ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ КАРОТИНОИДЫ (ПРОВИТАМИНЫ А)

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ КАРОТИНОИДЫ (ПРОВИТАМИНЫ А)ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ КАРОТИНОИДЫ (ПРОВИТАМИНЫ А.

Промышленными сырьевыми источ­никами каротина являются свежие корни моркови и свежие плоды тыквы. Источник получения витамина С — коричные сорта шиповника.

Морковь посевная (Баисш шйуш [НоЯт.] КоеЫ.), м. дикая (БаисинсагоШЬ.) — сем. Сельдерейные, или Зонтичные (Арга- сеае, или ПшЪеШ/егае), рис. 16. Двулетнее травянистое растение с мясистым сочным корнеплодом, который в зависимости от сорта имеет разную форму (длиннокониче­скую, цилиндрическую или почти шаровид­ную) и окраску (от беловато-желтой до крас­но-оранжевой). Произрастает в диком виде, а также широко выращивается в качестве овощной культуры. В первый год жизни из семян образуется розетка прикорневых ли­стьев и корнеплод, большую часть которого составляет мясистый корень. Листья длин­ночерешковые, треугольной формы, триж­ ды перисто-рассеченные на узкие ланцетные доли. Высаженные в почву корне­плоды на второй год жизни образуют корневую систему, облиственный ветви­стый стебель до 1,5 м высотой и многолучевой сложный зонтик из цветков с мел­кими белыми или желтоватыми лепестками. В конце лета из цветков развиваются желто-коричневые ребристые эллиптические плоды, состоящие из двух плоских мерикарпиев.

Баисг гаИсех гесепх — моркови корни свежие.

ЛРС — выкопанные осенью из земли, очищенные от тонких боковых кореш­ков и хорошо вымытые корни моркови, обычно конической формы, развиваю­щиеся из семян в первый год жизни. Запасающая паренхима, в которой преиму­щественно накапливаются питательные вещества, располагается в наружной час­ти корня (во вторичной флоэме). Корни моркови можно хранить полгода.

Химический состав ЛРС. Корни моркови содержат каротин (7—10 мг %), вита­мины С (0,5 мг %), В 1 (0,1 мг %), В 2 . В 3 . В 5 . В 9 . Б, флавоноиды, сахара (до 15 %), жирные масла (0,7 %), фосфолипиды, стерины, фитонциды, соли К, Са, Мд, Мп, Р.

Основное действие. Витаминное.

Использование. Корни и сок моркови обладают противовоспалитель­ным, мочегонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитиче­ским, противоопухолевым, ранозаживляющим действием. ЛС Даукарин обладает спазмолитическим эффектом и используется при лечении коронарной болезни сердца. Употребление свежей моркови и морковного сока полезно при гипоави­таминозе А, С, В, стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе, полиартрите, нарушениях минерального обмена, желчно- и почечно-каменной болезни, ката­ре верхних дыхательных путей и др. Употребление моркови следует ограничить при язве желудка и ДПК, энтеритах и воспалительных процессах прямой кишки, а также при тяжелых поражениях печени.

Баисг сагоШе/гисТих — моркови дикой плоды.

ЛРС — овальные вислоплодники, состоящие из 2 мерикарпиев, которые, благодаря наличию на поверхности длинных остистых волосков, образуют сцеп­ления в мохнатые комки. Обладают слабым ароматом. Заготавливают после со­зревания на растениях второго года жизни и сушат при температуре 50—60 °С.

Химический состав ЛРС. Плоды моркови содержат эфирное масло (0,5—3 %, почти 60 % его — гераниол), жирное масло (11—50 %), флавоноиды (производные лютеолина, диосметина, кверцетина, апигенинаи др.), кумарины (0,8 %), стероиды.

Основное действие. Спазмолитическое.

Использование. Жидкий экстракт плодов моркови входит в сложное ЛС Уролесан, которое оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие и применяется при разных формах желчно- и мочекаменной болезни, пиелонефрите, холециститах, поражении желчных путей.

