Лечебные свойства липового цвета

Лечебные свойства липового цветаЛечебные свойства липового цвета. Как заваривать липовый цвет.

Здравствуйте, дорогие читатели! В середине лета, когда начинает цвести липа, приятный и сладковатый аромат цветков липы распространяется по всей округе, привлекая не только пчел для сбора нектара. Целители лекарственных трав тоже стараются не упустить это время и запасаются этим бесценным даром природы. О том, что липовый цвет помогает при простуде, знают многие. Но это не единственное его лечебное свойство. Оказывается, липа может применяться для лечения многих других болезней и не только в качестве жаропонижающего и потогонного народного средства. Прочитав эту статью до конца, вы узнаете и о других полезных свойствах липового цвета.

Химический состав.

Липовый цвет давно известное народное средство. Это распространенное дерево встречается на всей территории Европейской части, от Норвегии до южных стран материка. Много ее растет на Урале и в Западной Сибири.

Липа – самый большой долгожитель среди растительного мира. Дерево может жить до 1000 лет. Самое старое дерево липы находится в Словении в городе Рут. Ее возраст более 850 лет. Кстати, липа присутствует на гербе города Липецка. И не только этого города. Три листочка липы есть на гербе финского города Мариехамн. Само название города в переводе означает «город тысячи лип.

Химический состав растения напрямую связан с его лечебными свойствами. Богатый состав насчитывает более 120 активных веществ, которые оказывают лечебный эффект при его применении.

В составе цветков содержатся эфирные масла, именно их аромат мы вдыхаем, находясь рядом с деревом. Витаминный состав представлен витаминами А, С, РР, К, группы В, а минеральный состав – это кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор. Кроме этого в составе много дубильных веществ, горечей, флавоноидов, сапонинов, полисахариды.

Кроме цветков дерева для лечебных целей применяются плоды, содержащие жирное масло, которое близко по качеству к прованскому, а по вкусу – к миндальному или персиковому. Кора липового дерева содержит кислородосодержащие органические соединения, которые участвуют в синтезе стероидных гормонов, холестерина, ферментов, витаминов и желчных кислот. Листья богаты каротином, аскорбиновой кислотой, полисахаридами.

Липовый цвет лечебные свойства и применение.

Настои и отвары из липовых соцветий используются при простуде, оказывая жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, снижают симптомы интоксикации, уменьшают головную и суставные боли.

Применяется при кашле, причем помогают даже при застарелом хроническом кашле, разжижая мокроту и способствуют отхождению слизи из дыхательных путей. Отвар рекомендуют при туберкулезе, бронхитах.

Полоскания с препаратами из цветков липы применяются при ангинах и стоматитах.

Обладает мочегонным эффектом, помогают при воспалительных болезнях мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит), при почечнокаменных и желчекаменных коликах, при отеках у беременных.

Стимулирует работу ЖКТ, снимает спазмы в желудке и кишечнике. Отвар коры молодых деревьев помогает при вздутии живота, стимулирует секрецию и выделение желчи, лечит ожоги, подагру и геморрой.

Компрессы и припарки с отваром на суставы при ревматизме и подагре снимают отеки, устраняют болезненность, помогают при лечении ран и ожогов, при воспаление геморроидальных узлов.

Врачи рекомендуют применять препараты из цветков липы при циститах у женщин и мужчин, помогает при простатитах.

Разжижает кровь, обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет. Помогает женщинам справиться с неприятными симптомами при климаксе, омолаживает организм.

Ванны или липовый чай помогают успокоиться при истерии, неврастении, нервном перенапряжении.

В дерматологии применяется как снимающее и ослабляющее зуд средство при трещинах раздражении на коже, царапинах, зуде после укусов насекомых.

Да и в составе косметических средств довольно часто встретить экстракты препаратов из липы. Применение кубиков льда из настоя кожи лица повышает тонус и сокращает морщины.

В современной медицине используют еще и уголь от липовых поленьев, который применяют при отравлениях, порошком из угля чистят зубы, а дегтем лечат экземы.

Сбор и заготовка сырья.

Для лечебных целей собирают соцветия вместе с крылышками. Самое оптимальное время сбора соцветий – конец июня – начало июля, когда цветки распустились, но еще не образовались плоды.

Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге в проветриваемом помещении, исключая попадание на них прямых солнечных лучей. Периодически необходимо ворошить соцветия для равномерного их просушивания.

Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте при комнатной температуре. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как заваривать липовый цвет.

Приведу несколько примеров, как правильно заваривать и применять липовый цвет в настоях и отварах.

Приготовление настоя.

Для внутреннего применения 1 ст. л. сырья (примерно, щепоть) заливают 200 мл кипятка, дают настояться с полчаса, прикрыв полотенцем. Затем процедить, а оставшееся сырье отжать. Пить ежедневно по 2-3 стакана. Лучше всего перед каждым употреблением настой готовить свежий. Настой применяют при простуде, для снижения температуры и снятия симптомов интоксикации.

Для полоскания горла настой приготовьте следующим образом. Цветки и кипяток берут в соотношении 1:2, заваривают и настаивают 20 минут, остужают, затем теплым настоем полощут горло не менее 4-х раз в день. При полоскании при ангине к настою можно добавить чайную ложку соды. Используют полоскания при ангине или стоматите.

