Лечим простуду!>

Лечи» width=»200″ height=»150″/>Первоцвет лекарственный.

Первоцвет лекарственный. (Primula officinalis.

Первоцвет лекарственный произрастает на лесных полянах европейской части России.

Это многолетнее травянистое растение с собранными в прикорневую розетку листьями. Корневище короткое, мясистое, придаточные корни тонкие. Цветет в апреле-мае. Душистые цветки крупные, правильной формы, расположены на длинных цветоножках и собраны г зонтики. Плод — коробочка, в которой созревают мелкие семена.

Полностью распустившиеся цветки, которые служат лекарственным сырьем, собирают вручную и сушат в тенистом месте. В листьях и корнях растения содержится большое количество витамина С, а потому оно широко используется в народной медицине в качестве средства, повышающего защитные силы организма в борьбе с различными инфекциями.

Первоцвет лекарственный обладает жаропонижающим . противокашлевым и потогонным действием . Отвары и настои этого растения незаменимы при эпидемиях различных респираторных заболеваний . Также отмечена его способность уличить отделение слизи из бронхов и верхних дыхательных путей. Настой цветков первоцвета лекарственного употребляют при головной боли . которая нередко сопровождает простуду.

С лечебной целью заготавливают траву, листья, цветки, корни, корневища первоцвета лекарственного. Надземную часть растения собирают во время цветения, сушат сразу на солнце или в сушилке, печи, духовке при температуре 40-50 °С. При замедленной сушке значительно снижается количество витамина С. Высушенные листья серовато-зеленые, медового запаха, вкус вначале сладковатый, затем жгуче-горьковатый. Цветки заготавливают без чашечек в апреле—мае, сушат на воздухе. Высушенные цветки — распустившиеся желтые венчики слабого запаха, сладковатого вкуса. Корневища с корнями выкапывают осенью, после увядания надземной части растения, или ранней весной до цветения. Их отряхивают от земли, отрезают стебли, моют в холодной воде, слегка провяливают на воздухе и досушивают в сушилках, духовках, печах при температуре 50-60 °С. Высушенные корневища красновато-бурые, в чешуйках. Корни беловатые, 3-10 см длины, горьковатого, вяжущего вкуса, слабого запаха. Хранят в многослойных бумажных или холщовых мешках, на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях. Листья первоцвета к середине июня содержат до 6% аскорбиновой кислоты; быстро высушенные листья сохраняют витамин С почти полностью. Срок хранения листьев и цветков 1 год, корневищ и корней — 3 года.

В корнях растения найдены сапонины в количестве 5-10%, эфирное масло — 0,08% и гликозиды: примулаверип (примулаверозид), примверин (примверозид), относящийся к тритерпеновым соединениям. В листьях найдены сапонины, в цветках — сапонины и флавоноиды. Все органы расения содержат аскорбиновую кислоту. В расчете на сухое вещество листья содержат 5,9%, а цветки 4,7% аскорбиновой кислоты (витамина С), в листьях и корнях найдено небольшое количество каротина.

Препараты первоцвета оказывают мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, зитаминное, отхаркивающее действие, улучшают функции надпочечников, выделение желудочного сока.

Применение в медицине.

Настои и настойки из первоцвета при приеме внутрь усиливают секрецию бронхиальных желез, малотоксичны. Применяют при заболеваниях органов дыхания, при мигрени, головокружении, бессоннице, общей слабости, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении легких, запорах, плохом аппетите, при ревматизме, подагре, гиповитаминозах, цинге.

Настой готовят из сухих листьев первоцвета в период цветения растения: 1 ч. л. измельченного растения заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют по полстакана 2 раза в день. Настой готовят в эмалированной посуде. На второй день содержание витамина С в настое уменьшается. Настой корней первоцвета: заварить 200 мл кипятка 5 г корней, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день при запорах, бессоннице, общей слабости, плохом аппетите, кашле, головокружении, болезнях почек и мочевого пузыря как мочегонное средство. Настой листьев первоцвета: заварить 20 мл кипятка 5-10 г порошка из листьев, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день при плохом аппетите, общей слабости, кашле, гиповитаминозах, цинге, воспалении легких. Настой цветков первоцвета: заварить 200 мл кипятка 25 г цветков первоцвета, настоять 30 мин, процедить. Пить по 100-200 мл 1—3 раза в день при мигрени, головокружении, хронических запорах.

Отвар из травы первоцвета: 20 г измельченной травы кипятить в 200 мл воды 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза вдень при бронхите, воспалении легких, коклюше как отхаркивающее средство. Отвар из корней первоцвета: 20 г корней первоцвета кипятить в 400 мл воды 15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 100 мл 3—4 раза в день при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, подагре, болезнях почек, мочевого пузыря.

Напиток из цветков первоцвета: 250 г цветков первоцвета промыть, залить 1 л холодной воды, настоять при комнатной температуре до начала брожения, добавить мед или сахар (по вкусу). Хранить в темном прохладном месте. Чай с первоцветом. Сушеные листья или корни первоцвета и травы зверобоя перемешать в равных количествах, измельчить. Заваривать, как чай. Пить с сахаром, медом, вареньем, ксилитом, конфетами. Листья первоцвета в более ранний период, в начале цветения, используют для приготовления салатов . Достаточно двух листьев первоцвета, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Наличие в листьях первоцвета витамина А дает возможность использовать их при недостаточности этого витамина.

Лучшие рецепты народной медицины для.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.