Тыква обыкновенная (СисигЬИа реро Ь.), т. крупноплодная (С. тахта БисЬ.), т. мускатная (С. тохсНа1а [БисЬ.] Рок.) — сем. Тыквенные (СисигЬНасеае), рис. 17. Од­нолетние культивируемые стелющиеся растения. Стебель достигает 8мв длину. Ли­стья очередные, черешковые, пятилопастные, зубчатые. У основания листьев на стебле имеются спирально закрученные усики. Стебель и листья покрыты коротки­ми жесткими волосками. Цветки крупные, желтые, раздельнополые: тычиночные в пучках, пестичные одиночные, колокольчатые, развиваются в июне — июле. Пло­ ды — яйцевидные, бочонковидные, округлые тыквины диаметром 15—40 см, обра­зуются в августе — октябре на зеленой деревянеющей плодоножке с 5—8 рубчиками и бороздками и варьируют по размерам, форме и окраске.

СисигЫШе РгисТих гесепх — тыквы плоды свежие.

ЛРС — очищенная от твердой наружной корки плотноволокнистая сочная мякоть розовато-оранжевого, темно- или светло-желтого цвета, содержащая во внутренней разрыхленной части многочисленные развивающиеся белые или жел­товатые семена. Плоды тыквы можно хранить целыми, не очищенными от наруж­ной корки, 3 месяца.

Химический состав ЛРС. Плоды тыквы содержат каротиноиды (16 мг %), са­харозу (4—11 %), крахмал, флавоноиды, витамины С, В 1 . В 2 . В 5 . Е, РР, соли К, Са, Мд, Ре, микроэлементы (Си, Со и др.

Основное действие. Витаминное, мочегонное.

Использование. Плоды тыквы употребляют свежими, вареными и кон­сервированными. Мякоть плодов используется как моче- и желчегонное средст­во, легкое слабительное; усиливает выделение хлоридов, не оказывает раздра­жающего воздействия на работу почек, улучшает функции ЖКТ. Масляный экс­тракт плодов, содержащий смесь каротиноидов, применяется для заживления ран, экзем, ожогов, для лечения поражений слизистых оболочек.

СисигЫиШе хетта — тыквы семена.

ЛРС — семена длиной 1,5—2,5 см, шириной 0,8—1,4 см, эллиптической фор­мы, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком.

Поверхность семени белая, светло-жел­тая, серовато-белая, глянцевая или мато­вая. Семенная кожура состоит из наруж­ной деревянистой бело-желтой части и внутренней пленчатой, серо-зеленой, плотно прилегающей к зародышу, кото­рый включает почечку, корешок и две се­мядоли. Семя, очищенное от деревяни­стой части кожуры, слегка маслянистое, сладковатое на вкус. Срок хранения се­мян тыквы 3 года.

Химический состав ЛРС. Семена тыквы содержат 50 % масла (с линолено- вой, олеиновой, пальмитиновой и стеа­риновой кислотами, составляющими в сумме 15—30 %), белки (кукурбинидр.), фитостерины (кукурбинол и др.), орга­нические кислоты, витамин Е, кароти- ноиды, токоферолы.

Основное действие. Антигельминт.

Использование. Семена тык­вы применяются для изгнания из ЖКТ ленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца) и аскарид. По антигельминтной активности семена тыквы уступают корневищам щитовника мужского, но они не оказывают токсического действия и их могут при­нимать беременные женщины, люди, страдающие язвенной болезнью желудка и ДПК, заболеваниями почек, перенесшие тяжелые заболевания печени, сердца, по­жилого возраста, дети. Получаемое из семян тыквы ЛС Тыквеол проявляет гепато- протекторное, желчегонное, противоязвенное, антисклеротическое действие.

Ноготки лекарственные (календула лекарственная) (Са1впйы1а о//1стаШ Ь.) — сем. Астровые, или Сложноцветные (Ан1егасеае, или СошрозИае), рис. 18. Культи­вируемое однолетнее травянистое растение. Имеет очередные удлиненно-обрат­нояйцевидные короткоопушенные листья и одиночные желто-оранжевые, диа­метром до 5 см цветочные корзинки. Плоды — серповидной формы семянки, развиваются из расположенных в 2—3 ряда краевых ложноязычковых цветков, срединные трубчатые цветки образуют пыльцу; имеются также махровые формы. Цветочные корзинки срывают и сушат при температуре 50—60 °С.

Са1епйи1ае/1огех — ноготков цветки (календулы цветки.

