Лечебные травы на даче

Лечебные травы на дачеЛечебные травы на даче.

Лечебные травы на даче — вместо похода перед поездкой на дачу в ближайшую аптеку отведите небольшой участок вашей уютной фазенды под лечебные травы. Их не надо искать в далёких заморских странах, они здесь, у ваших ног, незаслуженно забытые.

Лечебный уголок на приусадебном участке.

Даже на шести сотках можно обзавестись собственной аптекой. Это сэкономит время на не очень безопасные прогулки по весенним тропам лесов, лугов и полей, где на вас охотятся проснувшиеся после зимней спячки голодные клещи. Собственный участок гарантирует вам относительную безопасность.

Если вся земля давно распланирована под грядки, не беда. Посейте лечебные травы по краям грядок. Это сделает огород наряднее, урожайнее и уникальнее.

Иван-чай или хамерион узколистный.

Где разжиться семенами или рассадой.

Самый простой способ — купить в магазине с вывеской на фасаде «Семена.

Всё-таки совершить пару пробежек по ближайшим к даче перелескам и лугам, чтобы собрать то, что успели удалить на собственном огороде, усердно и добросовестно борясь с «сорняками». Забыв простую истину, знакомую нашим неграмотным предкам, что в природе не существует растений, бесполезных для человека, мы безжалостно удаляем с грядок всё, что не называется «овощ». Оказывается, что делаем мы это зря, тратя ценные минуты бытия на уничтожение помощников нашему здоровью.

Попросить семена у более предусмотрительной и запасливой соседки по даче. Скорее всего она охотно поделится не только семенами, но и даст много полезных советов в придачу. Вообще, с соседями лучше дружить. Это ведь не соседи по городской лестничной площадке, которых мы годами не видим из-за несовпадения жизненных расписаний, а потому часто даже не знаем их имён, не говоря ужt о фамилиях, пристрастиях и так далее. На даче, где воздух кристально чист и прозрачен, звук беспрепятственно летит через изгороди от фазенды к фазенде, посвящая вас в подробности жизни соседей, даже если это вам абсолютно не интересно.

Старый друг лучше новых двух.

Мы восхищаемся заморскими чудесами, спешим на край света в поисках необычного, а самые ценные чудеса лежат у нас под ногами. Мы топчем их, вырываем с корнями, подсекаем острыми тяпками-мотыгами. Полынь и лопух -репейник, мать-и-мачеха и подорожник. зверобой и ромашка. одуванчик и тысячелистник. крапива и ландыш. пустырник и иван-чай. медуница и первоцвет. Список можно ещё долго продолжать.

Мы не задумываясь финансируем фармацевтическую промышленность, которая зачастую обманывает наши ожидания и успешно опустошает наши кошельки. Мы везём пакеты с лекарствами на дачу или в деревню, где один только воздух — целительный нектар для наших загазованных лёгких, а прямо у крыльца дома зеленеют листья подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи. В двух шагах от крыльца маленькие солнышки — оранжевые шляпки календулы, предлагают свои листья для смягчения зуда комариного укуса.

Вместо чаепитий можно целый день поддерживать иммунитет и правильный обмен веществ в организме напитками из трав, растущими на расстоянии вытянутой руки. Молодые листья смородины, малины; липовый цвет; листья и цветы зверобоя, душицы, тысячелистника, пижмы; корешки цикория и лопуха.

Нерадивый огородник.

Иногда нерадивость огородника приносит удивительные подарки и открытия. Оставьте небольшие участки в огороде для творчества самой природы и она обязательно вас отблагодарит. Моя нерадивость, причины которой объясняются состоянием здоровья и непродолжительностью жизни в деревне, на пятнадцати сотках дачной земли преподнесла мне много полезных уроков и удивительных открытий.

В двух местах своих необъятных просторов я обнаружила саранки. В школьные годы, проводя летние каникулы в пионерском лагере, мы выкапывали луковицы этих цветов и с аппетитом поедали их. Пожалуй, с тех пионерских лет я больше и не встречалась нигде с ними. А тут вдруг увидела на собственном огороде. Теперь я не ем луковиц, а берегу и пытаюсь приумножить их количество.

Среди неухоженного цветника я обнаружила жёлтый душистый зверобой. Под раскидистой березой ширится плантация ландышей. По весне под яблоней в глубине участка я увидела несколько крепеньких кустиков разноцветной медуницы и первоцвет с двумя окрасами: жёлтым и фиолетовым.

Летом зацветают неяркие, но запашистые головки тысячелистника; словно башенки рыцарских замков высятся над травой сиреневые цветы иван-чая. И с ранней весны до поздней осени буйствует вдоль забора крапива и возвышается лопух -репейник.