Лекарственные растения Башкирии — Контрольная работа

Лекарственные растения Башкирии - Контрольная работаЛекарственные растения Башкирии — Контрольная работа.

Список использованной литературы.

В Башкирии встречается около 120 лекарственных растений, апробированных научной медициной, и свыше 200 видов, применяемых в народной медицине. Однако заготавливаются только 60 видов лекарственных растений.

Потребность в лекарственном сырье огромна, и с каждым годом она возрастает. Это объясняется тем, что для лечения многих заболеваний используются лекарственные травы. Так, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний 77% препаратов изготавливаются из растительного сырья, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени – 74%, для лечения заболеваний нервной системы – около 30%.Чтобы удовлетворить потребность в лекарственном сырье, необходимо усилить сбор дикорастущих лекарственных растений произрастающих в нашей республике.

В 1980 г. в республике создан межведомственный Совет по координации заготовок лекарственных растений. Продолжены ресурсоведческие работы по изучению их запасов, мероприятия по усилению охраны редких лекарственных растений, увеличению посевов и посадки лекарственных растений в лесхозах, колхозах и совхозах. В Башкирии имеется специализированный совхоз «Шафраново.

Для каждого района РБ даются рекомендации по рациональному использованию лекарственных растений с учетом возобновления имеющихся ресурсов.

В Башкирии, где лекарственное сырье заготавливается в значительных количествах, очень важно соблюдать все мероприятия по охране лекарственных растений.

В РБ 14 видов дикорастущих лекарственных растений собирать нельзя. К ним относятся: алтей лекарственный, волчье лыко, золототысячник малый, истод сибирский, любка двулистная, баранец обыкновенный, ромашка аптечная, росянка круглолистная, солодка Коржинского, термопсис ланцетовидный, толокнянка обыкновенная, хвойник двухколосковый, цмин песчаный и все виды ятрышников.

Из перечисленных видов, в связи с малочисленностью, не заготавливались такие виды, как любка двулистная, ятрышники, волчье лыко. Они использовались в основном в народной медицине. Все эти виды могут исчезнуть из состава фитоценозов, так как они или очень плохо возобновляются, или основные места их обитания освоены человеком.

Все меньше и меньше становится в наших лесах волчьего лыка. У нас он встречается во многих типах леса, но очень редко. Цветет очень рано весной, поэтому привлекает многих любителей цветов, которые безжалостно его уничтожают. Этого делать ни в коем случае нельзя. Быстро исчезают также и другие красивоцветущие растения – любка двулистная, ятрышники. Население часто выдергивает эти растения даже с корневищем.

Ромашка аптечная у нас в республике очень редкое растение. Она очень хорошо растет в условиях культуры, поэтому ее следует выращивать на опытных участках при школах, техникумах, аптеках и с них заготавливать сырье. На заболоченных участках нельзя заготавливать также золототысячник малый и росянку круглолистную. Такие болота, как правило, должны объявляться памятниками природы или заказниками.

Все основные местообитания указанных выш.

1. «Дикорастущие лекарственные растения» под ред. Кучерова Е. В. Лазаревой Д. Н. Десяткина В. К. Башкирское книжное издательство, Уфа, 1975.

2. Кучеров Е. В. Лазарева Д. Н. Десяткин В. К. Лекарственные растения Башкирии: их использование и охрана. Башкирское книжное издательство, Уфа, 1990.

3. Малая медицинская энциклопедия: в 6-ти т. Гл. ред. В. И. Покровский. – М. Большая Российская энциклопедия – т. 3. Лабиринтит – Нефротический синдром. 1992, 608 с.

Информация о работе Страниц: 14 Тип: Контрольная работа 250 p.