ЛРС — цельные или частично осыпавшиеся корзинки диаметром до 5 см без цветоносов или с остатками их длиной до 3 см. Обвертка серо-зеленая, одно- или двухрядная, ее листочки линейные, густоопушенные. Цветоложе слегка вы­пуклое, голое. Краевые цветки ложно­язычковые, длиной 15—28 мм, шири­ной 3—5 мм, с изогнутой короткой опу­шенной трубкой, трехзубчатым отги­бом, вдвое превышающим обвертку, и 4—5 жилками. Цветки у немахровых форм расположены в 2—3 ряда, у мах­ровых — в 10—15 рядов. Пестик с изо­гнутой нижней одногнездной завязью, тонким столбиком и двулопастным рыльцем. Срединные цветки трубчатые с пятизубчатым венчиком. Краевые цветки красновато-оранжевые, оран­жевые, ярко- или бледно-желтые; сре­динные — оранжевые или желтовато­коричневые. Запах слабый. Срокхране- ния сырья 2 года.

Химический состав ЛРС. Цветки ноготков содержат каротиноиды (3.

Р-каротин, ликопин, лютеин, виолак- сантин, флавоксантин), флавоноиды (до 1 %: рутин, изорамнетин, изоквер- цитрин), аскорбиновую кислоту, сли­зи, горечи, органические кислоты, три- терпеновые сапонины (арнидиол, фа- радиол, производные олеаноловой ки­ слоты), Р-ситостерол, стигмастерол, кумарины, дубильные вещества (6,5 %), смолы, эфирное масло.

Основное действие. Антисептическое, противовоспалительное, ранозажив­ляющее.

Использование. Настои, настойки и мазь цветков календулы использу­ются как ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное средство. Настой применяют внутрь в качестве желчегонного, противовоспалительного средствапри заболеваниях ЖКТ, в виде инъекций — при свищах; настойку — при ангине, гингивите, для уменьшения кровоточивости десен, лечения парадонтоза, в терапии — эрозии шейки матки, проктитов; мазь и настойку — при ушибах, по­резах, инфицированных ранах, ожогах, фурункулезе. Экстракт цветков ногот­ков — основа ЛС Калефлон, используемого для лечения язвенной болезни желуд­ка и ДПК, хронических гастритов. Жидкий экстракт ноготков входит в состав комплексного ЛС Ротокан (в него также входят жидкие экстракты ромашки ап­течной, тысячелистника), который обладает противовоспалительными и гемо- статическими свойствами, усиливает процессы регенерации слизистых оболо­чек.

Мазь Календула имеет лечебно-косметическое применение.

Облепиха крушиновидная (Шрроркае гкашпоШех Ь.) — сем. Лоховые (Е1аеадпа- сеае), рис. 19. Двудомный колючий кустарник 1,5—3 м высотой. Побеги серебри­сто-ржавые, листья линейно-ланцетные: сверху темно-зеленые, снизу серебри­сто-белые. Цветки мелкие, неприметные. Плоды — эллипсовидные желто-оран­жевые сочные костянки. Основные массивы дикорастущей облепихи находятся на.

Кавказе, Алтае и в Средней Азии. В Бела­руси облепиху разводят в железнодорож­ных посадках, как декоративную и ягод­ную культуру.

Шрроркаех гкатпоШх /гисТих.

гесепх — облепихи крушиновидной плоды свежие.

ЛРС — свежие или замороженные плоды облепихи, представляющие со­бой сочные костянки от шарообразной до удлиненно-эллипсовидной формы, от светло-желтого до темно-оранжевого цвета, с плодоножкой или без нее, с од­ной косточкой внутри и со слабым ана­насным запахом. Замороженные плоды хранят около 6 месяцев.

Химический состав ЛРС. Основную массу свежесобранных плодов облепи­хи (почти 90 %) составляет сочный око­лоплодник, косточки — не более 10 % массы. Околоплодник содержит сахара (7 %), органические кислоты, аскорби­новую кислоту (до 500 мг %), кароти- ноиды (6—20 мг %), витамины В 1; В 2 . В 6 . В 12 . К, Е, Р, Р, флавоноиды, токоферо­лы, дубильные вещества. В семенах имеется жирное масло с высоким содержа­нием каротиноидов, токоферолов, стероидов.

Основное действие. Усиливающее эпителизацию тканей.

