Лекарственные комнатные растения

Лекарственные комнатные растенияЛекарственные комнатные растения.

Лекарственными свойствами среди комнатных растений обладают не только общеизвестные алоэ или герань, целебными свойствами обладают многие декоративные растения — от плюща до традесканции, украшающих едва ли не каждую квартиру.

Агаву американскую многие знают и любят ее выращивать как комнатное растение. В частности, еще и потому, что настойка из листьев агавы американской используется для лечения ревматизма.

Готовят ее так: измельченные листья заливают 40 — 70% спиртом или водкой из расчета 1:10. Смесь плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре семь суток. Затем процеживают и переливают в темную бутылку. Настойку применяют для растирания при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку.

Сансевьера — родственница агавы. В народе ее знают под названием «щучий хвост», или «тещин язык». Сансевьера с такими смешными просторечными названиями вполне полноценное лекарственное растение. Специалисты, изучающие влияние комнатных растений на здоровье людей, утверждают, что, обладая непритязательным характером и способностью выживать в неблагоприятных условиях, сансевьера и своим хозяевам отдает частицу этого свойства, повышая адаптационные способности и устойчивость к простудным, вирусным и прочим заболеваниям. С ее помощью, например, можно успешно лечить такие заболевания, как воспаление придатков или цистит.

При воспалении придатков: граненый стакан заполнить на треть измельченными листьями сансевьеры. Долить водкой до краев, перелить в бутылку темного стекла, настаивать в холодильнике три недели. Затем процедить через тройной слой марли и хранить в той же посуде. Принимать по столовой ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения — 2 недели.

Традесканция — ее целебные свойства хорошо известны. Прежде всего она ценится за способность останавливать кровотечения и заживлять раны, порезы, царапины. Препараты из традесканции применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ангин и простуд, а также туберкулеза. Если регулярно жевать листья традесканции или втирать в десны ее сок, то можно избавиться от пародонтоза.

При инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях: граненый стакан на треть наполнить измельченными листьями и стеблями традесканции. Залить водкой до верха стакана. Перелить в бутылку темного стекла, плотно закрыть и настаивать в холодильнике 3 недели. Затем процедить через тройной слой марли и хранить в той же посуде. Через каждые 2 часа (перед едой или вместо нее, всего 6 — 8 приемов в день) выпивать 50 мл этой настойки, разводя ее таким же количеством кипяченой воды.

Отвар: 50 г листьев и стеблей традесканции залить 1,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2 мин. затем настаивать в течение 2 часов. Влить этот отвар в кружку Эсмарха и сделать клизму. При остром течении болезни повторять процедуру 2 — 3 раза в день.

При порезах, царапинах, гематомах приложить к больному месту свежий лист традесканции, закрепить повязкой. Быстро останавливает кровь, обеззараживает, уменьшает опухоль и размер синяка.

Каланхоэ Дегремона — в народе это каланхоэ не зря называют комнатным, или домашним, женьшенем. В соке растения, выращенного на подоконнике, содержатся флавоноиды, незначительное количество дубильных веществ, витамин С, микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, сицилий, марганец, медь. В листьях каланхоэ обнаружены полисахариды, органические кислоты: яблочная, щавелевая, уксусная, а также ферменты, из которых получают активные препараты. Чтобы получить сок каланхоэ, используют свежесрезанные зеленые листья, хранившиеся не более 7 суток в темном месте при температуре 1 — 10°С. Листья и стебли измельчают, отжимают сок и держат 1 — 2 суток при температуре 4 —10°C, фильтруют, стерилизуют, консервируют. Хранят при температуре не выше 10°С в течение года.

Сок каланхоэ используется при лечении пародонтоза. Аэрозольная ингаляция соком снижает кровоточивость десен, снимает зуд.

Сок каланхоэ применяют только как наружное средство для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, а также при пересадке кожи. Сок каланхоэ широко применяется в комплексном лечении больных с трофическими варикозными, посттромбофлебическими, посттравматическими язвами. В этих случаях на поверхность раны накладывают 4 — 5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ. Для лечения гнойной инфекции (фурункулы, панариции, флегмоны, абсцессы, инфицированные раны) используют мазь каланхоэ в сочетании с маслом зверобоя.

© Елена Морозова, подборка материалов, оформление Алексей Злыгостев, разработка ПО 2001–2017 При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку: ‘ Библиотека по цветоводству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.