Лечим сердце травами

Лечим сердце травамиЛечим сердце травами.

Травы обладают многими свойствами лекарств и почти не имеют побочных эффектов. Что использовать если беспокоит сердце? Как помочь себе самостоятельно.

Сердце, тебе не хочется покоя.

Почему мы не вспоминаем о нем, если оно здорово, и начинаем говорить только тогда, когда появляются первые признаки болезни — боли, одышка, сердцебиение? На эти вопросы каждый ответит по-разному, но то, что в сутки оно совершает 100 тысяч ударов, а за 80 лет жизни — 2 миллиарда 880 миллионов ударов — это мы должны знать. Ведь даже в спокойный для человека день оно перекачивает от 13 до 23 тысяч литров крови. Такой чудо-машины и мире не сыщешь. Сердце по транспортной сети доставляет в клетки организма жизненно необходимые элементы: питательные вещества, кислород, минеральные соли, воду и другие материалы, поддерживающие жизнедеятельность организма.

Но чтобы проделывать такую гигантскую работу, сердце должно получать нормальное питание, жить в определенном режиме труда и отдыха, должно быть тренированным. И все это в наших руках. Мы можем создать нормальные условия для работы сердца, но мы не всегда их создаем. Мы любим кофе или чай, а для сердца это перегрузка, оно быстрее изнашивается. Мы злоупотреляем табаком или алкоголем и забываем о том, что токсические продукты, содержащиеся в никотине и алкоголе, отравляют наше сердце, мешают его нормальной работе.

Если мы в течение ряда лет не заботились о своем сердце, если оно постоянно работало с перегрузками, не получало полноценного и необходимого питания, то со временем сердце начинает сдавать . Появляются боли за грудиной, одышка, отеки и другие неприятности.

И какие же действия мы предпринимаем? Валидол, корвалол, нитроглицерин и другие лекарства, которые подстегивают сердце, заставляют его работать в непривычном режиме. Но любое лекарство — кнут для сердца. А если лошадь все время гнать кнутом, то долго ли она выдержит? Нет, конечно. Человек по природе ленив, ему легче выпить пять, десять, сто таблеток, чем приучить себя соблюдать определенный режим, заставить себя заниматься по утрам зарядкой или пробежать утром 2-3 километра.

В этой небольшой статье не стоит говорить о вреде курения и алкоголя, о неприятностях, связанных с перееданием и сидячим образом жизни, просто хочется напомнить те основные принципы, по которым должен жить человек, желающий как можно дольше не обращаться к врачам.

Вот эти принципы.

не переедать.

не злоупотреблять жирной, жареной пищей, солеными и острыми блюдами, резко ограничить соль.

исключить алкоголь и никотин из своей жизни.

тараться избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим труда и отдыха.

не забывать о спорте, физзарядке, водных процедурах, закаливании.

максимально приблизить свой рацион к вегетарианскому.

Чем помогут травы.

Огромное количество лекарственных растений применяется в народной медицине для лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Рассказать о способах приготовления и применения лекарственных снадобий из всех этих растений невозможно в такой небольшой статье. Поэтому здесь будут приведены лишь основные рецепты, в которых использованы широко распространенные растения.

Можно начать с приготовления лекарств из отдельных растений.

Боярышник — столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять два часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

10 г сухих плодов боярышника настоять 10 дней в 100 г водки, процедить. Настойку принимать до 30 капель три раза в день.

Бузина Сибирская — отвар коры и корней пьют при кардиосклерозе и болях в области сердца, сердцебиении, одышке, неврозах сердца, бессоннице. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Василек Синий — настой цветков используют при приступах сердцебиения. 1 столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Голубика Болотная — отвар молодых побегов и листьев пьют при болезнях сердца. Столовую ложку измельченных веточек и листьев заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Мята перечная — применяют настой листьев. 1 столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, выпить глотками в течение дня.

Календула Лекарственная — настой применяют при нарушениях сердечного ритма. 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Пустырник — незаменим при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, пороках сердца. 4 столовых ложки заливают 0,5 л кишцЦей воды (берется трава), кипятят 5 минут. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Фиалка трехцветная — для облегчения сердечных болей и улучшения работы сердца пьют чай из цветков фиалки. Пить надо постоянно и упорно.

Если 2-3 раза в день систематически жевать лимонную корку, работа сердца улучшается.

При пороках сердца — 100 г красной столовой свеклы натереть на терке и залить 0,5 л родниковой или колодезной воды. Принимать три раза в день по 1/2 стакана.

Пропустить через мясорубку 3 лимона, столовую ложку меда и 100 г кураги. Принимать натощак при сердечно-легочной недостаточности.

Наладим сердцебиение.

Следует налить в кастрюлю 0,5 л воды, вскипятить на малом огне, засыпать 1 столовую ложку Горицвета Весеннего . Кипятить три минуты. Закрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 1 час. Процедить. Настой пить три раза в день по 50 г. Нормальное сердцебиение восстанавливается через несколько дней.

Грудная жаба — стенокардия боится трав.

Взять 1 литр меда, выжать или прокрутить через мясорубку 10 лимонов со шкуркой, начистить 10 головок чеснока (головок, а не долек). Все вместе смешать и оставить на неделю в закрытой посуде. Пить один раз в день по 4 чайные ложки, но пить не сразу, а медленно смакуя, не торопясь. Дни не пропускать. Пить, пока не кончится лекарство — в течение двух месяцев.

