каланхоэ раздражает слизистую и при закапывании в носовые ходы вызывает приступы чихания, благодаря чему носовые ходы и пазухи очищаются от вредных скоплений.

При применении у детей сок каланхоэ нужно разводить кипяченой водой.

Также каланхоэ обладает бактерицидным, противовирусным, ранозаживляющим свойствами. Благодаря этому широко используется в народной медицине для лечения ожогов, ран, обморожений, гнойных воспалений, трещин сосков у кормящих матерей, угрей, пигментных пятен, мастита. Также растение способно снимать боль и останавливать кровотечения.

В нашей статье описаны далеко не все лечебные комнатные растения . а лишь самые распространенные.

Многие другие выращивают именно для лечения (индийский лук, золотой ус), иные обладают полезными свойствами и применяются при некоторых заболеваниях, но при этом довольно ядовиты и требуют тщательной дозировки (азалия, цикламен.

Применяя лечебные свойства комнатных растений, помните, что они могут иметь противопоказания и, как и любыми другими лекарственными средствами, не стоит ими увлекаться и нарушать дозировку.

Также следует помнить, что поделиться с вами целебной силой могут только здоровые, хорошо развитые растения, поэтому за ними нужно регулярно и правильно ухаживать, благо, большинство из них не капризны.

Александра Панютина Женский журнал JustLady.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на.