Лечение цветом хаки

Лечение цветом хакиЛечение цветом хаки.

На северо-западе Пакистана пятый день идут ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками «Талибана». Счет погибшим идет на сотни. Поначалу талибы даже заявляли, что начинают поход на Исламабад. Стягивая в районы боевых действий все новые воинские подразделения, власти страны осознают всю серьезность сл.

Военная операция против талибов, взявших под контроль долину реки Сват в северо-западной пограничной провинции Пакистана, началась еще в конце апреля и на прошлой неделе достигла кульминации. Поводом для армейского наступления на так называемую зону племен, где обосновались мятежные формирования, послужило нарушение боевиками «Талибана» соглашения с правительством Пакистана, заключенного в феврале этого года. Официальный Исламабад тогда согласился ввести в районах, подконтрольных радикальным исламистам, суды шариата в обмен на прекращение каких-либо вооруженных вылазок. Радикалы же, воспользовавшись ситуацией, решили с помощью талибов свергнуть местную власть.

Представители пакистанского МВД вчера сообщили, что, начиная с четверга, военным удалось уничтожить не менее 700 боевиков «Талибана», 200 из них были убиты в минувшие выходные. Трудно судить, кто из погибших на самом деле талиб, а кто – нет, но масштабы происходящего действительно впечатляют. Так, пакистанские СМИ сообщают о беспрецедентном за последние 60 лет числе беженцев – по данным разных источников, из мятежных районов уже бежали от 300 до 500 тыс. человек.

Впрочем, в сегодняшнем Пакистане многое беспрецедентно, в том числе и заявления президента. Выступая в воскресном эфире американского телеканала NBC, Асиф Али Зардари признал, что «эти боевики – своего рода раковое заболевание, созданное нами: Пакистаном, Америкой и остальным миром для борьбы с супердержавой (СССР. – «НИ»). И теперь нам надо вместе найти способ вылечиться.

Этот способ, правда, совсем недавно уже искали. В апреле в Токио состоялась представительная конференция «Друзей демократического Пакистана». Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, в ней участвовали представители 31 страны, включая США, Иран и Турцию, а также нескольких международных организаций, в том числе ООН и Всемирного банка. Россия была представлена лишь в качестве наблюдателя. Обсуждался своеобразный «План Маршалла» для Пакистана – по аналогии с планом американской помощи послевоенной Европе. Только вот Пакистан, как оказалось, совсем «не послевоенный». На форуме в Токио мало кто ожидал, что спустя несколько дней в Исламской Республике развернется самая настоящая война.

«Пакистанская армия проводит спецоперации, и, думаю, у нее сохраняется высокий потенциал сопротивления талибам», – подчеркнул г-н Сотников. Эксперт отметил, что ранее президент Зардари фактически не отдавал приказов пакистанской армии, но «теперь ситуация изменилась». Иными словами, гражданский президент, подобно ушедшему в прошлом году с поста главы государства генералу Мушаррафу, решил взять под личное руководство наведение порядка в стране военными методами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.