Лекарственные растения (12)

Лекарственные растения (12)4. Растения и сырье, содержащие каротиноиды 21.

Список использованной литературы 38.

Растительный мир богат и разнообразен. На территории нашей страны произрастает большое количество различных видов растений, многие из которых обладают лечебными свойствами. Растения являются источником для получения разнообразных лекарственных веществ. Известно, что свыше 30% всех лекарственных препаратов получается из растений.

Растения — неисчерпаемая кладовая природного лекарственного сырья. На протяжении всей истории человечества растения используются людьми с лечебной целью.Знакомство человека с лечебными свойствами растений относится к глубокой древности По-видимому, растения с лечебной целью начали использовать до возникновения письменности, когда сведения о целебных свойствах растений передавались устно. Если учитывать, что что первым лечебным средством, применявшимся человеком для лечения были растения, то первый лекарь на Земле, скорее всего, был фитотерапевтом. Могучий инстинкт жизни, а потом эмпирический опыт помогли человеку найти нужные целебные растения, определять съедобность и доброкачественность природных пищевых продуктов задолго до познания их химического состава.

С развитием земледелия человек научился использовать для лечения не только дикорастущие, но и культурные растения. С появлением гончарного дела он научился употреблять варёную и горячую пищу, а также готовить настои, отвары лекарственных, растений. Он также научился хранить лечебные средства. Фитотерапия с лечебной и профилактической целью использует либо растения в целом, либо их отдельные части. Лекарственные растения применяют как в свежем, так и в виде порошка из высушенных и измельченных растений или путём извлечения из растений действующих веществ. В этих случаях готовятся настой (Infusum). отвар Decoctum), настойка (Tinctura), вытяжка (Succus), сгущённая вытяжка (Extraetum). Как наружное средство лекарственные растения используют в народной медицине для приготовления ванн, компрессов, обтираний, примочек, притирок, полосканий, мазей, пластырей, в виде обёртывания простыней, смоченной настоями из трав, а также прикладывания отдельных частей растений или пасты из них к больным местам. Лекарственные растения издавна применяются и в медицине народов, проживающих на территори Башкортостана. Знаток башкирской народной медицины В.З. Гумаров в свой книге «Башкирская народная медицина» показал, что башкиры использовала с лечебной целью около 100 видов лекарственных растений. Особенно популярны у башкир такие лекарственные растения как душица обыкновенная, зверобой продырявленный, липа сердцелистная, виды рода шиповник, девясил высокий, крапива двудомная, подорожник большой, тысчелистник обыкновенный, горец птичий, лопух большой и паутинистый, виды роди медуница и др. Флора нашей республики богата и разнообразна. Она насчитывает более 1700 видов высших растений (Минибаев и др. 1995). Свыше 10% из которых являются лекарственными растениями (Кучеров и др. 1973). Многие виды лекарственных растений имеют значительные запасы (душица обыкновенная, зверобой продырявленный, липа сердцелистная, черемуха обыкновенная, ольха серая и др.). В тоже время из-за нерационального использования или разрушения их местообитаний многие лекарственные растения края стали редкими (валериана лекарственная, девясил высокий, горицвет весенний и др. (Красная книга. 1984). Лекарственные растения традиционно широко используются в народной и научной медицине. Область использования их расширяется с каждым годом.

Во-первых, они используются как сырье для промышленного получения чистых биологически активных веществ. Таким путем получаются все вещества, синтез которых пока неосуществим или экономически неэффективен. Иногда эти вещества используются как сырьё при создании соединений с ещё более выраженным терапевтическим действием.

Во-вторых, лекарственные растения служат для получения галеновых препаратов (экстрактов, водных, спиртовых, эфирных, извлечений: густых, жидких, порошкообразных и твердых по консистенции) и соков. Галеновые препараты обычно готовятся из лекарственных растений, из которых невозможно выделить активные вещества в чистом виде, или когда получаемые из них препараты гораздо лучше действуют в комплексе своего состава.

В-третьих, растительное сырье используются для приготовления чайных сборов, которые принимаются в виде отвара и настоя. Основным достоинством лекарственного чая является действие всего комплекса содержащихся в нем веществ. Чай пьют главным образом как вспомогательное средство, которое своим действием способствует более эффективному действию основного лекарства.