Использование. Плоды облепихи — ценное поливитаминное сырье, используемое для получения сока и жома, из которого производят облепиховое масло. Оно широко применяется в медицине как ранозаживляющее, бактерицид­ное и обезболивающее ЛС: внутрь — при поражениях пищевода, язвенной бо­лезни желудка и ДПК; наружно — при ожогах, язвах, экземе, пролежнях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, в гинекологии. Масло входит в состав комбинированных ЛС Олазоль, Гипозоль, Облекол, используемых в качестве рано­заживляющих средств при ожогах, дерматитах, экземе; Гипорамин — при вирус­ных заболеваниях. Сок облепихи — витаминный и диетический продукт.

Рябина обыкновенная (8огЪиз аисирапа Ь.) — сем. Розоцветные (Козасеае), рис. 20. Дерево высотой до 2 м. Имеет очередные непарноперистые листья и щит­ковидные соцветия из белых цветков, из которых в августе — сентябре развивают­ся оранжево-красные горьковатые плоды, остающиеся на деревьях до начала зимы. Распространена в европейской части СНГ, в Беларуси встречается по всей территории. Разводится как декоративное растение в садах, парках, вдоль дорог. Плоды рябины в сухую погоду сушат в проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на бумаге, либо в сушилках при температуре 60—80 °С.

8огЫ аисирапае/гисТии — рябины плоды.

Яблокообразные плоды рябины двух-пятигнездные, овальные, диаметром до 9 мм, блестящие, морщинистые, без плодоножек в основании и с чашечкой из 5 малозаметных смыкающихся зубчиков, остающихся на верхушке желто-оран­жевого, оранжево-красного или красно-коричневого сочного плода, содержаще­го внутри мякоти 2—7 мелких продолговато-серповидных семян. Мякоть плода.

Рис. 20. Рябина обыкновенная.

1 — цветки (в соцветии); 2 — плоды; 3 — листья.

рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей. Вкус кисловато-горький. Запах пло­дов слабый, своеобразный. Срок годности 2 года.

Химический состав ЛРС. Плоды рябины содержат каротиноиды, флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперозид, рутин, антоцианы, катехи- ны), витамины С (0,2 %), В 2 . Е, Р, сапонины (урсоловую, олеаноловую кислоты), дубильные и горькие вещества, сахара (5—8 %: глюкозу, фруктозу, сорбозу), сор­бит (10—25 %), маннит, фенолкарбоновые (кофейную, хлорогеновую) и органи­ческие кислоты (3,9 %: парасорбиновую, лимонную.

Основное действие. Поливитаминное.

Использование. Плоды рябины — ЛРС с высоким содержанием Р-ка- ротина и других витаминов. Свежие плоды используют для получения масляного экстракта каротиноидов, их перерабатывают на витаминный сироп; сухие — вхо­дят в состав поливитаминных сборов; засахаренные — полезны для профилакти­ки и лечения цинги и авитаминозов.

Сушеница топяная (болотная) (ОпаркаИит иНдтотт Ь.) — сем. Астровые (Аз1е- гасеае), рис. 21. Однолетнее травянистое растение высотой 5—20 см. Стебель рас­простерто-ветвистый, корень небольшой, тонкий, стержневой. Листья мелкие, очередные, линейно-продолговатые. Растение имеет серо-войлочный цвет из-за наличия на поверхности многочисленных волосков. Цветочные корзинки на кон­цах ветвей невзрачные, мелкие, желто­бурые. Растение распространено в евро­пейской части СНГ, в Беларуси — по всей территории. Произрастает на высы­хающих болотах, лугах, по берегам рек, в сырых местах, как сорняк на полях. Су­шат траву сушеницы на чердаке или в су­шилках при температуре не выше 40 °С.

Нелекарственной примесью в ЛРС могут быть следующие растения.

• жабник полевой (РИадо атепж.

b. ) — в отличие от с. топяной произра­стает в сухих песчаных местах, на поля­нах и имеет белые цветочные корзинки на концах ветвей и в пазухах листьев.

• сушеница лесная (ОпаркаИит зу1- уаНсит Ь.) — многолетнее растение вы­сотой 20—60 см, имеющее, в отличие от.

c. топяной, прямой, неветвящийся сте­бель и в пазухах листьев колосовидные соцветия.

СпаркаШ иНдтой кегЬа — сушеницы топяной трава.

