Лечебные свойства монарды

Лечебные свойства монардыЛечебные свойства монарды.

Лечебные свойства монарды были замечены еще древними индейцами: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, целебный чай из монарды избавлял их от головных болей и лихорадки, излечивал простуду и другие недуги, применяли его и в качестве общего стимулирующего средства.

Все виды и сорта монарды целебны, причем целебными свойствами обладает все растение — и цветы, и листья, и стебли. Монарда укрепляет иммунитет, тонизирует центральную нервную систему, применяется при общей слабости и утомляемости, снимает стрессы и помогает справиться с депрессией, препятствует старению организма, укрепляет стенки капилляров, обладает мочегонным действием, расширяет коронарные сосуды, снижает артериальное давление.

Препараты из монарды применяются в официальной и народной медицине при лечении лучевой болезни, анемии, астмы, туберкулеза, пневмонии, отитов, для лечения ожогов и экземы, профилактике ОРЗ и гриппа.

Сок монарды обладает ранозаживляющим действием : — из свежих листьев этого лекарственного растения выжимают сок и смазывают им свежие и незаживающие раны.

Для заживления ран также эффективна кашица из сильно измельченного сырья (лучше из монарды дудчатой): — 5 чайных ложек сырья залить стаканом кипятка, выдержать в закрытой посуде 15-20 минут, процедить, остудить. Жидкость использовать для компрессов, обтирания и смазывания кожи вокруг ран, а полученную кашицу накладывать на рану.

При переломах, ранениях рекомендуется чай с добавкой свежей или сухой травы.

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт . улучшает деятельность печени и желчного пузыря, ускоряет пищеварение. Многие кулинарные рецепты с монардой обладают целебными свойствами.

Лечебный чай из монарды — 2 столовых ложки измельченных листьев, цветков и стеблей заливают 200мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

При нервных расстройствах . принимают настой из монарды: 1 чайную ложку сырья монарды дудчатой залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Горячий или остывший настой пить в течение дня, можно добавить сахар по вкусу.

При заболеваниях верхних дыхательных путей . простуде и кашле хорошо действует ингаляция и употребление внутрь отвара листьев и цветов монарды: — 2-3 столовых ложки свежих или сухих листьев и цветов измельчить, залить 0,5л воды и кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Настой процедить и пить его в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Делать ингаляции (дышать паром) по 10-15 минут.

Косметика с маслом монарды широко применяется для ухода и лечения проблемной кожи . волос . ногтей (в том числе при грибковых поражениях). Кремы с маслом монарды обладают антибактериальным действием, это прекрасное средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Благодаря высокому антиоксидантному действию, эфирное масло монарды применяется в антивозрастной косметике.

Важно! Несмотря на замечательные лечебные свойства монарды, есть противопоказания — лекарственные препараты из нее нельзя принимать беременным и кормящим матерям, а также детям до трех лет.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны.

Эта страница содержит слайдшоу, которое использует Javascript. Ваш браузер или не поддерживает Javascript, или вы отключили его. Для правильного отображения страницы Javascript должен быть включен.

Что, когда и как делать на даче. Сентябрь.

Работы цветовода в сентябре имеют три направления: уход за цветущими растениями, посадка новых цветов, подготовка цветника к зиме. Уход за цветущими растениями Цветник в сентябре необходимо рыхлить и пропалывать, а в сухую погоду и поливать, ведь еще цветут хризантемы, астры, тагетес, эхинацея, рудбекия и.

Основная работа в огороде в сентябре — уборка урожая. В начале сентября в открытом грунте собирают все томаты и закладывают их на дозаривание в помещении. Уборку лука лучше вести в сухую погоду. Выдернутые луковицы следует хорошо просушить. Обрезать подсохшие перья нужно не слишком.

Главная работа садовода в сентябре — уборка урожая. В саду идет массовый сбор осенних сортов яблок — Мелба, Коричное полосатое, Осенняя радость, Медуница, затем зимних сортов яблок — Бессемянка Мичурина, Тамбовское, Жигулевское, Орловское полосатое, Осеннее полосатое, Анисы, Антоновка и других. Сбор груш и.

Продолжается ягодный сезон: нужно успеть не только собрать урожай, но и заложить новые ягодники в сентябре: самое время провести посадки малины, ирги, жимолости, лимонника и других ягодных кустарников. Земляника Если не успели в конце августа посадить землянику, еще не поздно посадить ее в первой.

Огород в сентябре — это не унылые голые грядки. Несмотря на то, что уборка урожая некоторых культур завершена, на многих грядках еще что-то дозревает, а кое-что еще только всходит. Всходят петрушка, редис, шпинат, салат, укроп, еще набирают массу тыквы, кабачки и патиссоны.

Цветник в сентябре необходимо рыхлить и пропалывать, а в сухую погоду и поливать, ведь ещё цветут хризантемы, астры, тагетес, эхинацея, рудбекия и другие осенние цветы. В сентябре самое время позаботиться о красоте и пышности наших цветников в будущем сезоне. Нужно распланировать, что.

Ягодные культуры в сентябре требуют большой работы по завершению ухода за кустами и почвой. В сентябре собирают урожай ягод, собирают и компостируют опавшие листья, перекапывают и мульчируют почву под ягодными кустарниками, а также высаживают многие ягодные кустарники, правильные сроки работ вам подскажет.

Основные огородные работы в сентябре — это сбор урожая, подзимние посадки и подготовка огорода к зиме. До первых серьезных заморозков нужно обязательно собрать позднеспелые огурцы, баклажаны, патиссоны, белокочанную и цветную капусту среднеспелых сортов второго срока посадки, перец, свеклу, морковь, выкопать картофель. Желательно не запаздывать.

Работы в саду в сентябре немало, причем все надо делать в первую очередь. Главные из них — сбор урожая и подготовка сада к зиме. В первую неделю сентября собирают яблоки позднелетних сортов, в середине – осенние сорта, в конце месяца – зимние сорта. Позднелетние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.