Для протирания кожи лица приготовленный настой разливают в формочки для льда и замораживают. Замороженными кубиками льда протирают утром кожу лица.

Для похудения. Применение настоя поможет похудеть за счет выведения из организма лишней жидкости, задержавшейся в организме, улучшения процессов метаболизма, нормализации гормонального фона за счет фитогормонов, улучшения кровообращения. Лучше всего для этой цели употреблять внутрь настой и принимать липовые ванны.

Приготовление отвара.

Для внутреннего применения отвар пьют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Для приготовления 1 ст. л. цветки заливают стаканом горячей воды и варят на медленном огне 10 минут, процеживают и употребляют по стакану в теплом виде трижды в день.

При мочекаменной болезни пропорции следующие: 2 ст. л. сырья и 1 стакан горячей воды. Готовят отвар также, принимают по 2 стакана перед сном.

Для снятия отеков, при расстройствах желудка или кишечника отвар готовят из расчета 1 ст. л. травы на стакан кипятка, варят на медленном огне 10 минут, процеживают. Употребляют по половине стакана 3 раза в день.

Для наружного применения делают более концентрированный раствор, для берут 6 ст. л. сырья и заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут. Применяется для протирания кожи лица и споласкивания волос после мытья.

Применение примочек при ожогах и ранах отвар готовят таким образом: 4 ст. л. соцветий и 0,5 стакана воды, варят 15 минут. Отсуженным отваром смачивают марлю или ткань и прикладывают к больному месту.

Для ванн при нервном перенапряжении или бессоннице отвар готовят так: 100 г высушенных соцветий заливают 2 л холодной воды, настаивают 10 минут, а затем еще кипятят на медленном огне 5 минут. Отвар еще раз настаивают минут десять, процеживают, сырье отжимают. Полученный раствор добавляют в ванну, длительность процедуры – 20 минут.

Принимая липовые ванны, кроме этого, ваша кожа станет нежной и бархатистой, а за одно заживут мелкие ранки, ожоги и язвочки.

Напар из листьев липы.

При болезнях суставов применяют напар из листьев, для этого листья заваривают кипятком и горячими распаренными листьями обкладывают больной сустав, прибинтовывают, а затем утепляют чем-то теплым, оставляют на 2 часа.

Липовый веник.

Хороший лечебный эффект окажет и липовый веник. Веник заготавливают, когда начинает цвести липа. Срывают веточки с листьями и цветками, связывают их в веник, сушат под навесом. Непосредственно перед использованием веник заваривают в кипятке. Еще до того, как будете париться, подышите распаренным веником, вдыхайте запах листьев и цветков, насладитесь этим ароматом.

Париться липовым веником хорошо при начавшейся простуде, но в том случае, если у вас нет температуры. А для настроения и тонуса попариться таким веником будет одно удовольствие.

А после парилки попейте липовый чай.

Липовый чай полезные свойства.

Такой чай можно применять с профилактической целью взрослым и детям. Знайте, что его можно пить не более 1 раза в сутки. Тогда он принесет только пользу.

Для его приготовления щепоть сухих цветков (примерно 1 ст. л.) заваривается стаканом кипятка. Настаивается с полчаса. При заваривании в чайнике или для большего числа людей пропорции соответственно увеличиваются. Для вкуса и сладости в теплый чай можно добавить ложечку меда, лучше липового.

Чай можно заваривать и в сочетании с другими травами: мятой, мелиссой, сухими ягодами малины или земляники. Добавлять можно разные травки в зависимости от ваших предпочтений, при этом оздоравливающий и лечебный эффект только усилится. Такой чай можно пить и детям, и взрослым. Примером такого сборного чая может быть чай от простуды, о нем я уже писала в этой статье, прочитайте.

Липовый чай не только вкусный и душистый. Употребляя ежедневно по кружечке липового чая, он поможет.

укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

укрепит кровеносные сосуды и поможет работе сердца и «разогнать» кровь, нормализует кровяное давление.

активизировать работу желудочно-кишечного тракта.

в сочетании с ванной или веником в бане поможет успокоит и снимет стресс.

как мочегонное средство, выведет лишнюю жидкость из организма.

Единственный минус липового чая, в нем полезных веществ меньше, чем в настоях или отварах.

Для применения препаратов из липового цвета практически нет противопоказаний. Его разрешают пить беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и пожилым людям. Однако стоит ограничивать его употребление больным с хроническими заболеваниями сердца.

Однако следует учитывать, поскольку препараты выводят лишнюю жидкость из организма за счет потогонного и мочегонного действия, при длительном применении создается дополнительная нагрузка на сердце за счет вымывания калия из организма. Поэтому злоупотреблять и заваривать чай просто так не следует.

Для хорошего лечебного эффекта медики рекомендуют соблюдать дозировку и частоту применения препаратов из цветков липы. Чрезмерное употребление может вызвать нарушения со стороны нервной системы и органов зрения. Курс лечения препаратами из цветков липы не должен превышать более 3-х недель.

Дорогие читатели, скоро будет лето, поэтому не забудьте и запаситесь соцветиями липы. Ну, а если у вас не будет возможности заготовить самостоятельно липовый цвет, то его можно купить в любой аптеке.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.