Лечение целебными растениями

Лечение целебными растениямиЛечение целебными растениями.

Анис (семена), багульник, будра, горицвет кукушкин, дрема (цвет), дымянка (сок), дягиль (корень), живокость (семена), мытник болотный, омела белая, перец водяной, горец перечный, петрушка кудрявая (семена), пижма (цвет), сосна (деготь), татарник колючий; укроп (семена), чемерица лобеля (корень), чеснок (сок), чистотел (сок), эвкалипт (масло.

Лекарственные растения для улучшения аппетита (вызывающие выделение желудочного сока.

Корень: аира, барбариса, горечавки, девясила, одуванчика, хрена, цикория; алоэ (сок) барбарис (кора, корень), дымянка, зверобой, золототысячник, крапива глухая (яснотка белая), можжевельник (ягоды), мята, перец горький, подорожник, полынь, софора японская (плоды), спорыш (горец птичий), тмин (семена), тысячелистник, хмель (цвет, шишки), чеснок.

Лекарственные растения болеутоляющие.

Корень: аира, бадьяна, бедренца, горчичника, дягиля, женьшеня, кровохлёбки, лапчатки, сельдерея, синюхи, цикория; семена: конопли, белены; белладонна (красавка), тимьян ползучий (богородичная трава), бузина (свежие листья), душица, зверобой, золототысячник, капуста (лист наружно), каштан (кора, листья, цвет, плоды), кипрей (иван- чай), лаванда, липа (цвет), льнянка, мак (свежий сок из зелёной головки), мелисса, мята, облепиха (плоды, ветки), омела белая, паслен (трава), перец водяной, петрушка кудрявая (корни, листья), полынь, ромашка, сельдерей (трава, корень), сирень (почки), сон- трава, сосна (почки, хвоя), сушеница, тополь черный (почки), укроп (семена), хмель (шишки), цикорий (корень, лист), чага — берёзовый гриб, чернобыльник.

Корень: аира, бадьяна, валерианы, дягиля, петрушки; семена: аниса, моркови, петрушки кудрявой, тмина, укропа, льна; донник, льнянка, мелисса, можжевельник (ягоды), мята, овес (солома), полынь, сушеница, шалфей.

Алоэ, дуб (кора), заячья капуста, скрипун (свежая трава, наружно), зверобой, калина (плоды, ветки), картофель (сухие цветы), кипрей, лавровый лист, лопух (семена, лист, корень), лук, морковь, пион уклоняющийся, подмаренник, подсолнечник (лепестки цветов), ряска, чага (березовый гриб), чертополох, чистец болотный, чистотел, ярутка полевая (жабная трава, клоповник.

Багульник, берёза (почки, листья, ветки), грыжник, девясил, ива, ветла (кора), каштан (кора, плоды, лист, цвет), лопух (корень), облепиха (плоды, листья), ольха (лист), паслен (трава), пастушья сумка, редька (корнеплод), сирень (почки, цветы), татарник, эфедра, хвойник (ветки.

Зелёные растения из углекислого газа, воды и минеральных солей синтезируют различные органические вещества для построения своего тела. Многие из этих веществ оказывают фармакологическое и токсическое воздействие на организм человека и потому используются для приготовления лекарственных препаратов. Действующие вещества растений относятся к самым разнообразным группам органических соединений.

Азотсодержащие органические вещества растений, обладающие щелочной реакцией. Содержатся главным образом в цветковых растениях и скапливаются в различных их частях (семенах, листьях и корнях) преимущественно в виде солей, оснований и органических кислот, которые легко выделяются в виде кристаллов. Наиболее богаты алкалоидами растения сем. Papaveraceae, Solanaceae, Fabaceae (морфин, соланин, кофеин и др.). Максимальное количество их накапливается в период цветения. Алкалоидоносные растения часто содержат несколько алкалоидов. В больших дозах алкалоиды очень ядовиты, в малых могут служить ценным лечебным средством и потому имеют исключительно важное значение. По своим химическим свойствам они относятся к различным группам веществ. В медицинской практике алкалоиды используются для возбуждения гладкой мускулатуры, повышения кровяного давления, физической и умственной работоспособности. Они возбуждают перистальтику кишечника, усиливают секрецию желудочных желез, оказывают седативное действие на центральную нервную систему, стимулируют функции печени, используются в качестве успокаивающих, болеутоляющих и спазмолитических средств, а также применяются для лечения малярии, лейшманиоза и других заболеваний. Особенно широко известны алкалоиды, регулирующие сердечную деятельность. Один и тот же алкалоид в зависимости от дозы может по- разному действовать на организм.

