ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТОМ, ИЛИ ХРОМОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТОМ, ИЛИ ХРОМОТЕРАПИЯЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТОМ, ИЛИ ХРОМОТЕРАПИЯ.

Лечение цветом, или хромотерапия — все цвета имеют свое излучение, у каждого цвета — своя длина волны, способная нести свою информацию, по-разному воздействуя на различные органы человека. Соответственно, оказывая влияние цветом на тот или иной орган, можно лечить его, наполнить силой и здоровьем. Цвет воздействует не только на физическое, но и на психическое здоровье. Например, общеизвестно, что зеленый цвет полезен для глаз и одновременно успокаивает нервную систему, оранжевый цвет положительно влияет на сосуды и в то же время повышает настроение. Для того чтобы лечение цветом оказало действие, в некоторых лечебных учреждениях существуют специальные комнаты, окрашенные в те или иные тона, в зависимости от заболевания врачи рекомендуют пациенту посещать комнату, окрашенную н определенный цвет. В домашних условиях подготовить такие комнаты трудно, но в этом и нет серьезной необходимости: дома вполне можно воспользоваться цветовой медитацией.

Вариант 1 . В зависимости от того, на какой орган вы хотите воздействовать, выберите лист бумаги, окрашенный в нужный цвет (см. ниже: дано описание цветов и органов, на которые они воздействуют). Размер бумаги должен быть не менее 20х40 см. Сядьте на расстоянии 1—1,5 м от листа бумаги и смотрите на него в течение 10—15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы глаз зафиксировал цвет, передал сигнал мозгу, оттуда он поступил в центральную нервную систему, а от нее — к тому органу, на который цвет оказывает наиболее сильное воздействие.

Вариант 2 . Существует еще более простой способ, но для него необходимо, чтобы человек обладал развитым воображением. Сядьте, закройте глаза и постарайтесь представить, что помещение, в котором вы находитесь, окрасилось в тот цвет, который вам необходим для лечения. Если трудно сразу вспомнить цвет, сначала найдите его среди окружающих предметов, зафиксируйте, а потом закройте глаза и начинайте медитацию. Если это трудно, то можно представить объекты, к цвету которых вы достаточно привыкли. Например, синее море, голубое небо, зеленую траву, оранжевые солнце или апельсин, красные маки и т. д. Лечебная медитация должна продолжаться от 10 до 20 минут.

Вариант 3 . Приобретите в магазине цветные лампы, вкрутите лампу нужного вам цвета в любой источник света (например, в настольную лампу), другие источники света при этом не включайте. Воздействие цветовой лампой может быть длительным — до 2—3 часов.

По книге: Рай К. Цветомедитация / Пер. с нем. М. 1995.

Органы, на которые оказывает действие красный цвет: сердце, артерии и вены (кровь), печень, почки, прямая кишка. В лечебной медитации красный цвет.

оказывает стимулирующее действие на органы кровообращения.

повышает содержание гемоглобина в крови и тем самым препятствует возникновению анемии.

повышает иммунитет.

устраняет застойные явления.

способствует выделению тепла.

регулирует деятельность печени и почек.

способствует мышечному расслаблению.

помогает при нарушениях менструального цикла и стимулирует сексуальную активность.

Органы, на которые действует оранжевый цвет: селезенка, поджелудочная железа, топкий кишечник, органы дыхания, сосуды. В лечебной медитации оранжевый цвет.

оказывает в целом укрепляющее воздействие на жизнеспособность организма.

снабжает энергией селезенку и поджелудочную железу.

укрепляет органы дыхания.

способствует очищению сосудов.

повышает аппетит и мышечную силу.

стимулирует деятельность половых желез.

улучшает настроение, снимает депрессию.

Органы, на которые действует желтый цвет: нервы, мозг, лимфатическая система, желчный пузырь, желудок, двенадцатиперстная кишка. В лечебной медитации желтый цвет.

стимулирует интеллектуальные способности человека.

оказывает очищающее действие на органы пищеварения, печень и кожу.

способствует выделению желчи.

активизирует вегетативную нервную систему.

восстанавливает запасы минеральных веществ и снижает кислотность в организме.

Органы, на которые действует зеленый цвет: нервы, глаза, бронхи, мышцы, кости, сухожилия, ферменты и гормоны. В лечебной медитации зеленый цвет.

оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на организм, проявляет антисептические и противомикробные свойства.

укрепляет мышцы и ткани.

оказывает стимулирующее действие на гипофиз.

благотворно действует на глаза.

снимает спазм бронхов.

является прекрасным успокаивающим средством при хронических заболеваниях.

Органы, на которые действует фиолетовый цвет: нервы, железы, прежде всего гипофиз, лимфатическая система. В лечебной медитации фиолетовый цвет.

снижает температуру, уменьшает боли.

оказывает благоприятное воздействие на человека при напряженном ритме жизни, при бессоннице, мигренях и депрессиях.

Органы, на которые действует голубой цвет: нервы, гортань, область придатков, глаза, уши, нос. В лечебной медитации голубой цвет.

успокаивает боли, оказывает освежающее и сосудосуживающее действие.

подавляет воспалительные процессы, оказывает антисептическое и жаропонижающее действие.

оказывает благотворное влияние при нервных расстройствах, усталости, бессоннице.

Голубой цвет относится к разряду холодных цветов и оказывает прежде всего успокаивающее действие на нервную систему, приводя человека в состояние внутреннего покоя.

Органы, на которые оказывает влияние синий цвет органы дыхания, нервная система, щитовидная железа, миндалевидные железы, слепая кишка. В лечебной медитации синий цвет.

оказывает положительное воздействие на органы дыхания, поэтому особенно эффективен при бронхите, воспалении легких и астме.

уменьшает воспалительные процессы в слепой кишке (аппендицит) и миндалинах.

регулирует деятельность щитовидной железы.

способствует остановке кровотечений, быстрому рубцеванию и заживлению ран.

оказывает обезболивающее действие при всевозможных болях.

Этот цвет через центральную нервную систему действует на все органы. В лечебной медитации белый цвет.

гармонизирует все функции организма.

повышает силу, энергию.

нормализует деятельность центральной нервной системы.

положительно влияет на деятельность желез внутренней секреции.