Лечение травами: 5 важных правил фитотерапии

Лечение травами: 5 важных правил фитотерапииЛечение травами: 5 важных правил фитотерапии.

Многие люди склонны относиться к лечению травами как к чему-то несерьезному. Между тем фитотерапия — это отдельная и вполне научная ветвь медицины, имеющая древние корни и накопившая большой опыт применения растений в исцелении тех или иных недугов. Что важно знать о траволечении.

1. Травы – полноценное лекарство.

Несмотря на природное происхождение и меньшее количество побочных эффектов, благодаря чему растения лучше воспринимаются организмом, эффективность воздействия фитопрепаратов ненамного меньшая, чем у синтетических таблеток. Активные компоненты трав — тоже химические вещества.

2. У растений тоже есть противопоказания.

«Многие из растений, которые мы считаем полезными, могут навредить, особенно если у вас есть хронические недуги, — отмечает наш постоянный консультант Анатолий Григорьев. — Так, мяту или корень валерианы нельзя использовать людям с пониженной кислотностью желудочного сока, потому что эти травы снижают его выделение. Зверобой, помимо прочих свойств, повышает давление. Такими же качествами обладает и солодка — хорошее противовоспалительное средство, которое мы часто принимаем при кашле.

3. Назначать травы должен специалист.

«Назначения должен делать только специалист, — говорит врач-травник Анатолий Григорьев. — В последнее время меня особенно тревожит, что люди не задумываясь берут разные рецепты из Интернета. А ведь за сведения, которые там публикуют, чаще всего никто не отвечает. До 1986 года существовала врачебная цензура, и каждый рецепт утверждала комиссия. А в наше время нередко печатают что попало». Кроме этого, важно знать, что не все травы сочетаются между собой — они могут дублировать действие друг друга, нейтрализовать или в сочетании быть токсичными.

4. К лечению травами надо относиться ответственно.

Растения — это лекарства. Отвары и настои из них необходимо принимать до еды в строго определенном количестве. Только так они окажут свое лечебное воздействие. Однако есть и такие растения, которые можно пить просто как чай, например шиповник или земляника и ее листья, это отличные источники витаминов. Малина, ромашка, валериана, кипрей издавна известны в народе. Однако важно учесть, что и эти растения имеют противопоказания.

5. Лечение травами проводится курсом и имеет свой предел.

«Все зависит от того, какое мы лечим заболевание, — отмечает Анатолий Григорьев. — Часто можно слышать, что для достижения эффекта травы нужно применять длительное время, но это далеко не всегда так». По словам специалиста, в случае острых заболеваний травы принимают до излечения, то есть: исчезли симптомы — прекратили прием. А вот при хронических болезнях травы принимаются курсом, иногда длящимся несколько месяцев. При лечении травами необходимы перерывы в приеме или смена сбора, потому что организм быстро привыкает к травам и со временем эффективность их воздействия снижается.

Сбор лечебных трав.

Липовый цвет.

Липу как природное лекарственное сырье люди используют невероятное количество лет. Собирать липовый цвет нужно тогда, когда основная масса цветов уже распустилась, причем в ясный и жаркий день. Не стоит собирать цветки липы в городе. Лучше всего делать это в экологически благоприятных зонах — за городом, вдалеке от автомобильных трасс и промышленных объектов! Удалите из собранных цветов изъеденные насекомыми лепестки, высушите липовый цвет в тени на воздухе. Готовность определяют по ломкости цветоносов. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г целебного сырья.

Ромашка не только широко применяется в народной медицине, но и признана фармацевтами и докторами городских больниц. Признаком наибольшего содержания эфирного масла в соцветиях служит горизонтальное расположение лепестков. Собирать ромашку надо в сухую солнечную погоду, срезая цветки вместе с цветоносами не более 3 см длиной. Сушат сырье на открытом воздухе или в сушилках при температуре не выше 40°С, разложив тонким слоем в 2-3 см и периодически перемешивая. Хранить готовый продукт нужно в бумажных или матерчатых мешочках.

При всех своих целебных свойствах календула — неприхотливое и холодостойкое растение, поэтому ее легко вырастить на своем садовом участке. В рецептах народной медицины в основном используют соцветия календулы. Собирают их в фазе цветения, то есть с начала лета до поздней осени. Сушить лепестки календулы нужно в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой на бумаге или ткани.

Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, гесперидин, бетаин, урсоловую кислоту. Собирают мяту в июле-августе или в начале цветения, или немного позднее, в период расцветания половины цветков. Чтобы мята не потеряла свой цвет и аромат, храните ее в темных, плотно закрытых местах (например, в картонной коробке.

Видов зверобоя очень много. Узнать лекарственный зверобой можно по определенному признаку. Если, растерев цветок, пальцы окрасятся в фиолетовый цвет или станут желтыми — значит это лекарственное растение. Собирают зверобой в светлых лиственных и смешанных лесах, на каменистых склонах, на лугах и среди зарослей кустарника. Сбор травы ведут во время ее цветения — в июне-июле. Срезать нужно только верхушки растения длиной около 25-30 см. Лекарственное сырье сушат тонким слоем на чердаках или связывают мелкими пучками и сушат в тени.

Несколько общих правил по сбору и сушке лекарственных растений.

Листья, цветы, травы собирают как в период бутонов, так и во время цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Листья и цветы сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем. Травы связывают в пучки и подвешивают на сквозняке в тени в хорошо проветриваемых местах. Мыть растения перед сушкой нельзя.

Для сушки растения раскладывают тонким слоем, перемешивают несколько раз в день (кроме цветков). Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся. Сырье должно сохранять зеленый цвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.