Лечение народными средствами

Лечение народными средствамиК самостоятельному сбору лекарственных растений необходимо подходить со всей ответственностью. Нужно прежде узнать множество нюансов, в том числе названия лекарственных растений, которые отличаются в разных регионах. Лучше использовать только те названия лекарственных растений, которые общеприняты и указаны в официальных источниках. Так же нужно узнать сроки и правила сбора, так как, только в определённый момент времени лекарственные травы и растения обладают теми свойствами, которые необходимыми для лечения того или иного заболевания.

Более полно сберечь целебные свойства растений возможно лишь при выполнении всех правил сбора и хранения.

Собирая лекарственные травы и растения необходимо учитывать.

какая часть растения применяется в народной медицине.

какая часть более эффективна при том или ином заболевании.

в какой период (время года, и даже в какое время суток) лучше производить сбор.

при каких погодных условиях может происходить сбор и техника он выполнения.

способы хранения того или иного растений.

меры предосторожности при дозировке и многое другое.

Выбрав лекарственные травы и растения для заготовки, необходимо собрать о них как можно больше информации, изучить их внешний вид по иллюстрациям в надежных источниках, гербариях, просмотреть описание лекарственных растений энциклопедиях, медицинских справочниках, а еще лучше получить консультацию у практикующего травника.

Изучив описание лекарственных растений, необходимо узнать какая часть растения более эффективна для данного заболевания.

Рассмотрим сбор лекарственных растений применяемых народными целителями при варикозном расширении вен.

Данное заболевание характеризуется заболеванием периферических вен, при этом происходит их значительное расширение, деформация (формирование ненужных извилин и узлов). Возникает оно чаще на венах ног из-за слабой венозной стенки, уменьшения ее эластичности и других причин.

Народная медицина для лечения этой болезни предлагает большой список лекарственных растений, как дикорастущих так и специально выращенных. Ниже в статье приводятся некоторые элементы, которые входят в список лекарственных растений, применяемых травниками для лечения варикозной болезни.

Сбор цветков и соцветий растений.

Как наружное средство хорошо действует настойка цветов белой акации. Больные места рекомендуется обильно смазывать. Цветки и соцветия белой акации лучше собирать, когда цветение только началось. В этот период времени цветы акации содержат максимальное количество действующих веществ. Кроме того, лепестки, собранные в начале цветения меньше осыпаются при дальнейшем хранении, лучше сохнут и не теряют свою окраску. Цветки акации собирать нужно вручную, ощипывая их и убирая цветоножки.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен настойкой на цветах белой акации.

Взять 4 столовых ложки цветов белой акации залить 100 миллилитрами семидесяти процентного спирта. Выдержать настойку на солнечном окне 10 дней, затем отфильтровать. Данное средство наносится на области воспаленых узлов вен. При этом нельзя делать никаких массирующих движений.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен настойкой на цветах белой сирени, лилии и акации.

Настойка из этих цветов делается следующим образом: в литровую банку насыпают 1 стакан цветов белой сирени и заливают пол-литра 75%-спирта или водки, настаивают неделю и процеживают. Затем добавляют 100 грамм цветов белой лилии и также настаивают около недели. Затем в этот же сосуд помещают 1 стакан цветов белой акации. После этого нужно продолжать настаивать еще неделю после чего настойка готова. Ее процеживают и применяют в компрессах. Перед сном нужно обильно смачивать больное место настойкой, закрыть целлофаном и укутать для тепла теплой тканью.

Больным, которые страдают варикозным расширением вен, травники рекомендуют употреблять многочисленные настои из травы, например, крапивы. Его можно пить без определенной дозировки, как чай, можно добавлять в супы. Крапиву собирают в начале цветения, срезая растение без грубых приземных частей серпом, ножом или секатором. Реже, в том случае, когда растение растет очень густо, его можно скашивать косой, а затем выбирать из скошенной травы.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен настойкой крапивы.

