Лекарственные комнатные растения — ваша круглосуточная зеленая аптека

Лекарственные комнатные растения - ваша круглосуточная зеленая аптекаЛекарственные комнатные растения ваша круглосуточная зеленая аптека.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что растения . с такой любовью выращиваемые вами в доме, кроме создания уюта и красоты обладают и другими замечательными качествами.

Статистики выяснили, что часто даже очень опытные цветоводы не используют лечебные свойства своих растений . а иногда просто о них не знают.

Заболев, мы по привычке спешим в аптеку и покупаем травяные сборы, мази и таблетки, приготовленные на основе натурального растительного сырья.

Попав в лес, собираем лекарственную ромашку и липовый цвет, срываем листики чистотела и подорожника. А на растения, которые находятся рядом с нами, почему-то не обращаем внимания.

Конечно, о необыкновенных свойствах алоэ или эхинацеи знают все. А приходилось ли вам в качестве лекарства использовать традесканцию, плющ, экзотический цитрус или оливковое дерево? Достоинства аптеки, растущей в каждом доме, очевидны: это красота, доступность, очищение воздуха, особая благоприятная аура.

Если вам удалось вырастить свой домашний сад и создать красоту – это великолепно и достойно похвалы. Теперь лишь осталось научиться использовать ее во благо себе и своей семье.

Мы выбрали для примера несколько самых популярных целебных растений.

Герань (Pelargonia.

Такая привычная нам душистая герань конечно же обладает лечебными свойствами. Особенно это относится к одной из ее разновидностей – герани кроваво-красной. В лечебных целях используют листья, цветы и корни.

Герань помогает от множества недугов: успокаивает, нормализует сердечную деятельность, обладает вяжущим, противовоспалительным, закрепляющим действием.

Отвар этого растения помогает при лечении воспалений кишечника, снимает резкие боли при язвенной болезни, лечит гастрит.

Отвар красной герани применяют и наружно в виде компрессов и примочек от язв, фурункулов, карбункулов, флегмон.

Одну столовую ложку измельченных корней или листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане около 5 минут, процеживают и разводят водой так, чтобы снова получилось 200 г. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Этот же отвар можно использовать в качестве компрессов.

Настой герани . 1 ч. ложка на 200 г кипятка, настоять 7 часов, затем процедить.

Страдающим повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами рекомендуется выпивать стакан настоя в течение дня несколькими порциями.

При плевритах можно просто жевать молодые листики герани, заедая медом.

Каланхоэ перистое (Kalanhoe pinnata.

Лечебными свойствами каланхоэ перистого обладают его листья, в которых содержатся флавоноиды, витамин С, ферменты, железо, алюминий, медь, кальций, марганец, магний.

Листья и побеги каланхоэ заготавливают, а затем из них собирают сок. Сначала зеленую массу выдерживают при температуре +5+10°С в темном месте примерно 7 дней.

Затем измельчают, отжимают, процеживают, заливают спиртом из расчета 5:1 и сохраняют в холодильнике.

Перечислить все заболевания, от которых помогает этот чудодейственный сок, просто невозможно! Назовем лишь некоторые из них.

грипп и другие простудные заболевания.

эрозии роговицы глаз.

пигментная дегенерация сетчатки глаз.

вирусные заболевания.

язва желудка и др.

Растение обладает бактерицидными, ранозаживляющими, бактериостатическими, кровоостанавливающими, антивирусными свойствами.

при диатезе, ожогах, ранах используют кашицу листьев.

при порезах разрезают лист, прикладывают к ране, прикрывают пленкой и прибинтовывают.

при глазных болезнях сок закапывают в глаза.

при болезнях ЖКТ – принимают внутрь.

к оглавлению.

Камнеломка (Saxifraga.

Камнеломка – это красивое ампельное растение, листья которого обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным и гипотензивным действием.

При отитах – отжимают сок из листиков, смачивают в нем жгутик, аккуратно вводят в слуховой проход. Сверху обвязывают шерстяным платком и выдерживают 2 часа.

При гипертонии – съедают 2 листика камнеломки 3 р. в день за 15 минут до еды. Курс – 1-2 месяца, затем перерыв – неделя, затем повторный курс.

Для усиления лактации – съедают по листику камнеломки 2 р. в день до еды.

При гипертонии полстакана свежих листьев измельчить и залить 0, 5 л водки. Настоять в темном месте 12-14 дней, регулярно взбалтывая. Затем процедить и отжать. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведенной водой, 2 р. в день до еды.

Камнеломка зернистая и камнеломка болотная также используют в лечебных целях. Первая применяется при желче- и мочекаменной болезни, гепатите, колите, хронических высыпаниях, вторая – при болезнях сердца, желудочных заболеваниях, при нарушениях менструального цикла и как мочегонное средство.

Сансевьера (Sansevieria.

Сансевьера . больше известная под названием «тещин язык», по мнению специалистов, изучающих влияние домашних растений на человеческий организм, является полноценным лекарственным растением.

Обладая способностью выживать в самых тяжелых условиях, даже без полива и ухода, сансевиерия отдает своим хозяевам частицу своих чудодейственных свойств, повышая устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям.

Чаще всего это растение используется для лечения воспалений придатков у женщин . 1/3 измельченных листьев сенсевьеры залить 200 г водки, поместить в стеклянную бутылку и настаивать не меньше 3 недель в холодильнике.