При стенокардиях, после инфаркта и — других сердечных болезнях: в кастрюлю кладут 10 столовых ложек боярышника, 5 столовых ложек шиповника (берутся плоды, заранее измельченные). Ложки накладываются с верхом. Заливают двумя литрами крутого кипятка. Кастрюля тепло укутывается, ставится на 24 часа в теплое место. Затем состав процеживают через марлю. Принимать по 200 г 3 раза в день, перед едой.

50 г сушеных корней Любистика кипятить 10 минут в литре воды. Настоять 1 час. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Каждый день, настой должен быть свежим.

Преданья старины глубокой.

Один фунт сливочного масла, один фунт внутреннего свиного сала, один фунт меду, один фунт сахара, четверть фунта какао (порошка), восемь желтков, три стакана сливок. Желтки, сливки, какао сбить вместе. Масло к сало разогреть в кастрюле. Затем все перемешать и кипятить на медленном огне до тех пор, пока не получится месь консистенции теста (как на блинчики). Остудить и пить три раза в день по столовой ложке.

Ландыш Майский — применяется при неврозах и пороках сердца, при водянке, эпилепсии. В странах Западной Европы применяется .при параличах, для укрепления нервной системы.

Настойка — цветки ландыша плотно натолочь в полулитровую бутылку до половины. Долить доверху спиртом или водкой. Закопать на 10 дней в землю. Принимать от 5 до 15 капель, ежедневно добавляя по капле.

Настой — 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипящей воды. Настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется 1 стакан краевых цветков подсолнуха залить 1 л воды, прокипятить 5 минут, настоять, охладить. Процедить и выпить в течение двух дней за 6 приемов.

При кардиосклерозе — 200 г коры рябины кипятить на малом огне 30 минут в 0,5 л воды. Принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При кардиосклерозе — девясил высокий. 30 г сухого измельченного корня на 0,5 л водки. Настоять 10 дней. Пить по 30-40 капель три раза в день.

Сбор №1 — при сердечной недостаточности.

Цветки боярышника кроваво-красного — 5 частей.

Трава горца птичьего — 3 части.

Трава хвоща полевого — 2 части.

2 чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают в течение дня в 4-5 приемов при хронической сердечной недостаточности.

Сбор №2 — от сердечной недостаточности.

Цветки боярышника кроваво-красного — 1 часть.

Листья мяты — 3 части.

Плоды фенхеля — 2 части.

Корни валерианы — 4 части.

Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка на ночь. Утром процеживают. Выпивают в течение дня в 4-5 приемов при хронической сердечной недостаточности.

Сбор №3 — при сердцебиении и бессоннице.

Трава хвоща полевого — 2 части.

Трава горца птичьего — 3 части.

Цветки боярышника — 5 частей.

1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при учащенном сердцебиении, раздражительности, бессоннице.

Сбор №4 — при пороках сердца.

Цветки терна — 1 часть.

Цветки вереска — 1 часть.

Цветки боярышника — 1 часть.

Трава пустырника — 1 часть.

1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Процеживают. Выпивают в течение дня за 3-4 приема при пороках сердца.

Сбор №5 — при неврозах и сердечной слабости.

Трава хвоща полевого — 2 части.

Трава тысячелистника — 1 часть.

Лист мелиссы — 1 часть.

Корень валерианы — 1 часть.

1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Настаивают 3-4 часа. Процеживают. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при неврозах, сердечной слабости.

Сбор №6 — при нервной возбуждении и бессоннице.

Трава тысячелистника — 3 части.

Лист мелисы — 1 часть.

Корень валерианы — 1 часть.

1 столовую ложку смеси настаивают в стакане холодной воды 3 часа. Кипятят на водяной бане 15 минут. Процеживают. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при сердцебиении в нервном возбуждении, бессоннице.

Сбор №7 — при миокардите.

Ландыш майский — 10 г.

Фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г.

Мята перечная (листья) — 30 г.

Валериана лекарственная (корень) — 40 г.

1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 50 г 3 раза в день при миокардите.

Сбор №8 — при гипертонической болезни.

Корень солодки — 10 г.

Корень валерианы — 10 г.

Трава череды — 10 г.

Плоды укропа душистого — 5 г.

Цветки календулы — 10 г.

Трава панцерии шерстистой — 10 г.

2 столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при неврозах, стенокардии, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Сбор № 9 — универсальный.

Очень эффективный сбор, применяемый при заболеваниях сердца.

Роза белая (цветки) — 10 г.

Донник (трава) — 10 г.

Мордовник — 10 г.

Липа (цветки) — 20 г.

Малина (плоды) — 20 г.

Мать-и-мачеха — 20 г.

Подорожник — 20.

Хвощ полевой — 30.

Мелисса — 30 г.

Пустырник — 30 г.

Боярышник (цветки и плоды) — 40 г.

Бессмертник — 50 г.

Столовую ложку сбора заварить в 0,5 л воды, настаивать 1 час. Принимать по 150 г 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

В дополнение к этому надо взять большую головку лука, натереть ее на терке и смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область груди, шеи вечером перед сном. Больной также должен съедать ежедневно столовую ложку смеси лука с гусиным жиром, желательно по утрам.

По материалам статьи Заболевания сердца.