Лечение гвоздикой

Лечение гвоздикойЛечение гвоздикой.

Природа подарила нам множество полезных растений, которые нашли применение в медицине и бесконечной борьбе человека за собственное здоровье. Гвоздика — один из подобных представителей флоры. Этот удивительный цветок может похвастаться ценнейшими полезными свойствами. Что именно есть полезного в гвоздике? Насколько эффективно использовать растение для лечения некоторых болезней? Пора узнать все про лечебные свойства гвоздики и противопоказания.

Что представляет собой гвоздика.

Покупая в магазине данную пряность, мы видим лишь высушенный коричневатый «гвоздик». В живой природе гвоздика (приправа, а не садовое декоративное растение) представляет собой вечнозеленое дерево. Растет оно в Бразилии, Индии, Занзибаре, Индонезии и Антильских островах, его цветы отличаются нежными оттенками красного и розового, а листья имеют насыщенный, темно-зеленый цвет.

В качестве специи люди используют почки гвоздичного дерева, которые обладают жгучим вкусом и насыщенным ароматом, хотя другие части растения также очень ценны: в листьях накапливается уникальное эфирное масло, а семена располагают большим запасом крахмала.

Свое название приправа приобрела, благодаря своему очевидному внешнему сходству с гвоздями. Удивительно, но на всех языках ее имя указывает именно на это, судите сами: по-английски оно звучит, как «cloves», по-немецки — «nelke», а по-шведски – «nejlikor.

Польза и вред.

Данное уникальное растение обладает целым рядом лечебных свойств, главные из них.

Благодаря этому, гвоздика применяется.

В стоматологии — растение отлично снимает воспаление и уменьшает боль при пародонтозе и пульпитах. Также отвары из гвоздики предотвращают повреждения слизистой оболочки рта, зубной налет, воспаление десен.

В дерматологии — при лечении грибковых поражений кожи стоп или ногтей. Также средства, в составе которых есть эфирные масла гвоздики, используют для ускоренного заживлении ран, ожогов и гнойников. Помогают в борьбе с бородавками (достаточно одного месяца, чтобы полностью избавиться от данного изъяна.

В гинекологии — удивительным образом усиливает потуги и схватки, что так важно при поддержке естественных родов с минимальным вмешательством врачей. Может применяться для нормализации менструального цикла. Если учесть то, что растение является сильным природным афродизиаком, то препарат с гвоздикой поможет наладить интимную связь с партнером.

В гастроэнтерологии — нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, ликвидируя серьезное газообразование и диарею. Следует добавить, что в организме не смогут прижиться ни гельминты, ни другие паразиты, благодаря содержащемуся в гвоздичном масле веществу — эвгенолу. Так что будет разумным устраивать себе профилактику, включая специю в рацион почаще.

В пульмонологии — при лечении гипотензии и астмы. Хорошо устраняет диафрагмальные и мышечные судороги, икоту. Стимулирует кровообращение, что оказывает влияние на скорость доставки кислорода во все клеточки организма.

В терапевтии и смежных направлениях медицины — при лечении простуд, гриппов, ангин и бронхитов. подходит для улучшения умственной активности и памяти, устранения сонливости и раздражительности. Эффективно при восстановлении сил после физического или нервного перенапряжения.

В быту — в качестве репеллента: смесь гвоздики и эфирных масел цитрусовых эффективно отпугивает насекомых.

В борьбе за молодость и укрепление иммунитета — растение обладает уникальным химическим составом. По своим антиоксидантным свойствам превосходит даже дерезу (самый «мощный» фрукт, популярный в Китае.

Основные витамины, макро и микроэлементы.

Лечебные свойства гвоздики уникальны, но не стоит повсеместно ее применять. Чтобы не нанести ущерб организму, необходимо также помнить о противопоказаниях к применению. Нежелательное использование данной специи при.

Индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции в таком случае — самое безобидное последствие.

Гипертонии (гвоздика хорошо повышает давление.

Заболеваниях нервной системы.

Гастритах с повышенной кислотностью и язвах.

Беременности и лактации.

Детям до двух лет специю в пищу также лучше не добавлять.

Следует отметить, что такая знакомая и привычная для нас гвоздика — растение, чьи полезные свойства изучаются и по сегодняшний день. Последние исследования показали, что она обладает способностью приостанавливать рост раковых клеток и даже полностью их ликвидировать. А потому существует вероятность, что в дальнейшем данный факт послужит основой для разработки новых препаратов и средств лечения чумы XXI века.

Рекомендуем почитать.

Добавить комментарий.

О цветах и не только.

Главное меню.

Каталог цветов.

2017 Цветковые.ру © Копирование любых материалов с сайта запрещено.