В-четвертых, лекарственные растения используются как сырье для улучшения пищевых продуктов, для обогащения их витаминами, микроэлементами и другими веществами (аминокислоты, энзимы, ароматические вещества), активизирующими некоторые физиологические функции организма.

В-пятых, лекарственные вещества растений используются как модели для синтеза новых белее эффективных лекарственных веществ (Гончарова.1997.

Химический состав лекарственных растении.

Растение — сложный организм, как по своему химическому составу, так и по выполняемым функциям. Растения обладают поразительным разнообразием обмена веществ и способны синтезировать из неорганических соединений огромное количество самых различных неорганических веществ. В растениях обнаружено большинство элементом таблицы Менделеева, из которых 16 (Н, С, N, О, Р, S, Na, К, Са, Mg, CI, Mu, Fe, Co, Cu, Zn), встречаются во всех живых системах, а 5 — В, А1, V, Mo, I — лишь у некоторых видов. Простейшие неорганические соединения поставляют растениям 6 основных элементов — С, Н, О, N, S, Р из которых создается подавляющее большинство компонентов тканей. На основе простейших соединений в растениях синтезируются сложные соединения, которые широко применяются человеком в процессе жизнедеятельности. В растениях содержатся как органические, так и неорганические вещества Неорганические вещества — это вода, различные неорганические соли. Органические вещества, содержащиеся в растениях, подразделяют на вещества первичного (белки, углеводы, ферменты, липиды и витамины, органические кислоты) и вторичного (алкалоиды, терпены и терпеноиды. гликозиды и фенольные соединения). Все эти вещества играют в растениях определенную роль (Муравьева, 1978.

Они входят в состав каждого живого организма и являются неотъемлемой частью жидкостей, тканей и костей человеческого организма. 9 химических элементов — углерод, водород, кислород, фосфор, калий, кальций, магний, серебро и железо — составляют около 99% живого веса растений, животных и человека и называются макроэлементами. Остальные элементы называются микроэлементами. Это — кобальт, йод, марганец, цинк, бор, медь, молибден, мышьяк и др. Элементы, содержание которых в организме составляет миллионные и миллиардные доли процента, называются ультрамикроэлементами. Это радий, уран, торий, лантан, самарий и др. Микро — и ультрамикроэлементы являются необходимой составной частью организма, недостаток или отсутствие их ведет к различным заболеваниям. Так, недостаток фтора в питьевой воде вызывает кариес зубов, а избыток — крапчатость зубной эмали и их разрушение. Недостаток кобальта вызывает развитие малокровия, а высокие дозы — отравление. Микроэлементы и их комплексы, содержащиеся в растениях, обычно не вызывают побочных токсичных действий даже при их избытке. В тканях человека происходит избирательное накопление ряда микроэлементов. Так, цинк и никель накапливаются в поджелудочной железе, кадмий — в почках, литий, тяжелые металлы — в форменных элементах крови, алюминий и кремний в плазме. Кобальт обнаружен преимущественно в гипофизе, висмут — в поджелудочной и щитовидной железах. Отделы головного мозга также накапливают неодинаковое количество микроэлементов, меди, марганца кремния, титана, алюминия и др. В некоторых отделах серого вещества головного мозга обнаружен молибден, в хвостатом теле — хром, в зрительном бугре много ванадия и титана. Радиоактивные элементы (радий) у человека концентрируются в мозгу, а у растений в подземных органах. При недостатке микроэлементов в организме развивается ряд заболеваний, лечение которых проводится только введением соответствующих микроэлементов.

Все процессы обмена, в том числе внутриклеточный обмен, совершаются при обязательном участии определенных химических веществ. Так, марганец необходим для синтеза витамина С, а кобальт -для синтеза витамина В12. Для синтеза гормонов необходимы цинк, медь, молибден, хром, кобальт. Кобальт входит в состав инсулина, медь стимулирует синтез гормонов гипофиза, йод необходим для гормона щитовидной железы, цинк — составная часть гормона поджелудочной железы. При процессах возбуждения и торможения происходит изменение содержания микроэлементов в головном мозге и в крови (меди, марганца, алюминия, кремния, титана). Снижение содержания меди приводит к судорогам. Установлена связь между развитием лейкоза и содержанием в кроветворных органах бария.