Группа органических веществ различной природы, специфически действующих на человеческий организм. Они обладают высокой биологической активностью в малых дозах и играют важную роль в процессах обмена веществ. Биосинтез витаминов, как правило, происходит в растительных клетках. В настоящее время известно более 20 различных витаминов.

Встречается в растениях в виде каротина (провитамина А), который в организме человека превращается в витамин А. Недостаток его вызывает потерю остроты зрения, приостановку роста, нарушение обмена холестерина и функций печени, сухость, морщинистость и ороговение кожи. Употребление витамина А улучшает деятельность кожных желез, повышает устойчивость организма к заболеваниям дыхательных путей, а также к кишечным и инфекционным болезням. Однако большие дозы витамина А вызывают целый ряд неблагоприятных явлений. У детей повышается температура, наблюдается потеря аппетита и рвота. Наиболее богаты витамином А петрушка, одуванчик, морковь и шпинат.

Имеется во многих растениях, но больше всего его в зёрнах злаков и гречихи. Недостаток тиамина в пище ведёт к нарушениям жирового обмена, сердечного ритма, заболеваниям нервной системы, возникновению невритов, а его отсутствие в организме — к развитию болезни бери- бери.

Витамин В2 . или рибофлавин.

Также имеется в зародышах и оболочках зёрен злаковых культур, в горохе и в небольших количествах — в других растениях. Он необходим для нормальной работы печени и желудка, нормализует зрение, участвует в кроветворении, влияет на рост и развитие плода.

Витамин В6 . или пиридоксин.

Содержится в неочищенных зёрнах злаковых культур и овощах. Он играет важную роль в обмене веществ и нормальном функционировании центральной и периферической нервной системы. Витамин В6 применяют при радикулите и др. заболеваниях. Его недостаток у детей ведёт к задержке роста, желудочно- кишечным расстройствам, анемии, судорогам, повышенной возбудимости, а у взрослых — к потере аппетита, тошноте, конъюнктивитам и дерматитам.

Витамин С . или аскорбиновая кислота.

Встречается во многих растениях как в свободном, так и в связанном состоянии. Его много в смородине, незрелых плодах ореха, актинидии, шиповника и в большинстве фруктов и ягод. Аскорбиновую кислоту используют для профилактики и лечения цинги, при различных внутренних и носовых кровотечениях, инфекционных заболеваниях и интоксикациях, заболеваниях печени, плохо заживающих ранах и переломах костей, атеросклерозе и высоких умственных и физических нагрузках.

Содержится в зёленых частях растений, особенно в проростках злаков, а также в растительных маслах, в которых он хорошо растворяется. Недостаток его в организме вызывает нарушение обмена веществ и связанные с ним поражения различных органов, ослабление половой функции. Источниками токоферола являются зелёный горох, бобы, облепиха, салат, лук, кукуруза, пшеница, овёс.

Обычно рассматривают как комплекс незаменимых ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой и линоленовой, содержащихся в растительных маслах, особенно в льняном и подсолнечном. Он обладает антисклеротическим действием, способствует выведению из организма холестерина. При его недостатке в организме развивается сухость кожи.

Содержится в зелёных частях растений, особенно в рыльцах кукурузы, салате, помидорах, капусте, петрушке, злаках. Меньше его в фруктах и корнеплодах. В организме человека витамин К способствует нормальному свёртыванию крови. Недостаток его при травме может привести к опасным для жизни кровоизлияниям.

Уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Он содержится в плодах большинства растений, но особенно много его в плодах аронии черноплодной. Витамин Р эффективней действует, если его принимать вместе с аскорбиновой кислотой.

Витамин РР, или никотиновая кислота.

Содержится в некоторых овощах, фруктах, гречихе, бобовых, грибах, дрожжах. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, слабость, ухудшается память. Витамин U в значительном количестве содержится в капусте. Он используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Производные сахаров, состоящие из остатков сахара (глюкозы, гексозы, фруктозы, галактозы, маннозы, рамнозы и др.), непрочно связанного с несахаристым остатком самой разнообразной природы, который носит название агликона. Есть гликозиды, в состав которых входят несколько Сахаров. В присутствии воды под влиянием фермента гликозиды быстро расщепляются на сахар и агликон. Также быстро они распадаются и при продолжительном кипячении. Это необходимо учитывать при приготовлении лекарственных препаратов и длительным кипячением не разрушать гликозиды. Многие гликозиды ядовиты. Для приготовления лекарственных препаратов наиболее широко используются сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, горькие вещества, нитрилгликозиды, флавоновые гликозиды, гликоалкалоиды и др. Сердечные гликозиды очень нестойки, и потому заготавливать и перерабатывать лекарственное сырьё нужно особенно осторожно, строго соблюдая установленные требования. Так же тщательно следует готовить и сами лекарственные препараты. Большинство растений, содержащих сердечные гликозиды, ядовито. Антрагликозиды не ядовиты и более стойки при заготовке, хранении и переработке. Они оказывают слабительное действие. Горькие гликозиды также не ядовиты. Они повышают аппетит, усиливают перистальтику желудка, увеличивают выделение желудочного сока и таким образом улучшают пищеварение. Больше всего их содержится в полыни, льнянке, веронике, горечавке, вербене, одуванчике и золототысячнике.

