Лечебные свойства трав: природная аптечка

Лечебные свойства трав: природная аптечкаЛечебные свойства трав: природная аптечка.

Природная аптека: чем полезны целебные травы.

Все мы прекрасно знаем, что большинство лекарственных препаратов, помогающих победить болезнь, изготовлены на основе трав и растений. Так что же нам мешает употреблять эти целебные природные лекарства в натуральном виде? Может быть, отсутствие необходимых знаний о них? Попробуем исправить ситуацию.

В природной зеленой аптечке, действительно, чего только не найдешь: и лекарства от простуды, и лечебные средства от кашля, и целебные снадобья от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы. А волшебные свойства трав при лечении кожных заболеваний, а также заживляющий эффект при лечении ран и язв известны каждому.

Многие из трав нередко используются для улучшения аппетита, а также нормализации работы почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Так от чего зависят целебные свойства лекарственных растений и трав? Прежде всего, от действующих веществ, которые синтезируются самими растениями из почвы, воды, углекислого газа, воздуха. Именно эти биологически активные вещества и позволяют остановить тот или иной патологический процесс и вернуть больного к здоровой и полноценной жизни.

Много столетий назад.

Волшебная целительная сила растений и трав известна людям с древнейших времен. В течение многих столетий фитотерапия (что в переводе означает «лечение растениями, травами») помогала победить большинство различных заболеваний, а сегодня этот метод по праву является непременным сопутствующим этапом проводимой терапии.

Активно он применяется даже при лечении такой опасной болезни, как рак.

В лечебных целях растения и травы использовали задолго до возникновения письменности. А лечились в те времена исключительно дикорастущими растениями, ведь земледелие и выращивание культурных растений зародились всего несколько тысяч лет назад.

Утоляя голод и занимаясь первоначальной производственной деятельностью, первобытный человек выделял и анализировал различные свойства растений: рвотное, слабительное, возбуждающее, снотворное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, ядовитое и др. Вот так, запоминая целебные свойства растений, человек научился использовать их сознательно при том или ином заболевании.

Сегодня фитотерапия по-прежнему помогает эффективно справиться с целым рядом заболеваний. Поэтому интерес традиционной медицины к использованию лекарственных растений в лечебной практике растет с каждым днем.

Ведь биологически активные вещества имеют очень сложное химическое строение, поэтому их производство является довольно дорогостоящим процессом, в то время как из растений эти вещества в чистом виде выделяются достаточно легко.

Кроме того, лекарства из растительного сырья практически не вызывают побочных явлений и аллергических реакций, как большинство современных медицинских препаратов, обладают большой биологической активностью и более мягким воздействием в отличие от традиционных лекарств. Так стоит ли удивляться тому, что на сегодняшний день в медицине активно используется около 5000 целебных трав и растений? Не исключено, что эта цифра с каждым годом будет расти.

Применение трав в народной медицине.

Лечебные свойства трав используются в народной медицине для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, в качестве лекарственных средств и т.д. Для улучшения пищеварения применяют ароматные травы. Это розмарин, мята, тимьян, орегано. Они способствуют улучшению аппетита, стимулируют выделение слюны. Энзимы – вещества, которые содержатся в слюне, — подготавливают желудок к приему пищи и помогают расщеплять крахмалы и жиры. Употребление этих трав препятствует появлению таких проблем с пищеварением, как запор, диарея, метеоризм.

Травы при раковых заболеваниях.

Многие растения содержат флавоноиды. Такие лечебные свойства трав применяются для борьбы и профилактики раковых заболеваний, а также как средство от сердечных приступов. Именно флавоноиды помогают организму нейтрализовать свободные радикалы, которые способствуют появлению и развитию рака. Флавоноиды в больших количествах содержатся в репчатом луке, ромашке, зеленом чае, шалфее, розмарине, тимьяне. Некоторые растения содержат антиоксиданты, которые способствуют задержке развития злокачественных опухолей, так называемые терпенойды. Это тмин, уроп, кориандр, базилик, кардамон, фенхель, перечная мята, лаванда, тимьян, шалфей, розмарин.

Влияние трав на сердце.

Употребление некоторых растений благотворно отражается на работе сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови. Это, в первую очередь, чеснок и зеленый чай. В некоторых травах содержится антоцианин. Это вещество также снижает уровень холестерина. Богат антоцианином шиповник, из плодов которого рекомендуется заваривать чай. Есть травы, применение которых при приготовлении пищи снижает потребность в соли. А малое употребление в пищу соли, как известно, также снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К таким травам можно отнести кориандр, зиру, розмарин, шалфей, семена тмина.

Антисептические и общеукрепляющие свойства растений.

Существуют растения, обладающие антисептическими, противомикробными свойствами. Так известно, что в старину мясо хранили в погребах, предварительно завернув его в листья шалфея, а дичь укладывали вместе с пучками тимьяна. Известны своими антисептическими свойствами такие травы, как розмарин, лавровый лист, тимьян, шалфей. Для укрепления иммунной системы полезны растения, обладающие противовоспалительными свойствами. Это ромашка, одуванчик, зеленый чай, лук, чеснок, ромашка, шалфей, розмарин, тимьян.

Лекарственные травы.

Многие растения обладают особыми лечебными свойствами. Так, при бессоннице рекомендуется применять ромашку, при простуде – цветы бузины, при головных болях – лимонный бальзам, для улучшения концентрации и внимания – розмарин, при проблемах с пищеварением – перечную мяту и укроп, при простуде – шиповник, липу, зверобой, ромашку, при кашле – мать-и-мачеху.

Будьте осторожны.

Но использовать травы в качестве лекарств нужно осторожно. Чрезмерное употребление некоторых растений, таких как шалфей, тимьян, розмарин, может отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Некоторые травы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, также есть травы, применять которые нельзя при наличии некоторых заболеваний. Поэтому прежде чем начать лечение травами или включать их в свой рацион питания в больших количествах, следует проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.