Настой из сушеной крапивы, рекомендуемый при варикозном расширении вен. Сухие, мелко накрошенные листья крапивы нужно засыпать в термос и залить 1/2 л кипятка. Настаивать крапиву нужно около получаса, затем ее следует процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки через 1 час после принятия пищи.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен травяным сбором.

Для сбора потребуется около 15 грамм кора крушины, 10 гр. листьев мелиссы лекарственной, а также 10 гр. травы тысячелистника. Все перемешивают и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают. Принимают травяной сбор по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен травяным сбором.

Смешиваем в указанных пропорциях следующие лекарственные растения: по 2 части – цветов ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного цветки календулы лекарственной и по 1 части – травы фиалки трехцветной, травы хвоща полевого, травы тысячелистника лекарственного, коры дуба обыкновенного. Затем тщательно перемешиваем полученную смесь и берем 1 столовую ложку. Заливаем сбор стаканом кипятка и настаиваем около 30 минут, затем процеживаем. Используют настойку для компресса или промывания трофических язв в течение несколько дней подряд.

Сбор и сушка почек растений.

Правила сбора лекарственных растений рекомендуют собирать березовые почки в начале весны, в то время когда они еще не начали расти. Сбор ведется в момент, когда листочек, образующий почку, еще не начал открываться. Но при этом нужно дождаться той фазы при которой поверхность почки приобретет специфический блеск. Березовые почки собирают, после того как они станут клейкими и накопят максимальный процент смолистых веществ. Почки обычно собирают руками с боковых ветвей взрослых берез. Нельзя собирать почки с молодых берез или верхушечные почки, так как это может привести к нарушениям нормального роста. Также для снятия болевых ощущений при варикозном расширении применяют настойку из березовых почек.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен настойкой из березовых почек.

Береза (почки). В полулитровую бутылку или банку насыпать березовые почки, заполнив сосуд на 3/4 от объема, затем налить водку. Настаивать 2 недели в темном месте. Рекомендуют смазывать данной настойкой ноги при появлении боли. Процедуру желательно проводить в 2 этапа: намазать один раз, затем через 15-20 минут еще раз нанести настойку и дать возможность ногам отдохнуть.

Сбор коры деревьев.

Для ножных ванн, больным с варикозным расширением вен, травники советуют отвар коры ивы белой, так называемой ветлы.

Заготовка лекарственных растений, например, коры лучше собирать в весеннее время или ранним летом. Кору ивы нужно брать с молодых побегов или боковых ветвей молодых деревьев, так как кора зрелых деревьев практически не содержит активно действующих лекарственных веществ. Правила сбора лекарственных растений рекомендуют собирать кору с гладкой и блестящей поверхностью, без повреждений, по которой можно определить видовую принадлежность дерева. Заготовка лекарственных растений, в том числе и коры, проводят в тот момент, когда происходит максимальное накопление лекарственных веществ. Поэтому чаще всего сбор лекарственных растений, в том числе и коры начинают, после того как почки раскрылись, началась интенсивная циркуляция сока, так как в этот момент она легко отслаивается.

Техника сбора заключается в следующем: острым ножом на стволе дерева вначале делают два кольцевых надреза, затем проводят несколько вертикальных разрезов и снимают кору. Советуют срезать кору не более 20 см, для того чтобы дерево легче перенесло повреждения. Свежее нарезанную кору не советуют помещать одну на другую, так как это может привести к плесневению внутренней поверхности.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен отваром из коры ивы белой.

Для приготовления отвара надо взять 2 столовые ложки мелко нарубленной коры и залить 2 стаканами кипящей воды, потом подержать около 15-20 минут на слабом огне. Продолжительность приема ванны с корой ивы – 0,5 часа. После принятия ванны желательно надеть эластичные чулки высокой плотности и дать ногам отдых. Также можно для ванны взять смесь коры ивы и коры дуба в равных пропорциях.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен отваром из коры лещины обыкновенной.