Входят в группу гликозидов и часто встречаются в растениях. Они легко растворяются в воде. При взбалтывании раствора на поверхности образуется стойкая пена. Сапонины используются в качестве отхаркивающего, мочегонного, общеукрепляющего и возбуждающего средства. Есть сапонины, оказывающие потогонное действие, вызывающие рвоту и понижающие кровяное давление.

Содержатся в растениях в чистом виде или в растениях с сахаристым остатком в виде гликозидов. Чаще всего они встречаются в плодах и корнях растений семейства бобовых, зонтичных и рутовых. Наиболее важные для лекарственных целей вещества обычно относятся к фурокумаринам. Они плохо растворяются в воде и чувствительны к свету. Фурокумарины используются в качестве сосудорасширяющих, спазмолитических, фотосенсибилизирующих и противоопухолевых средств.

Дубильные вещества, или танины.

Часто встречаются в клеточном соке некоторых растений и сравнительно легко извлекаются водой. Это сложные безазотистые органические соединения вяжущего вкуса (сложные эфиры Сахаров и галловой кислоты.

Чаще сосредоточены в коре, реже в листьях, древесине и других органах растений. В медицине они используются как вяжущее лекарственное средство, могут связывать в организме бактериальные токсины и ядовитые соли.

Содержатся в растворённом состоянии в клеточном соке большинства растений: яблочная, лимонная, щавелевая, виннокаменная и др. Некоторые из них обладают хорошо выраженным фармакологическим действием: валериановая, изовалериановая, салициловая и бензойная кислоты. Роль других кислот пока ещё не совсем выяснена. Есть основания предполагать, что и они играют важную роль в процессах обмена веществ.

Аминокислоты, амиды и амины.

Являются продуктами обмена белковых веществ в клетках растений. В семенах, корнях и клубнях они часто встречаются в свободном состоянии. Для лечебной практики большее значение имеют глутаминовая кислота, метионин, аспарагин, глутамин, холин и др. Эти вещества встречаются во многих растениях (груша, солодка, одуванчик, калина, пастушья сумка, окопник, вахта, омела и другие.

Обычно содержатся в растениях, обладающих душистым запахом, особенно если их растереть руками. Это смесь разнообразных летучих органических соединений, среди которых преобладают углеводороды терпенового ряда и их кислородсодержащие производные -спирты, альдегиды, кетоны, лактоны и другие вещества. Эфирные масла скапливаются в особых вместилищах, расположенных в листьях, цветках и корнях. Некоторые из эфирных масел имеют лекарственное значение. Они обладают успокаивающим, болеутоляющим, глистогонным действием, смягчают кашель, убивают бактерии, грибы и повышают секрецию желез слизистых оболочек бронхов. Есть эфиры, обладающие мочегонным, спазмолитическим и желчегонным действием.

Сложные по химическому составу вещества, близкие к эфирным маслам и представляющие собой растительные секреты. Обычно они прозрачны, чаще твёрдые, реже мягкие, не растворяются в воде, имеют запах. Долго не высыхающие смолы называются бальзамами. Часто смолы оказывают бактерицидное и подавляющее гниение действие, некоторые из них обладают сильным слабительным действием, другие — рано- заживляющим и мочегонным. Из смол готовят различные лекарственные препараты и пластыри. Иногда смолы мешают извлечению лекарственных веществ из тканей растений. Больше всего смол содержится в хвойных деревьях и в почках берёз.

Являются сложными эфирами высших жирных кислот и глицерина. Жиры обычно имеют твёрдую или густую консистенцию, а масла — жидкую. Они довольно часто сами являются лекарственными веществами или используются как их растворители. В неомыляемой части масел содержатся фитостерины (ситостерин, стигмастерин и др.), которые Применяются для синтеза стероидных лекарственных средств. Принимают участие в обмене холестерина.

