Лечебные травы для поджелудочной железы

Лечебные травы для поджелудочной железы

Лечебные травы для поджелудочной железыЛечебные травы для поджелудочной железы.

Лечение поджелудочной железы травами – это своего рода дополнительная терапия, уменьшающая воспалительный процесс, а также способствующая очищению организма и нормализации работы органов, участвующих в процессе пищеварения.

Ниже в статье рассказывается о травах для поджелудочной железы, которые чаще всего применяются в народной медицине и наиболее эффективны в лечении расстройств и сбоев в работе этого органа.

Плоды этого растения являются природным обволакивающим средством, эффект которого часто применяется в лечении панкреатита. В черничных листьях содержится много дубильных веществ, благотворно влияющих на нормализацию функций органов и систем желудочно-кишечного тракта: различные кислоты натурального, органического происхождения; алкалоиды; каратиноиды и флавоноиды; витамины группы «С». Используются различные лекарственные формы: ягоды в чистом виде, различные настойки, напитки, приготовленные из черники.

Отвар из ягод черники. Отвар из ягод: нужно взять столовую ложку ягод черники (можно в сыром виде и в сушёном) на стакан воды (кипятка). В течение 5-7 минут проварить, после чего снять с огня и отфильтровать через обычное столовое сито. Выпивать 3 стакана охлаждённого напитка на протяжении дня.

Отвар из листьев черники. Отвар из листьев черники готовится следующим образом: необходимо измельчить листья растения и залить кипятком. На 1 чайную измельчённых листьев берут 200 г кипятка. Полученная смесь настаивается 40-45 минут. Готовая настойка пьётся по 600 мл в течение дня равными, небольшими дозами.

Чай на основе ягод и листьев черники. Хорошие результаты при лечении панкреатита даёт употребление обычного чая на основе ягод и листьев этого растения – 2 чайных ложки листьев засыпать в заварной чайник и залить кипятком. Добавляют несколько плодов этого растения и листья брусники. Чай пить, не разбавляя водой, два — три раза в день. Кроме лечебного эффекта, такой чай содержит много витаминов и обладает отменными вкусовыми качествами.

Цветы этого «короля» народной медицины хорошо помогают при воспалительных процессах в печени, поджелудочной железе и жёлчном пузыре. Также бессмертник «запускает» механизмы секреторной деятельности поджелудочной железы, что в комплексе оказывает хороший лечебный эффект при панкреатите.

В гастроэнтерологии бессмертник применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобятся измельчённые цветки растения.

Делается напиток следующим образом: столовая ложка цветов заливается 1 стаканом кипячёной воды (горячей), полученная смесь доводится до кипения. После чего, на протяжении получаса, варится с периодическим помешиванием. Затем отвар процеживается и принимается по 100 мл 3 раза в день. Отвар бессмертника пьют до еды, предварительно подогрев. Хорошие результаты даёт добавление к бессмертнику таких трав, как лекарственная календула и пустырник. Готовится травяной сбор аналогичным образом, также как и отвар из цветов бессмертника.

Полынь горькая.

Это растение используется при панкреатите в виде настоев: как приготовленных «классическим» способом, так и настоянных на спирту. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам, настойки на основе полыни хорошо помогают при болевых ощущениях в области поджелудочной железы, улучшают, а главное, нормализуют пищеварение и аппетит, являются профилактикой диспепсических расстройств, характерных при панкреатите.

Для приготовления настойки полыни необходима столовая ложка измельчённой травы на стакан воды.

Полученная смесь доводится до кипения и варится на протяжении 5 минут, после чего полученный раствор настаивается около часа. Настойку полыни горькой рекомендуется принимать по 2 столовые ложки, перед едой. Спиртовые настойки готовятся с добавлением медицинского спирта и отличаются дозировкой при приёме: содержащие алкоголь лекарственные средства на основе полыни применяются в количестве 10-15 капель перед едой.

Петрушку, как и практически все травы, не рекомендуется употреблять при остром течении панкреатита. В ней содержатся эфирные масла, стимулирующие выделение ферментов поджелудочной железой, что может привести к серьёзным осложнениям и усугубить воспалительный процесс.

Но при хроническом панкреатите, а также при ремиссии петрушку не только рекомендует вводить в рацион, но и готовить на её основе лечебные отвары и настойки. Петрушка, благодаря большому содержанию каротина, является прекрасным антиоксидантом, улучшает обменные процессы (входящий в её состав инулин регулирует уровень глюкозы в крови), улучшает пищеварение.

Настой из корней петрушки. 0,5 кг промытых и измельчённых корней петрушки необходимо залить молоком (жидкость должна покрыть корни) и поставить в не слишком горячую духовку, чтобы молоко постепенно превратилось в топлёное (не закипая). Затем настой следует процедить и выпить в течение дня небольшими порциями (по 1-2 ст. ложки). Но это средство не рекомендуется пить (без предварительной консультации со специалистом) при воспалительных процессах в почках или жёлчном пузыре, поскольку корень петрушки обладает сильным мочегонным действием.

Смесь из зелени петрушки. Для получения лечебной смеси из зелени петрушки потребуется пропустить через мясорубку лимоны, чеснок и листья самого растения. Перемешать и оставить в холодильнике на 2-3 недели в эмалированной посуде. Дозировка: на 1 килограмм лимонов требуется по 300 г свежей петрушки и чеснока. Применяется по 1 чайной ложке три раза в день до еды.

С точки зрения официальной медицины.

При остром панкреатите первоочередная задача врача – это облегчить состояние больного, предоставив абсолютный покой больному органу (поджелудочной железе). И только потом можно приступать к комплексной терапии, направленной на восстановление её эндокринной и ферментообразующей функции. Полное выздоровление поджелудочной железы длится довольно долго (год и больше) и очень часто болезнь переходит в хроническую стадию.

Лечение панкреатита травами (как лечебными средствами с использованием одного растения, так и сборами, в состав которых входит несколько компонентов) возможно только при хронической форме болезни или в стадии ремиссии после обострения заболевания. Травы при панкреатите используются в качестве дополнения к основному лечению (диетическому питанию. медикаментам) и ни в коем случае не являются его замещением. Не стоит начинать лечение самостоятельно — перед приёмом фитопрепарата следует посоветоваться с врачом, обсудив состав лекарственного средства, график приёма, дозировку и длительность курса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.