Лечение комнатными растениями

Лечение комнатными растениямиЛечение комнатными растениями.

С незапамятных времен люди защищались от болезней с помощью растений. Причем наши предки давно заметили, что лечебными свойствами обладают не только садовые и дикорастущие, но и комнатные растения. Многие из них по праву считаются настоящей кладовой здоровья. Большинство комнатных растений не только очищают воздух, обогащают его кислородом, насыщают фитонцидами и ароматическими веществами, они эффективно лечат многие внутренние болезни, поэтому широко применяется лечение комнатными растениями.

Эффективное лечение комнатными растениями.

Научно доказано: в воздухе закрытых помещений содержится свыше 1 ООО вредных веществ. Многообразие комнатных растений дает возможность не только эстетически подходить к интерьерному озеленению квартир и офисов, но и сочетать это с полезными функциями. Давно известно, что растения улучшают состав воздуха и очищают атмосферу. Помимо обычной пыли, в наших комнатах обнаружено повышенное количество химических соединений, выделяемых мебелью и стройматериалами, а также микроскопические плесневые грибы и прочие условно-патогенные организмы. Все это может попасть в наши легкие, и только цветы способны защитить нас от вредных микроорганизмов.

Как происходит лечение комнатными растениями.

Целая группа комнатных растений выделяет летучие фитонцидные вещества, которые обладают способностью уничтожать микробы и другие вредные микроорганизмы. К числу наиболее известных целебных комнатных растений относятся мирт, герань душистая, розмарин, аглаонема скромная, кофе аравийский, монстера, цитрусовые, из которых наиболее популярен лимон. Для нейтрализации пыли и вредных веществ, выделяющихся из синтепона, пластика, ДСП и других современных стройматериалов, в жилых помещениях идеально подходят бегония, хлорофитум, сансевиерия, эпипремнум, филодендрон, а также поглощающий частицы тяжелых металлов из воздуха аспарагус.

Повысить влажность в помещениях с центральным отоплением помогут комнатные растения: циперус, гибискус (роза китайская) и спатифиллум. Мирт, монстера, нефролепис, розмарин, смолосемянник, цитрусовые способствуют увеличению влажности и оседанию пыли.

Как разместить комнатные растения для лечения в доме.

На кухне у газовой плиты концентрируется максимальное количество вредных веществ. Их прекрасно поглощают алоэ, циссус антарктический, и, конечно, незаменим в «лечении» кухни хлорофитум хохлатый. «Кухонными» можно назвать душистые комнатные растения — жасмин, базилик, лаванду, розмарин и др. Они пригодятся не только для приготовления различных блюд, но и украсят интерьер, а их приятный аромат — мощнейший природный репеллент, который избавит от надоедливых насекомых: мух, комаров, мошек и т. д.

В помещениях первого этажа, в затемненных и сырых квартирах характерно повышенное содержание в воздухе микроскопических плесневых грибов. Здесь для лечения желательно выращивать аукубу японскую, бегонию, кофе, мирт, лавр, монстеру, плющ, фикус (кроме пестролистных форм, которые быстро потемнеют.

Современный дом нельзя представить без телевизора, компьютера, другой электронной бытовой техники. Рядом с ними лучше всего поставить горшок с любыми кактусами. «Охранниками» от излучения являются эфирномасличные комнатные растения: бегония, герань, душица, иссоп, лаванда, лавр, кипарис, мирт, молочай, мята, розмарин, туя. Но выставлять их следует не ближе 20 — 30 см от монитора. Во избежание несчастных случаев и порчи самой оргтехники категорически запрещено ставить горшки с растениями непосредственно на нее. По завершении рабочего дня растения следует вернуть на их законное место на подоконнике — «зеленым лекарям» тоже нужно «подкрепиться» светом и отдохнуть от отрицательного воздействия компьютерного излучения.

В кухне желательно развести хлорофитум, плющ, алоэ или хризантему — эти непритязательные растения хорошо очищают воздух от химических загрязнений.

Комнатные цветы не только «чистят» воздух, наполняют его особым ароматом — они создают положительное психоэмоциональное состояние. А это совсем нелишне при лечении комнатными растениями, если учитывать наши постоянные стрессы, которые возникают даже от современного интерьера квартир, изобилующего агрессивными прямыми углами и вертикальными линиями. Для профилактических целей и лечения можно использовать комнатные растения антуриум, бриофиллюм, диффенбахию, каланхоэ, каллисию, сансевиерию, пеперомию, сциндапсус. Все зависит от вкуса, но есть классические растения, которые должны обязательно присутствовать в любой комнате.

© Ольга Васильева для.

Другие статьи по теме.