Одну столовую ложку коры лещины обыкновенной измельчить и залить полулитром кипятка, варить 10-15 минут, процедить. Пить отвар рекомендуют до еды по пол стакана 4 раза в день. Также этот настой можно применять при флебитах, капиллярных геморроях, язвах голени.

Сбор корней, корневищ и луковиц растений.

Корни лекарственных растений и корневища собирают в более поздний период, когда они набирают полноценные запасы питательных веществ. Обычно это происходит осенью, но не всегда, по правилам сбора это нужно делать в то время, когда семена лекарственных растений.

созрели и могут самосевом обеспечить восстановление угодий, взамен тех которые убирают с корнями. Корни лекарственных растений можно собирать, когда верхняя (наземная) часть завяла, но его части похожи на описание лекарственных растений, предлагаемых в книгах, в тот момент, когда еще можно определить видовую принадлежность.

Хорошо помогает при варикозе корень аира. Ниже представлено несколько народных рецептов сборов с корнем аира.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен отваром с корнем аира.

Взять по одной части – корня аира, побегов багульника, листа брусники, травы герани, травы тысячелистника, горца почечуйного, травы зверобоя, плодов софоры, корня кровохлебки, плодов черемухи, корня бадана. Хорошо перемешать, засыпать 2 ст.л. в термос и залить 2 стаканами кипятка и настаивать 12 часов. Пить по одну треть стакана 3 раза в день.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен отваром с корнем аира.

Набрать в равной пропорции: корень аира, почек березы, травы донника, лист мать-и-мачехи, травы пустырника, травы череды. После тщательного перемешивания 2 столовых ложки запариваем в термосе более 10 часов и принимаем 3 раза в день по четверть стакана.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен отваром с корнем аира.

Взять всего поровну: корень аира, траву донника, корень девясила, траву хвоща полевого. Для приготовления потребуется 2 ст.л. полученной смеси. Сбор заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают в термосе ночь. Пьют по одной третей части стакана 3 раза в день.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен чесноком.

Взять 250 г натертого на мелкой терке чеснока, залить стаканом жидкого меда, перемешать, настаивать в течение 1 недели. Принимать за 40 мин до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен картофелем.

Язвы, которые образуются из-за варикозного расширения вен, лечат свежим натертым картофелем. Картофельную кашицу накладывать на язву слоем 1 см. Сверху закрыть несколькими слоями марли на 4–5 часов. Затем накладываем новую порцию или смочиваем салфетку свежим соком.

Сбор листьев растений.

Листья собирают, когда они полностью вырастают в период появления бутонов и цветения растений. Делать это нужно в сухую погоду. К сбору рекомендуют только хорошо развитые прикорневые, низко расположенные и средние стеблевые листья растений. Нельзя собирать пораженные, поблекшие и увядшие листья, объеденные насекомыми.

Период сбора листьев обычно очень сильно растянут по времени и во многом определяется видом растения. У большинства лекарственных растений листья рекомендуют собирать в период цветения. Некоторые виды лекарственных растений, например, мать-и-мачеха, набирают максимальное количество действующих веществ в листьях перед цветением.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен отваром из листьев полыни горькой.

Свежие листья полыни горькой растирают в ступке до пастообразного состояния. Одну столовую ложку кашицы смешивают со 1 столовой ложкой скисшего молока.

Тщательно размешивают и наносят ровным слоем на бинт или марлю и накладывают на расширенные вены. Лечение проводят 3–4 дня, после недельного перерыва нужно повторить процедуру.

Кроме дикорастущих в рецептах применяют комнатные лекарственные растения, например, алое, каланхоэ.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен настойка из листьев каланхоэ.

