Лечебные свойства травы мокрицы в народной медицине

Лечебные свойства травы мокрицы в народной медицинеЛечебные свойства травы мокрицы в народной медицине.

Растение мокрица в народной медицине применяется для профилактики и лечения заболеваний. В борьбе с сорняками на участках садоводы часто истребляют это ценное растение. Удивительна трава мокрица: лечебные свойства способны избавить от множества болезней. Другое ее название – звездчатка средняя. Растет целебная трава в огородах, на сырых опушках леса. Растение собирают в мае, в это время оно сочное. Для лекарственного применения используют все растение. В лечебных целях берут свежую траву, сушеное растение частично теряет лечебные свойства.

Трава содержит полезные витамины в большем количестве, чем у других целебных растений – это витамины С, Е, К, эфирные масла, дубильные вещества. Лечебные свойства усиливаются содержанием цинка. Растение обладает мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим действием. С помощью мокрицы понижается кровяное давление, останавливается кровь. Содержание витамина Е омолаживает, чистит сосуды. Если положить свежую траву в обувь, она снимает усталость ног. Когда применяется мокрица.

помогает мамам наладить лактацию.

кашица из свежей травы поможет при мастите.

при лечении ран.

при малокровии.

улучшает деятельность сердца.

помогает при болезнях печени, легких.

Траву используют для настоев, отваров, соков, масок. Все формы эффективны для оздоровления организма. Народная медицина применяет мокрицу для лечебно-профилактических ванн. Они оказывают омолаживающее, лечебное, оздоровительное действие. Растение используется для гомеопатии. В домашних условиях делаются настои, отвары, мази.

Приготовление настоя и настойки.

Мокрица употребляется в разнообразных вариантах. Приготовление настоя и настойки отличается. Готовим настой: в стакан с кипятком добавить травы 1 ст. л. Плотно накрыть, настоять 12 часов, процедить. Употреблять до еды 1/4 стакана. Настой лучше готовить ежедневно, но если нет времени, то хранить его можно в холодильнике не более 3 дней. Перед употреблением обязательно подогревать. Травы холодными не принимают. Варианты использования.

при мастопатии смачивают салфетку настоем, прикладывают к груди 3 раза в день.

боли в суставах снимают примочки из настоя травы.

глазные заболевания проходят, если закапывать несколько капель 4 раза за день.

при различных заболеваниях кожи.

как успокоительное средство.

от болей желудка или кишечника.

если повышается гемоглобин.

для рассасывания опухоли.

при бессоннице 1/3 стакана на ночь, добавляется ложка меда.

как полоскание рта при стоматите, гингивите с добавлением шалфея и ромашки.

Для приготовления настойки требуется 3 ст. л. растения. Залить кипятком, поставить в холод на 2 недели. По истечении срока пить по 20 капель ежедневно. Используется для лечения заболеваний и профилактики.

средство помогает от гастрита.

при заболеваниях желудка.

для профилактики и лечения эндокринной системы.

при заболеваниях легких.

при заболеваниях печени.

при острых отравлениях, дисбактериозе.

Чем полезен отвар и сок.

Отвары полезны в лечении, как и настои. Они используются наружно и внутрь. Приготовление отвара: 200 г свежего или сушеного растения залить 1 л кипятка. Кипятить 10 минут. С крепким настоем принять ванну при отечности. Отваром протирают лицо для профилактики возникновения угревой сыпи, раздражений на коже. Отвары рекомендуют при заболеваниях.

за 10 дней до начала месячных, избавляет от боли.

при миоме, эрозии пропитать тампон отваром, использовать 5 ночей, затем перерыв 5 дней и повторять курс до полного излечения.

при лечении глазных заболеваний закапывать.

понижает кровяное давление.

улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

очищает кровь.

применять для спринцевания при женских заболеваниях.

Как правильно принимать натуральный сок – смешать с медом 1:1, дополнительно разводить водой. Употреблять 4 раза в день. Сок используют как мочегонное и слабительное средство. Принимать его нужно только свежим, при хранении он теряет полезные качества. Применять.

для улучшения памяти – сок ½ стакана 2 раза в день.

при желчнокаменной болезни.

при хроническом гастрите.

при кровотечениях.

при суставных болях.

Использование компресса и мази.

Чтобы сделать компресс, необходимо намочить ткань горячим отваром, приложить к больному месту, накрыть пленкой, укутать теплым шарфом. Держать не менее двух часов каждый день. Компрессы полезно делать при ревматизме, подагре, остеохондрозе.

Мазь из травы удобно применять, она эффективна. Для приготовления взять сушеную траву, куриный жир. Растение измельчить, добавить жир. Тщательно перемешать и оставить на сутки. После этого мазь готова к применению. Она считается болеутоляющим средством и антисептическим. Используют при заболеваниях.

как средство для лечения псориаза.

при кожных заболеваниях.

как натирание от радикулита.

при суставных болях.

Смазывать следует больные места на ночь и параллельно пить несколько капель настоя во время еды.

Недопустимость применения.

Несмотря на полезные свойства, растение имеет противопоказания.

поскольку оно снижает кровяное давление, его нельзя принимать людям с пониженным давлением.

нельзя применять траву людям, страдающим аллергией.

если неправильно собрать и приготовить мокрицу, можно вызвать нежелательный эффект в виде отравления.

Серьезных противопоказаний у мокрицы не выявлено. Но употребление любой травы необходимо обсудить с врачом. Кроме медицинских целей мокрица находит применение в кулинарии. Блюда, которые готовят из травы, полезны и считаются диетическими. Из нее делают салат, борщ, напитки, приправы. При добавлении к пище она также имеет лечебные свойства. Мокрица – универсальная трава, состав которой содержит много полезных веществ. Она нормализует все системы организма. Народная медицина советует принимать растение пожилым людям как общеукрепляющий препарат и в качестве средства для ускорения обменных процессов организма.