После процедить и хранить плотно закрытой. Принимать 2 р. в день по 1 ст. ложке после еды. Курс лечения – 14 дн.

Фикус (Ficus.

Фикус широко известен своей великолепной способностью очищать воздух, а вот о его лечебных свойствах известно гораздо меньше.

Если у вас есть в доме это чудо-растение, обязательно держите в холодильнике заготовку: прокрученные в блендере листья фикуса, залитые водкой или спиртом и настоянные в холодильнике.

Это чудодейственное зелье может стать палочкой-выручалочкой при многих проблемах.

Например, для лечения артритов, артрозов и остеохондроза перед сном принимают горячую ванну с морской солью, после чего растирают больные места настойкой фикуса и обвязывают на ночь шерстяным платком.

От жировиков и бородавок можно избавиться, если добавить на 100 г сока фикуса 50 г уксусной эссенции.

Использовать аккуратно, 2-3 капельки на новообразование, стараясь не задеть здоровую кожу. При мастопатии можно употреблять сок фикуса с медом, по чайной ложке 1 раз в день, одновременно делая примочки из кашицы. Кроме того, растение помогает при бронхитах, фибромах, трахеитах и многих других недугах.

Цикламен европейский (Cyclamen vernum.

Лечебные свойства цикламена европейского тоже удивляют своей эффективностью. Клубни цикламена (аптекари называют их «клубни дряквы») еще с древности использовали для лечения гайморита. Кроме того, он помогает при заболеваниях ЖКТ и прекрасно успокаивает.

Чтобы сделать лекарство . нужно измельчить клубни цикламена, залить их 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать настойку 2-3 раза в день.

В народной медицине это средство признано как эффективное при нарушениях менструального цикла и сопутствующих этому нервных расстройствах, при расстройствах пищеварения и коликах, при болях суставов и тяжелых формах геморроя.

При простудных заболеваниях . в том числе гайморитах и фронтитах, свежеотжатый сок из клубней цикламена закапывают в нос. Нужно посидеть с запрокинутой головой не меньше 5 минут (при этом обязательно дышать через нос!), а затем лечь в постель.

Через 10-15 мин. после процедуры сок дает о себе знать . начинается чихание, кашель, обильное потоотделение и выделение слизи из носа. Такое состояние длится примерно сутки, после чего больной засыпает и просыпается здоровым.

Несколько интересных фактов.

Американские ученые из НАСА проводили исследование интенсивности очистки воздуха комнатными растениями, в результате чего сделали вывод: чтобы удалить все вредные токсины в помещении размером 160 м2 на 90%, понадобится всего 15-20 комнатных растений среднего размера в емкостях диаметром 15-20 см.

Многие обычные домашние растения удаляют даже такие токсичные выделения как формальдегид, аммиак, бензол, угарный газ, ксилол и трихлороэтилен.

Норвежские ученые из института сельского хозяйства пришли к выводу, что любые комнатные растения облегчают течение простудных заболеваний примерно на 30%, связывая это с их способностью повышать уровень влажности воздуха и уменьшать содержание пыли.

Крупные корпорации уже начинают изучать влияние офисных растений на продуктивность работы сотрудников. Первые же эксперименты показали, что наличие на рабочих столах и на окнах офисов красивых зеленых растений увеличивает работоспособность и стимулирует творческую активность.

Узнайте, почему не цветет антуриум и что можно предпринять для возобновления цветения.

Когда на домашнем фаленопсисе появились детки, их стоит пересадить. Здесь вы найдете подробное описание этого кропотливого процесса.

Размножение гиацинтов луковицами может стать любимым занятием садовода. Полезные советы находятся в этой статье.

Фитодизайн своими руками.

В последние годы приобретает большую популярность особое направление в интерьерном дизайне – фитодизайн . Специалисты-фитодизайнеры помогают составить композиции из домашних растений с учетом как декоративных, так и лечебных свойств.

Фитодизайн – это наука о том, какие цветы и в каких сочетаниях поставить в спальне у изголовья кровати, какими украсить кухню и столовую, а какие должны находиться в зоне отдыха или рядом с электронными устройствами.

По причине того, что такой дизайн напрямую связан со здоровьем людей, услуги фитодизайнеров стоят недешево.

Попробуйте составить маленькую лечебно-эстетическую композицию самостоятельно. Не так уж это сложно, когда о своих комнатных любимцах знаешь почти все.

душица, лаванда, монарда, мелисса успокаивают.

можжевеловые уменьшают колонии стребтококка в воздухе.

розмарин лекарственный выделяет в воздух вещества, которые показаны при лечениях бронхитов, катаров, астмы.

лавр помогает при спастических состояниях.

возле кровати лучше всего поставить герань простую и герань душистую – будете лучше спат ь.

композиция из эвкалипта, розмарина и мирта окажет противовирусное и бронхолитическое действие.

Возможности лекарственных растений просто безграничны, нужно только научиться правильно их применять. Не забывайте о своих заботливых и верных друзьях, которые всегда рады вам помочь. Зеленая домашняя аптека работает круглосуточно, без выходных и перерывов, стоит лишь протянуть руку.

1 комментарий.

Очень интересная идея с фитокомпозициями для оздоровления. В моей рейтинге пока лидируют композиции с пряными травами розмарин, базилик, мята, тимьян. Красиво и удобно подошел, сорвал, кинул в салат.

Добавить комментарий Отменить ответ.