В полулитровую бутылку до половины поместить свежие срезанные листья, залить доверху 40%-ным спиртом или водкой. Настаивать неделю в темном месте, встряхивая настойку периодически. Затем нужно процедить и натирать ноги перед сном. Втирать настойку нужно легкими массирующими движениями, начиная с нижней части ноги вверх. Продолжать лечение в течение 4 месяцев.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен листьями капусты белокочанной.

Свежий сорванный лист белокочанной капусты легка отбивают, смазывают растительным маслом и накладывают этой стороной на пораженную тромбофлебитом часть ноги. Закрепляют бинтом и держат компресс всю ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Сбор плодов и семян растений.

При лечении варикозной болезни часто применяют разнообразные виды лекарственных растений . в том числе каштан, мускатный и грецкий орех.

При сборе цветов, ягод, ореха нельзя ломать ветви кустарников и деревьев, это приводит к уменьшению урожая на следующий год.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен мускатным орехом.

В кофемолке смолоть или в деревянной ступке истолочь мускатный орех. Взять 1 ч. л. полученного порошка, залить стаканом кипятка, влить 1 ст. л. меда, размешать и пить по 1 стакану напитка 2 раза в день. Оптимальный прием за час до еды утром или через 2 ч после приема пищи вечером.

Рецепт. Лечение варикозного расширения вен грецким орехом.

Зеленые грецкие орехи заливают оливковым маслом. Стеклянный сосуд ставят на 40 дней на солнечное место. После приготовления масло сливают и смазывают больные места в течении длительного времени.

Дикорастущие лекарственные растения.

Если раньше лекарственные растения в медицине использовались только дикорастущие, но сейчас ситуация изменилась. Поэтому все чаще фармацевтические компании разводят специальные плантации на которых выращивают лекарственные растения. В медицине все чаще применяют химические аналоги биологическим веществам.

Среди дикорастущих растений можно найти все необходимое для поддержания здоровья человека. Многие дикорастущие растения активно применяются для изготовления лекарств.

В нашей стране большой запас дикорастущих лекарственных растений, но он не бесконечен. Поэтому нельзя их брать без конца, нужно позаботиться о том, чтобы семена лекарственных растений рассеивались. В последние годы государство стало больше уделять внимания охране природы, были приняты законы по рациональному использованию природных ресурсов.

Сушка лекарственных растений.

Собранные растения или их части обычно раскладывают на брезенте, ткани или деревянном полу и сортируют. Убирают отмершие и поврежденные части, затем хорошее сырье нужно правильно высушить. Так как если растения несвоевременно высушить, то они теряют часть ферментов, могут загнить или заплесневеть.

Задача сушки это уменьшение количества влаги. Но скорость сушки для различных растений разная, зависит от содержащихся в нем действующих веществ.

Так травы, в которых много эфирных масел необходимо сушить медленно, при достаточно низкой температуре около 30–35°С. В противном случае эфирные масла могут улетучиться.

Многие лекарственные растения, семена, наоборот лучше сушить при высоких температурах, например, плоды шиповника, листья первоцвета, для того чтобы вещества не успели окислиться.

Лекарственные растения и травы сушат разными способами: с использованием естественного или искусственного тепла. В солнечную погоду растения сушат на открытом воздухе (на солнце или в тени навесов), а в дождливую погоду применяют сушилки, печи, духовки.

Сушка считается выполненной правильно, если корни, корневища и кора при сгибании ломаются с характерным звуком; листья и цветки легко растираются в порошок.

Хранение лекарственных растений.

Самостоятельно собранные лекарственные растения можно хранить в бумажных или матерчатых мешочках, коробках, банках. Если лечебное действие растения основано на эфирных маслах, тогда его хранят в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. При упаковке лекарственных растений внутрь тары вкладывают листочки, на которых имеется информация: названия растения; времени сбора; место сбора.

Обычно цветы, травы и листья хранят не более 1–2 лет, а корни, корневища, кора – 2–3 лет.

Другие новости, популярное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.