ЛРС — цельные или частично из­мельченные облиственные стебли до 30 см длиной с серовато-белым войлоч­ ным опушением. Корни тонкие, стержневые, разветвленные; стебли тонкие, от основания распростерто-ветвистые. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-линейные, с короткой верхушкой и выдающейся срединной жил­кой длиной 0,5—3,5 см, шириной 0,1—0,4см, покрытые волосками. Соцветиесо- стоит из нескольких мелких яйцевидных корзинок размером 0,3—0,4 см на вер­хушках побегов, объединяющих мелкие трубчатые пятизубчатые цветки жел­то-коричневого цвета. Плоды — семянки с хохолком из 10 волосков. Сухое ЛРС годно к употреблению в течение трех лет.

Химический состав ЛРС. В траве сушеницы топяной присутствуют каротинои- ды (55 мг %), флавоноиды (гнафалозиды А и В, апигенин, лютеолин, кверцетин, рутин, изорамнетин, трицин), дубильные вещества (4 %), сапонины, фенолкарбо- новые кислоты, кумарины, стероиды, эфирные масла, горечи, смолы (16.

Основное действие. Противоязвенное, ранозаживляющее, гипотензивное.

Использование. Настой и спирто-масляный экстракт с. топяной, со­держащие флавоноиды, дубильные вещества и каротиноиды, применяют внутрь и наружно в качестве средства, ускоряющего регенерацию язв, ран на слизистой поверхности желудка, ДПК, ожоговых очагов на поверхности кожи и т. д. Настой и настойку с. топяной используют как гипотензивное средство на начальных эта­пах гипертонической болезни.

Череда трехраздельная (ВгШет.

МрагШа Ь.) — сем. Астровые (Айегасеае), рис. 22. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с продольнобороздчатым стеблем толщиной до 1 см, супротивными ветвями и короткочерешковыми глубоко трехраздельными листьями. Цветки труб­чатые, желтые. Плоды — семянки с двумя остями на верхушке. Череда трехраздель­ная распространена в европейской части СНГ, в Беларуси произрастает в сырых местах, на берегах рек, ручьев, прудов, лу­гах, болотах, в канавах и как сорняк в ого­родах. Заготовку травы ч. трехраздельной проводят в начале цветения, срезая верх­ние облиственные части стеблей. ЛРС су­шат в проветриваемом помещении при температуре 35—40 °С. Листья сохнут бы­стрее, чем стебли. Стебли считают высох­шими, если они ломаются, а не гнутся.

Вместе с ч. трехраздельной собирают иногда ч. поникшую (ВШет сегпиа Ь.) — не­лекарственную примесь. Она отличается сидячими, не разделенными на доли лан­цетовидными листьями. На верхушке они длиннозаостренные, по краю — пильча­ тые и на концах разветвленных стеблей — поникающими корзинками, в которых на­ряду с трубчатыми цветками в центре имеются также и золотисто-желтые краевые ложноязычковые цветки.

ВМепйх НегЬа — череды трава.

ЛРС — облиственные стебли и их кусочки, цельные и измельченные листья и цветочные корзинки. Листья супротивные на коротких, сросшихся основания­ми черешках, срединные — трех-пятираздельные с ланцетовидными пальчатыми долями, верхушечные — цельные широколанцетные, длиной до 15 см. Соцве­тия — корзинки диаметром 0,5—1,5 см с мелкими трубчатыми цветками и двумя зазубренными остями вместо чашечки. Листья зеленые, стебли зеленовато-фио­летовые, цветки серовато-желтые. Запах слабый, травяной. Срок хранения сырья 3 года.

Химический состав ЛРС. Трава череды содержит полисахариды, слизи, орга­нические кислоты (6,2 %), аскорбиновую кислоту (60—70 мг %), каротиноиды (50 мг %), флавоноиды (10 мг %: лютеолин, цинарозид, бутеин, сульреин, сульфу- ретин, рутин), токоферолы, кумарины (скополетин, умбеллиферон, эскулетин), дубильные вещества (до 12 %), сапонины, стероиды (1 %), эфирные масла (1,3 %), воска и другие соединения.

Основное действие. Противоаллергическое (в педиатрии.

Использование. Траву череды в виде настоя и лечебных ванн применя­ют в педиатрии при диатезах, скрофулезе (золотухе); как противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство при простудных заболеваниях. Спиртовые экстракты имеют противоаллергический и желчегонный эффект. Трава череды входит в состав потогонных и мочегонных сборов.