Лечение каланхоэ насморка и заболеваний горла — Рецепты народной медицины

Лечение каланхоэ насморка и заболеваний горла - Рецепты народной медициныЛечение каланхоэ насморка и заболеваний горла — Рецепты народной медицины.

Лечение каланхоэ насморка и заболеваний горла.

Каланхоэ перистый — многолетнее вечно зеленое травянистое растение. В диком виде встречается в тропиках африканского континента и прилежащих островах. В более холодных странах культивируется в оранжереях и жилых помещениях.

Каланхоэ — неприхотливое растение. Как и алоэ, каланхоэ относится к суккулентам. Правила ухода за ними одинаковы.

Почва для посадки каланхоэ нужна питательная из смеси дерновой, лиственной и парниковой земли в соотношении 4:2:1 с добавлением песка. Желательно ежегодно пересаживать растение.

Медицинское использование нашла наземная часть каланхоэ, заготавливаемая преимущественно до цветения, во время вегетации.

Она содержит флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная), кроме того, в каланхоэ есть микро- и макроэлементы —магний, марганец, кальций, алюминий, кремний.

Заготовка каланхоэ . Срезанные лиственные побеги тщательно промывают и помещают в темное прохладное место на одну неделю. Затем сырье мелко измельчают и отжимают из него сок. Хранить рекомендуется при температуре 4-10° С.

Лечебные свойства . Сок каланхоэ оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Перед применением каланхоэ в лечении проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для приготовления настойки залить измельченные листья каланхоэ 96%-ным медицинским спиртом в пропорции 1:2. Поставить в темное прохладное место, но не в холодильник, и настаивать в течение 7 дней, периодически встряхивая настойку. Процедить и хранить в темном прохладном месте в стеклянной емкости темного стекла.

1. При насморке и для профилактики гриппа сок каланхоэ закапывают по две капли в каждую ноздрю.

2. Смазывать носовые ходы свежим соком 3-4 раза в день.

С успехом применяется сок каланхоэ и в лечении гайморита. Рекомендуется закапывать по три капли в каждый носовой проход и через несколько дней гайморит отступает. О других способах лечения гайморита народными средствами смотрите на сайте.

Заболевания горла соком каланхоэ.

1. Развести теплой кипяченой водой сок каланхоэ в пропорции один к одному и полоскать горло пять-шесть раз в день. 2. Полезно смазывать миндалины соком каланхоэ три раза в день при хроническом тонзиллите.

Сок каланхоэ в качестве полосканий назначают при стоматитах, пародонтозах, гингивитах. При пародонтозе, зубной боли, стоматите, воспалении десен к пораженным деснам и слизистой оболочке прикладывают сок на 40 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.