Нарушения микроэлементного равновесия играют существенную роль в этиологии многих заболеваний. Так, при эпилепсии, апатитах, циррозе печении, анемии, лейкозах, болезни Коновалова-Вильсона, скарлатине, дифтерии, туберкулезе, менингите содержание меди в крови повышается, а при сахарном диабете снижается. При лейкемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, гипертиреозе, переутомлении, анемии содержание цинка в крови повышается, а при заболеваниях печени и почек, ожогах, инфаркте миокарда, опухолях снижается.

Заболевания, вызванные недостаточным или избыточным поступлением в организм вместе с продуктами питания и водой микроэлементов называют микроэлементозами.

Недостаток цинка в организме вызывает развитие карликовости, замедление полового созревания, поражение кожи и слизистых оболочек (дерматиты, облысение). Недостаток лития способствует развитию маниакально-депрессивного психоза, шизофрении и других психических заболеваний. Дефицит кобальта в организме ведет к нарушению синтеза витамина B12 и анемии, отягощает течение эндемического зоба; избыток подавляет синтез витамина В12 и тироксина.

Все лекарственные вещества, содержащие микроэлементы и применяемые в настоящее в медицине делятся на 3 группы.

1. Растворимые минеральные соли — эти препараты плохо усваиваются организмом. Их основная часть (90%) при приеме внутрь выводится из организма.

2. Лекарственные формы — в них микроэлементы находятся в форме металлоорганических соединений (ферроплекс, кобамид). Эти препараты хорошо усваиваются организмом.

3. Естественный комплекс минеральных макро- и микроэлементов из растений отличается наиболее благоприятным для организма соотношением основных компонентов. Микроэлементы находятся в органически связанной легкодоступной, усвояемой форме. Примесь микроэлементов к основному действующему веществу усиливает его активность в лекарственных растениях. Так, обработка йодом растений наперстянки пурпуровой в период роста повышает се биологическую активность и снижает токсичность. Используя микроэлементы можно целенаправленно влиять на образование природных соединений. Это связано с тем, что микроэлементы воздействуют на ранние этапы биосинтеза биологически активных веществ. Так, кобальт активирует накопление соединений, первичными предшественниками которых являются ароматические аминокислоты (фенилаланин, триптофан, тирозин). К числу таких соединений относятся фенольные производные, многие алкалоиды и атраценпроизводные. Спектр действия марганца еще шире. Он положительно действует на образование и накопление терпеноидов, стериодных сапонинов, сердечных гликозидов.

Существует взаимосвязь между накоплением в растениях определенных групп фармакологически активных веществ и концентрированием в них микроэлементов. Так, растения продуцирующие сердечные гликозиды, избирательно накапливают марганец, молибден и хром. Алкалоидные растения накапливают кобальт, цинк, марганец, реже — медь, сапонинсодержащие — молибден и вольфрам, а терпенсодержащие -марганец. Количество микроэлементов в растениях является достаточным для лечебного использования. Основная потребность организма в микроэлементах удовлетворяется продуктами питания и водой, а лечебные дозы их, необходимые для коррекции дисбаланса микроэлементов сравнительно невелики. Терапевтические дозы марганца, кобальта, меди, цинка, никеля, хрома, серебра и золота составляют 50-200 мкг в сутки (при применении под язык.

По физиологической значимости концентрируемые растениями микроэлементы могут быть необходимыми, менее необходимыми и даже вредными. Одним из необходимых микроэлементов является цинк. Участие цинка в процессах иммунитета, pocта. нормальной функции половых желез осуществляется через 24 цинкозависимых фермента. Они катализируют биосинтез и метаболизм нуклеиновых кислот, белков, энергообразование, обеспечивают действие витамина А и фолиевой кислоты. При дисбалансе цинка развиваются карликовость, бесплодие, половой инфантилизм, различные формы анемии, дерматиты, патология ногтей и волос, происходит усиление роста опухолей. Одним из показателей нехватки цинка в организме человека является появление белых пятен на ногтевой поверхности. Сверхконцентратами цинка являются береза повислая, лапчатка прямостоячая, сушеница болотная и якорцы стелющиеся. Умеренно накапливают этот элемент фиалка полевая, череда и чистотел. Большинство этих растений издавна применяется в народной медицине при кожных заболеваниях и как ранозаживляющие средства.