Это углеводы, состоящие из нескольких (от двух до нескольких тысяч) остатков моносахаридов или их производных. Присутствуют во всех растениях, выполняя функции опорных (целлюлоза), запасных (крахмал, инулин) и защитных (камеди, слизи) веществ. Целлюлоза (клетчатка) является основной составной частью оболочки растительной клетки. Крахмал используется как обволакивающее средство, а инулин, образованный остатками фруктозы, — при лечении сахарного диабета.

Группа высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов из остатков галактуроновых кислот. В большом количестве они растворены в соках плодов, ягод и корневищ. После набухания в воде пектины приобретают студнеобразную консистенцию. Обладая адсорбирующими и вяжущими свойствами, они связывают образующиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты. Применяются при лечении детских поносов и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов. Пектиновыми веществами особенно богаты яблоки, свёкла, клюква, шиповник и чёрная смородина.

Образуют особую группу полисахаридов. Они близки к пектинам и входят в состав клеточных оболочек. В воде они сильно набухают, а затем растворяются, образуя вязкие растворы. Их очень много в клубнях ятрышника, алтее, семенах айвы и в других растениях. Слизи обладают мягчительными и обволакивающими свойствами и потому широко используются при лечении бронхиальных, желудочно- кишечных и других воспалительных заболеваний.

Высокомолекулярные полисахариды из пентоз и гексоз. Образуются в результате растворения клеточных оболочек. Они часто препятствуют извлечению лекарственных веществ из тканей растений. Иногда их используют при производстве лекарственных препаратов. Красящие вещества обычно представлены жёлтыми и оранжевыми пигментами -каротиноидами и зелёными и сине- зелёными хлорофиллами. Каротиноиды — ненасыщенные соединения, нерастворимые в воде, но зато хорошо растворяющиеся в маслах.

Для лекарственных целей наибольшее значение имеют каротин, ликопин, ксантофилл и лютеин. Хлорофилл состоит из хлорофилла А сине- зелёного цвета и хлорофилла Б жёлто- зелёного цвета. Хлорофилл для медицинской практики обычно извлекают из листьев крапивы. Горькие вещества безазотистой природы существуют в растениях помимо горьких гликозидов. Некоторые из них сильно ядовиты. Биологически активные горечи используют в качестве лекарственных средств. Наиболее важными являются геленин, содержащийся в девясиле высоком и используемый в качестве желудочного и отхаркивающего средства; гумулон и лупулон, имеющиеся в шишках хмеля и оказывающие седативное действие; артемизин, пеуцеданин, оксипеуцеданин, маррубин, пимпинеллин и др. способствующие выделению желудочных соков и улучшению пищеварения; сантонин, обладающий глистогонными свойствами.

Находятся в растениях либо в свободном состоянии, либо в виде гликозидов. Наиболее распространённые и ценные из них — кофеин, ксантин, гванин, теобромин, теофиллин, аденин, аллантоин, вернин и урацил. Некоторые из пуринов и пи римидинов используются как стимуляторы центральной нервной системы, другие стимулируют сердечную деятельность и применяются как сердечно- сосудистое средство, иногда их используют при плохо заживающих ранах и при лечении тиреотоксикоза.

Химически активные органические вещества разнообразной природы. Подавляют рост бактерий, грибов, простейших. В медицине они иногда применяются как наружные дезинфицирующие средства. В последнее время предприняты успешные попытки использования их в виде аэрозолей для лечения инфекционных и вирусных заболеваний.

Минеральные соли.

Содержатся во всех растениях, но их количество и состав сильно варьируют. Многие микроэлементы играют важную роль в процессах обмена веществ, кроветворении, образовании ферментов и гормонов в организме человека.

Приведёная выше краткая характеристика лекарственных веществ, содержащихся в различных растениях, показывает, что даже организация рационального питания с преобладанием растительной пищи может значительно ослабить течение многих хронических заболеваний.

Останавливает гаишник машину. Смотрит- за рулём мужик, на заднем сидении спит женщина ( жена, по всей видимости) и рядом с мужиком сидит тёща. Гаишник обращается к мужику.

— Поздравляю, вы проехали эту трассу без нарушений и получаете денежный приз.

Тут просыпается жена. Смотрит- гаишник около машины стоит. Жена говорит мужу.

— Я же тебе говорила — не садись пьяный за руль.

— Что, вы пьяны? А ну — ка, уважаемый, выйдите — ка из машины.

— Ну вот, я же говорила, что на ворованной машине далеко не уедем.